Зачем ярославцам аквакультура, или как правильно развивать рыболовный бизнес

Антироссийские санкций и наше ответное эмбарго в прошлом году наделали много шума.

Одним из заметных шагов стало введение Россией полного запрета на поставки рыбы из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эксперты отмечали: запрет импорта дает стимул развития отечественным предприятиям, причем бизнесу необходимо делать ставку на аквакультуру.

Что же это такое? Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение, содержание и выращивание водных животных и растений в искусственно созданных условиях или в естественной среде обитания.

Жители нашего края издревле знали толк в рыбе. Даже родиной сказочной щуки признан Ростов, а старинная «Повесть о Ерше Ершовиче» четко указывает, что этот герой «приволокся… из вотчины своей, из Волги… Которостью-рекою в Ростовское озеро».

А посмотрите на гербы и флаги наших городов, поселений, районов! На множестве изображены или рыбы, или водоемы: сама Волга, Рыбинское водохранилище, озеро Неро, реки Юхоть, Сить, Солоница, Устье, Которосль, Векса… Подсчитано, что по Ярославской области протекают 4327 рек общей протяжённостью 19340 км, есть и 83 озера. Разумеется, это не могло не отразиться в геральдике нашего края. Кстати, и геральдическая эмблема Ярославля времен Ивана Грозного содержала изображение рыбы.

Сегодня развитие аквакультуры актуально как никогда. С одной стороны, это способ укрепить продовольственную безопасность страны, создать рабочие места, увеличить налоговую базу. С другой стороны, в последнее время мы живем в период маловодья, негативно сказывающийся на водной фауне и флоре. В этой ситуации именно рачительные рыбоводы могут внести значительный вклад в сохранение нашей природы.

В 1970-80-х годах мировые державы ощутили спад интенсивности океанического рыболовства. Тогда и стал актуальным вопрос о развитии аквакультуры. В России ее пик пришелся на 1980-е годы: внедрялись передовые технологии, ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10-15% – один из лучших показателей в мире. Объемы выращивания рыбы доходили до 200 тыс. тонн в год.

После перестройки производство упало в 4 раза.

В последнее время эта ситуация исправляется. В 2013 году был принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Этот документ должен способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, привлечению инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, развитию смежных производств – таких, как производство кормов, рыбоводного оборудования и инвентаря – а также сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания. Госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 315,5 тыс. тонн в год.

Сейчас важно грамотно распределить «водные угодья». В Ярославской области общественные объединения, юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, объединения юридических лиц и муниципальные образования имеют возможность подать свои предложения о границах рыбоводных участков. На основании полученных заявок будут организованы и проведены торги. Договоры пользования рыбоводным участком заключаются на срок от 5 до 25 лет.

Все, кого интересует это направление деятельности, могут получить необходимые разъяснения в областном департаменте по охране и использованию животного мира Ярославской области, позвонив по телефону: (4852)58-66-22.

Источник: НИА «ВОЛГА»

2015-08-27T13:24:12+00:00 27 августа , 2015|Рубрики: Новости АПК|