ЖИВОТНОВОДСТВО. НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА: СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Обеспечение комфортного содержания сельскохозяйственных животных предполагает совокупность мероприятий, направленных на размещение скота, создание оптимальных климатических и зоогигиенических условий с соблюдением режима дня. Учитывая природно-экономический характер зон, а так же уровень интенсивности развития животноводства, применяется как привязное содержание скота, или его еще называют стойловым, так и беспривязное.

В регионах с благоприятными климатическими условиями широкое применение находит круглогодичная система содержания животных. Если климатические условия жесткие, в этом случае больше подходит стойлово-лагерная или стойлово-пастбищная.

При проектировании и строительстве животноводческих ферм учитываются нормы содержания скота, которые отражены в нормативном акте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации НТП-АПК 1.0. 1.1-00.

Важным фактором является микроклимат коровника. Создание комфортных климатических условий способствует нормальному обмену веществ в организме животных, повышению уровня удоев. Самыми оптимальными являются: температура воздуха в помещении – от 5 до 15оС, влажность в пределах 70-75%. Допускается незначительное количество сероводорода.

Основное место в молочном скотоводстве отводится стойловому или привязному содержанию скота. Оно имеет преимущества перед беспривязным: индивидуальное обслуживание крупного рогатого скота способствует увеличению продукции до 20%, удлиняя при этом срок использования животного до 3 лактаций.

При таком содержании целесообразным является размещение коров в двух- или четырехрядных коровниках, вмещающих до 200 животных, с количеством голов в ряду до 50. При этом доение осуществляется автоматически, раздача кормов производится кормораздатчиками, а навоз убирается скребковыми транспортерами.

Исходя из норм содержания, стойла должны соответствовать размеру животного. Короткое стойло создает дискомфорт корове и вызывает заболевание копыт. Требования, предъявляемые к привязи: удобство в использовании, надежная фиксация, ограничение движений животного, бесшумность, прочность, обеспечат безопасность скотине.

Полы, выполненные из керамзита или бетона с обязательным уклоном в 2о к навозному проходу, должны содержать подстилку, состоящую из опилок или соломы.

Стойловое содержание скота обязательно предполагает достаточное количество активных прогулок, которые укрепляют здоровье животных, способствуют нормальному воспроизводству потомства. Для этого используются летние пастбища в отдаленности не более 3 км от фермы из расчета 25 кв. м. на одну корову. Если это выгульные площадки, то продолжительность приема воздушного моциона должна составлять не менее 2 часов в день.

В районах с хорошими климатическими условиями и наличием пастбищ стойловое содержание чередуют с пастбищным. В случае отдаления пастбищ от фермы более чем на 3 км обустраивают летние лагеря на оптимальное количество голов в гурте до 120. В тех регионах, где пастбища отсутствуют, лагеря являются оптимальным вариантом содержания животных и располагаются недалеко от сеяных трав. В рацион коров входит зеленый корм из скашиваемых культур, который скармливают животным, не выпасая их.

Стойловое содержание скота требует дальнейшего совершенствования, применения новых технологий для улучшения процессов жизнеобеспечения животных, начиная от кормления, доения и до приведения помещений в соответствие санитарным нормам.

 

www.8lap.ru.