ОПЫТ. В ЧУВАШИЮ — ЗА ОПЫТОМ!

В конце июля ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» провела стажировку специалистов Ярославской области в Чувашской Республике по теме «Практика ведения молочного скотоводства». Была сформирована группа зоотехников, которая в соответствии с утвержденной программой пребывания посетила несколько различных местных сельхозпредприятий.

Руководители и специалисты КУП ЧР «Агро-Инновации» ознакомили ярославцев с методами работы консультационной службы в ПР СХП «Новый путь» Аликовского района Чувашской республики. Ярославцы ознакомились с ведением племенной работы в молочном скотоводстве Чувашии, осмотрели животноводческие помещения, изучили принципы составления рационов кормления для различных групп коров.

Посетила группа и Комсомольский район, где агропредприниматель Агамирян В.С. , (руководитель сырзавода) подробно рассказал об истории создания предприятия, технологии производства сыров короткого срока созревания (Сулугуни, Углическая косичка, Моцарелла, Муромский и других).

Предприятие перерабатывает в день до 50 тонн молока, выпуская в ассортименте более 10 наименований сыров, а из подсырной сыворотки производит масло сливочное подсырное. На заводе трудятся 75 человек. Предприятие постоянно расширяется, ведется строительство нового корпуса, что позволит увеличить мощность переработки до 80 тонн в сутки и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Следующим этапом пребывания в Чувашии стало знакомство с ПР ОАО «Фирма «Акконд-Агро» Янтиковского района. Инвестором этого хозяйства является кондитерская компания ОАО «Акконд» (генеральный директор — уроженец этого же района Валерий Павлович Иванов, депутат Госсовета Чувашской республики).

Кондитерская фабрика, как один из учредителей предприятия, инвестировала в развитие сельхозпроизводства на здешней земле более 7 млн руб. На эти средства были закуплены энергосберегающая сельскохозяйственная техника, семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, построен современный животноводческий комплекс, на котором содержится около 900 голов крупнорогатого скота, в том числе порядка 500 высокоудойных коров.

Животные – черно-пестрой голштинской породы, закуплены в Белоруссии. Поскольку продуктивность скота в значительной мере зависит от качества корма, в хозяйстве уделяется большое внимание кормопроизводству. Возделываются кукуруза, люцерна, озимые зерновые – пшеница, ячмень.

Благодаря ОАО «Фирма Акконд-агро» в районе практически не осталось заброшенных земельных участков. Сельхозпредприятие взяло под свое крыло около 3000 гектаров земли – оно арендует земли долевой собственности, сельских поселений, администрации района. На этих землях посеяно 616 га озимых, 870 га зерновых и зернобобовых, 1070 га кормовых культур и 200 га кукурузы.

Ярославским аграриям очень понравилась система выращивания ремонтного молодняка. Телята находятся в просторном светлом помещении на несменяемой подстилке с прекрасным микроклиматом, со свободным выходом на хорошо оборудованные выгульные площадки. Сухостойные коровы также получают ежедневный моцион на пастбище.

Заключительным этапом пребывания в Чувашии стало посещение КУП ЧР «Агро-Инновации». Здесь ярославцы ознакомились с деятельностью предприятия, с работой экономического и технологического отдела. Большое впечатление на нас произвел осмотр испытательной лаборатории КУП ЧР «Агро-Инновации». Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, производит оценку качества кормов как химико-аналитическими методами, так и при помощи спектрального анализатора, клетчатки с помощью анализатора Fibretherm, оценку аминокислотного состава кормов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, определение микотоксинов.

Кроме того, оборудование лаборатории позволяет делать гематологический профиль и биохимическое исследование крови, с исследованием гормонов внутренней секреции. Однако основной статьей дохода в лаборатории является исследование молока от контрольных доек из племенных СХП по 15 показателям.

Хочется отметить радушие и гостеприимность принимающей организации. Для нашей группы была организована большая экскурсионная поездка по Чебоксарам, проживание и питание группы также были организованы очень хорошо. На все свои вопросы члены ярославской делегации получали квалифицированные ответы.

Т.П. ГАЛКИНА, начальник отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО «ИКС АПК»