Хозяйство малое – польза большая. Кто из ярославских фермеров получил господдержку?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]В 2015 году в регионе вдвое увеличилась численность фермеров, получивших государственную поддержку.

– Финансовая помощь фермерам существовала и раньше, но сейчас в связи с реализацией программы импортозамещения она значительно возросла. Нынче Минсельхоз пошел нам навстречу и выделил на развитие семейных животноводческих ферм и хозяйств начинающих фермеров вдвое больше средств, чем планировалось. Малые формы хозяйствования на селе имеют полное право на жизнь, и со временем они займут достойное место в агропромышленном комплексе региона, – уверен директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.

Сильна семья – крепка держава

Для поддержки малых форм хозяйствования на селе в регионе уже четвертый год подряд реализуются две целевые программы: «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров». Чтобы стать их участниками и получить заветный грант, сельчане прошли несколько этапов конкурсного отбора, представив на суд комиссии свои бизнес-планы развития. В нынешнем году в этой «битве фермеров» участвовали свыше 40 претендентов. Получилось как на конкурсе в престижный вуз – почти четыре человека на место!

– Нас порадовало разнообразие проектов, особенно связанных с планами разведения крупного и мелкого рогатого скота, а также с выращиванием овощей и картофеля, – отметил Александр Кошлаков при вручении денежных сертификатов победителям конкурса. – Членам комиссии пришлось серьезно поработать, чтобы оценить и выбрать лучших. Но и фермерам было за что сражаться – никто из 14 начинающих не получил на развитие своего дела меньше одного миллиона рублей, а каждый из трех представителей семейных ферм стал обладателем от 7,5 до 9,5 миллиона рублей.

Таких солидных сумм финансовой поддержки фермерские семьи прежде не получали, но это не помешало предприимчивым людям добиться серьезных результатов в работе. Взять, к примеру, главу крестьянского фермерского хозяйства Сергея Коровницына из Переславского района. В 2013 году он выиграл грант в размере 4,6 миллиона рублей на реализацию проекта животноводческой фермы по выращиванию цыплят-корнишонов. Приобрел современное оборудование для напольного содержания бройлеров и дизель-генератор для бесперебойного электропитания, с двух до четырех увеличил количество цехов по откорму птицы. В результате за 2014 год в фермерском хозяйстве, где вместе с хозяином трудятся 12 человек, было произведено 265,5 тонны мяса птицы.

Сегодня полностью реализован проект семейной животноводческой фермы по разведению фазанов в Некрасовском районе. Глава КФХ Сергей Рождественский завершил строительство объектов основной инфраструктуры для производства мяса и нынче планирует выйти на проектную мощность – производить ежегодно до 8 тонн мяса фазана и 10 – 15 тысяч штук яиц экзотической птицы.

На грантовые средства была построена и укомплектована оборудованием ферма на 100 коров в Переславском районе, создана овцеферма в Большесельском, ведется строительство фермы по откорму молодняка крупного рогатого скота в Некрасовском районе.

И рыба, и мясо

Примеры успешного развития показывают и хозяйства начинающих фермеров. В 2013 году глава КФХ Михаил Атаманов получил грант в сумме 1,1 миллиона рублей на реализацию бизнес-плана по садковому выращиванию радужной форели, рыбы осетровых пород, и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 230 тысяч рублей. По итогам прошлого года рыбовод реализовал свыше 7 тонн товарной рыбы и в будущем с помощью приобретенного оборудования планирует увеличить объемы производства до 50 тонн продукции в год.

Хозяйка фермерского подворья Людмила Мутовкина из Ярославского района приобрела на средства гранта 29 коров, от которых менее чем за год получила 74 тонны молока и 700 килограммов мяса. Планируемый годовой объем производства молока при достижении проектной мощности хозяйства составит 144 тонны. Глава КФХ Андрей Щукин из Ярославского района избрал другое направление деятельности – государственную помощь использовал на закупку оборудования для разведения пчел. В 2014 году успешный пчеловод произвел более 2 тонн меда и рассчитывает увеличить эту цифру в пять раз.

С нуля начал заниматься выращиванием картофеля Вячеслав Попов из Некрасовского района, а сегодня у начинающего фермера благодаря поддержке государства есть не только техника, но и небольшое картофелехранилище с современной климатической установкой.

Овощевод Максим Сметанин из Угличского района тоже приобрел холодильную камеру для хранения 1 тысячи тонн продукции и успешно занимается делом – в прошлом году вырастил 660 тонн картофеля и 940 тонн овощей.

– Мы очень рады, что в программах поддержки участвуют люди, кровно связанные с сельским трудом, – подчеркнул глава департамента АПК на встрече с руководителями крестьянских фермерских хозяйств. – О таких обычно говорят, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тем не менее и они нуждаются в советах специалистов, потому что не имеют возможности держать в штате агронома или ветеринарного врача. Наша информационная служба оказывает им всестороннюю поддержку, особенно начинающим фермерам.

В число 14 новичков, победивших в конкурсе проектов 2015 года, вошли овощеводы Татьяна Попова, Валерий Кузнецов и Артем Задунайский, животноводы Галина Лапина, Гусейн Нуцалханов, Оксана Давыдовская и другие жители Ярославской области. Каждый из них получил от государства на стартовое развитие своего хозяйства от 1 до 1,7 миллиона рублей.

Цифры

Суммы государственной поддержки в 2015 году:

24,7 млн. рублей – для семейных животноводческих ферм,

26,2 млн. рублей – для начинающих фермеров.

Реализация проектов по развитию семейных животноводческих ферм позволит региону дополнительно получить:

– 924 тонны молока,

– 279 тонн мяса,

– 665 тысяч штук яиц.

 

 

Источник: «Ярославский регион»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-08-17T14:51:03+00:00 17 августа , 2015|Рубрики: Новости АПК|