Лента новостей

НОВЫЕ ПРАВИЛА СУБСИДИРОВАНИЯ КРЕДИТОВ

Правительство РФ утвердило, подготовленное Минсельхозом России, Постановление от 28 июля 2015 г. № 766 о внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Согласно новым правилам, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции только у российских производителей, сообщает The DairyNews.

Постановлением внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам АПК.

Введены новые направления государственной поддержки кредитования АПК: молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, развитие оптово-распределительных центров, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции.

Также стало возможным:

— субсидирование пролонгированных на срок до одного года краткосрочных кредитов в случае подписания соответствующих дополнительных соглашений к кредитным договорам в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года;

— субсидирование кредитов, направленных на развитие мясного скотоводства, на срок до 15 лет, которые были получены ранее 2013 года.

Уточнён порядок расчёта размера возмещения по краткосрочным кредитам в 2015 году с учётом изменения ключевой ставки Банка России.

Правила дополнены положениями о возможности субсидирования кредитов, привлечённых на рефинансирование (возмещение) ранее понесённых затрат, а также критериями отбора инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению.

Установлено минимальное значение уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам за счёт средств регионов в размере 5%.

Введены положения, согласно которым рекомендовано субсидировать кредиты на закупку животноводческой и растениеводческой продукции только у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

“Все изменения вступили в силу именно с этого дня, и у аграриев есть возможность воспользоваться механизмами поддержки уже в этом году”, — подчеркнул на селекторном совещании о ходе уборочных работ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

DairyNews.ru


ОБЛАСТЬ ПОЛУЧИТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ

НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал ряд распоряжений о выделении из федерального бюджета субсидий субъектам РФ в отрасли сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Для Ярославской области предусмотрено более 360 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства. Также 4 млн. рублей регион получит на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства.

В части софинансирования региональных госпрограмм в сфере использования и охраны водных объектов Ярославская область в числе 50 субъектов РФ получит средства на капитальный ремонт гидротехнических сооружений в сумме 4 млн. рублей.

Еще 97 млн. рублей по данному распоряжению будут выделены региону в качестве субсидии на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, утративших способность к самоочищению, предотвращение истощения водных объектов, ликвидацию их засорения и загрязнения.

 

Управление коммуникаций и общественных связей Правительства ЯО.


НЕ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ

В ходе плановой проверке сельскохозяйственного кооператива в Некрасовском районе Ярославской области, установлено не соблюдение им правил эксплуатации мелиоративных систем.

Предприятием не проводятся основные мероприятия, обеспечивающие нормальное состояние осушительной системы: удаление из проводящих каналов и водоприемников случайно попавших предметов, затрудняющих свободное течение воды, скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб, в связи с этим допустило зарастание берегов осушительных каналов, что в свою очередь приводит к заболачиванию земель общей площадью 114, 5 га.

По результатам проверки сельскохозяйственный кооператив привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.10.10 КоАП РФ. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.


О ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЯХ

В июле текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведена внеплановая выездная проверка сельскохозяйственного предприятия с целью предотвращения причинения вреда здоровью граждан. Такие опасения вызваны тем, что предприятие допустило несоответствия требованиям ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», утв. Решением комиссии ЕЭС 09.10.2013г. № 67 по показателю антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин).

На основании поступившей информации из системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, известно, что при выявлении усиленного мониторинга в молоке коровьем сыром в 9 из 10 проб, выработанном сельскохозяйственным предприятием в Даниловском районе установлено нарушение указанного выше ТР ТС.

В частности, для лечения коров больных маститом применялся препарат Мастиет Форте, содержащий в т.ч. окситетрациклин. При этом не принимался в расчет период выведения препарата из организма животных, молоко от коров, подвергавшихся лечению, сдаивалось в общую емкость и направлялось на перерабатывающее предприятие

По данному правонарушению возбуждено административное дело в отношении должностного лица предприятия по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и наложен административный штраф.

***************

В августе текущего года специалистом государственного ветеринарного надзора при приведении плановой выездной проверки животноводческого хозяйства, расположенного в Борисоглебском районе, установлен факт нарушения ветеринарного законодательства РФ.

При осмотре ветеринарной аптеки хозяйства обнаружены лекарственные препараты, предназначенные для ветеринарного применения с истекшим сроком годности в количестве 59 фл. Главным ветеринарным врачом хозяйства не приняты меры по хранению лекарственных средств с истекшим сроком годности в специально выделенной зоне, размещенной отдельно от других лекарственных препаратов до их уничтожения в установленном порядке.

В отношении главного ветеринарного врача хозяйства возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и назначен административный штраф в размере 3 тыс. руб.

 

Алексей КОНОВАЛОВ, специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО.