СТРОГИЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ, ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
Для того, чтобы вовремя оказать ветеринарную помощь животным, необходимо знать общие признаки заболеваний скота.
Основные признаки заболеваний коров:
— угнетенное состояние;
— потускневшие или запавшие глаза;
— сухое и горячее носовое зеркало;
— снижение аппетита;
— уменьшение удоя молока.
При малейших признаках заболеваний в первую очередь животным нужно измерять температуру обычным медицинским термометром, вставляя его в заднепроходное отверстие коровы. Нормальная температура у здоровых коров должна составлять 37,5 – 39,5 градусов.
В случае инфекционных, простудных и других заболеваний температура значительно повышается, при отравлении – понижается. Резко возрастает частота дыхания у лихорадящих животных и у телят при воспалении легких. Нормальная частота дыхания у здоровых животных должна составлять 10 – 30 дыханий в минуту.
В результате нарушения правил кормления крупного рогатого скота наиболее распространенными заболеваниями являются желудочно – кишечные: тимпания, закупорка пищевода, понос, атония преджелудков.
Тимпания – это острое заболевание, при котором у животных происходит вздутие рубца большой камеры желудка,что происходит от большого количества скопления газов.
Вздутый рубец начинает давить на легкие животного, в результате чего оно может погибнуть от удушья. Причиной большого количества скопления газов является поедание крупным рогатым скотом легко бродящей молодой травы, бобовых культур, промерзлого, заплесневевшего и испорченного корма, пастьба при росе или после дождя по клеверу, эспарцету, люцерне, а также поение водой сразу же после обильного поедания зеленых кормов.
Тимпатия может возникнуть также и у телят при употреблении с жадностью большого количества пахты, сыворотки, обрата. Для того, чтобы вывести газы из организма животных необходимо энергично растирать в области голодной ямки левую половину живота. В тяжелой степени болезни нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Застревание капустных кочерыжек, неизмельченых корнеклубнеплодов а также других различных кормов приводит к закупорке пищевода. При таком заболевании животное начинает сильно беспокоиться и вытягивать голову, изо рта начинает обильно выделяться слюна в виде пены. В шейной части пищевода образовывается утолщение, в результате чего у животного происходит вздутие желудка (скопление газов), прекращается жвачка.
Для того чтобы оказать первую помощь животному, нужно влить в его пищевод 150 мл растительного масла, затем обратиться к ветеринарному врачу.
При атоническом заболевании крупного рогатого скота идет полное сокращение преджелудков. Сначала корова отказывается от корнеплодов, силоса и концентрированных кормов, а затем и от всех видов кормов. Животное с трудом передвигается и подолгу лежит.
Во время лечения животных следует кормить только сеном, болтушкой из отрубей, слабительными препаратами (глауберовой солью, касторовым маслом), средствами, которые усиливают деятельность преджелудков и уменьшают брожение (настойка чемерицы белой). Для того, чтобы избежать атонической болезни, животных не следует перекармливать свеклой, соломой, стеблями кукурузы, вареным картофелем, заплесневевшими кормами.
Мастит – это воспаление вымени. Большое количество молока от коровы с больным выменем не получишь, а если болезнь злокачественной степени, то животное преждевременно выбраковывают. В первой стадии заболевания на вымени в нижней части появляется уплотнение и вздутие воспаленной доли, после чего воспаляются альвеолы.
Начинают увеличиваться больные доли, на которых появляются отеки, в результате чего повышается температура. Из пораженных четвертинок выделяется недоброкачественное свернувшееся молоко, вязкое или водянистое по консистенции, кровянистое, со сгустками гноя. Болную корову нужно доить каждые 2 часа, проводить массаж пороженного вымени, и снова сдаивать.
По указаниям ветеринарного врача после сдаивания молока необходимо натирать разнообразными мазями вымя коровы и тепло укутывать. Ветеринарный врач с помощью шприца вводят расствор антибиотиков. Для того, чтобы избежать такого заболевания, необходимо строго соблюдать правила доения, беречь животных от сквозняков, ушибов, хронических заболеваний половых органов, а также придерживаться санитарных норм.
До четырехмесячного возраста из незаразных болезней среди телят очень часто встречаются заболевания простудного характера и желудочно-кишечные заболевания, сопровождаемые поносами.
Если телят выпаивать холодным, загрязненным или несвежим молоком или молозивом, а также не соблюдать распорядок кормления, то у них появляется понос. При расстройстве желудка из организма теленка выводятся много питательных веществ и воды. У телят пропадает аппетит.
Для того, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта необходимо в первые сутки полностью исключить из рациона молоко и давать только подсоленную теплую кипяченную воду. На вторые сутки – воду и половину нормы молока, на третьи – одну четвертую часть воды и три четверти молока, на четвертые сутки дают молоко или ацидофильную простоквашу, сенный настой.
Если расстройство желудка у теленка не прекращается, то необходимо обратиться к ветеринару. Для того, чтобы избежать попадания в организм теленка через материнское молоко послабляющих средств, необходимо стараться не давать коровам корма, которые обладают слабящими свойствами. Ранней весной телятам полезно давать препараты витаминов А и О. Также следует тщательно мыть посуду, из которой питаются телята.
На первых месяцах жизни телята могут легко заболеть бронхитом и воспалением легких. Основной причиной болезни является содержание телят в холодном, сыром помещении, на сквозняках. У больных телят повышается температура до 42 градусов, появляется насморк и кашель. Лечить такой вид болезни может только ветеринарный врач.
Для того, чтобы избежать воспаления легких, телят следует оберегать от сквозняков и выращивать в сухом помещении на толстой подстилке, а также регулярно выводить на прогулки, которые закаливают организм.
Для профилактики бруцеллеза, туберкулеза, ящура и других подобных заболеваний нужно строго следить за условиями содержания, выращивания и кормления, чтобы не занести инфекцию.
Чтобы избежать подобного рода заболеваний, необходимо проводить профилактическую дезинфекцию два раза в год. При заболевании коровы бруцелезом, туберкулезом, ящуром полученное от нее молоко нельзя употреблять не прокипяченным в пищу.
http://biofile.ru.