КОРМОПРОИЗВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ

РАНЬШЕ ТРАВА ЗАГОТАВЛИВАЛАСЬ НА СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПУТЕМ ВЫСУШИВАНИЯ В СЕНО. С РАЗВИТИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЯВИЛИСЬ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВЫ С ЛУЧШИМ СОХРАНЕНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ. ОДИН ИЗ НИХ –ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ И ТРАВЯНЫХ ГРАНУЛ.

Травяная мука – высококачественная витаминная подкормка, которая обеспечивает полноценное и здоровое питание. Травяная мука, витаминно – белковый корм для сельскохозяйственных животных, полученный из искусственно высушенной травы, убранной в ранние фазы вегетации (начало бутонизации), быстро высушенной при высокой температуре и размолотой в муку.

Сырье – сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и в птицеводстве как протеиновая и витаминная добавка.   Витаминная — травяная мука может заменять сено и скармливаться с другими, как с грубыми, так и концентрированными кормами. Заменяет морковь, так как содержит много каротина.

Для производства витаминной травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. Согласно ГОСТ 18691 — 88 диаметр гранул должен быть 3,0 — 25,0 мм, длина — не более двух диаметров, плотность — 600 — 1300 кг/м3, крошимость — не более 12 %, Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке — 88 — 91 % (влажность — 12 — 9 %), гранулированной — 85 — 90 % (влажность — 15 — 10 %).

Отличается гранулированная травяная муку в основном своими питательными показателями (обычно продавцы прикладывают ветеринарный сертификат и/или заключение химлаборатории о питательных показателях) и из какой травы она получена (в основном принципиально три вида сырья: 1) разнотравие; 2)бобовые (в основном или клевер или люцерна, редко – козлятник); 3) зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или ей подобные). Еще отличие в форме отпуска – это либо менки по 30-50кг (это считается розница или мелкий опт); — мешки Биг-Беги (это считается опт или средний опт); — навалом загружается в грузовик – это опт.

Большое значение имеет технология производства травяной муки. Искусственное обезвоживание — один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.

Технологический цикл производства гранулированной витаминной травяной муки, начинается со скашивания и измельчения трав, погрузки измельченной массы в транспорт и доставки измельченной массы к сушильному агрегату. После выгрузки зеленой массы на лоток приемник травяная масса попадает на транспортер подачи ее в сушильный барабан.

В теплогенераторе сжигают газ и образуются топочные газы. После смешения в топке топочных газов и атмосферного воздуха, подготовленная смесь называемая сушильным агентом подается в сушильный барабан. Сушильный барабан содержит лопастную насадку, разделенную на секции кольцевыми перегородками. Поступивший во вращающийся барабан материал подхватывается периферийными лопастями и поднимается вверх, ссыпаясь на лопасти крестовины, и одновременно транспортируется вдоль барабана. Вращаясь вместе с крестовиной, материал скользит по ее лопастям против движения теплоносителя.

При сушке кормовых трав это способствует разделению массы на фракции. Легкие частицы при падении с лопастей быстро выносятся из барабана, а тяжелые, более влажные фракции частично возвращаются для подсушивания. Этим обеспечивается равномерная влажность материала и повышение влагосъема.

Высохшие частицы газовоздушный поток выносит в циклон сухой массы. В нем происходит отделение сухой массы от теплоносителя. Дымососом отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу. Сухую массу подают в дробилку. Измельченную в дробилке сухую массу в виде муки через отверстия решета потоком воздуха подают в циклон отвода муки. В циклоне происходит осаждение муки и через шлюзовой затвор мука попадает в оперативный бункер временного хранения.

На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения травяной муки. В гранулированном виде сохранность питательных веществ в травяной муке больше. Поэтому для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку необходимо гранулировать.

С этой целью из оперативного бункер временного хранения травяная мука посредством дозатора и смесителя подается в камеру прессования. Выдавленные из отверстий матрицы гранулы обламываются неподвижным ножом, падают вниз и выводятся наружу. Они имеют повышенную температуру и являются непрочными, поэтому транспортером доставляются в охладительную колонку.

В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается, и в результате определенных физико-химических изменений они приобретают необходимую твердость, температуру и влажность. Из охладительной колонки гранулы поступают в бункер временного хранения, откуда после отлежки они упаковываются в бумажные мешки и закладываются на хранение.

www.vitaminmuka.ru.