ВЕТЕРИНАРИЯ. Некробактериоз КРС

НЕКРОБАКТЕРИОЗ   КРС

ХРОМОТА И НЕ ТОЛЬКО …

Некробактериоз — болезнь системного характера, то есть возбудителю (или возбудителям) нет разницы, где паразитировать: в копыте, полости матки или в других органах. Чаще всего возникает после тяжелых отелов. Итак, кроме поражения дистального отдела конечностей, патологические изменения происходят в кожных покровах вымени и хвоста, слизистой оболочке ротовой полости, кишечнике и половых органах, в печени, легких, почках и тому подобное.

Течение некробактериоза сопровождается гнойно-некротическими процессами в области пальцев. Повреждается преимущественно кожа и подкожная клетчатка межпальцевых сводов, мякоти, в запущенных случаях регистрируют гнойно-гнилостные пододерматиты, реже — флегмонозные процессы и подартриты. Из характерных клинических признаков можно выделить отек пораженной конечности, болевой синдром и как следствие — хромота.

Некробактериозные поражения конечностей начинаются с отслоение рога мякоти и гнилостного распада его основы кожи (при своевременном лечении и улучшения условий содержания животных дальнейшее развитие патологического процесса приостанавливается). Клинические проявления локального поражения конечностей зависят от стадии заболевания и от того, насколько быстро обнаружены и осмотрены ветеринарным врачом больное животное.

Да, это может быть только трещина в копытной щели или, наоборот — некротический процесс с полным выпадением межпальцевой щели, большая зияющая рана с мертвыми некротизированными тканями.

В некоторых хозяйствах регистрируют течение инфекции некробактериоза одновременно с другими сопутствующими заболеваниями, такими как пастереллез, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, в таком случае процесс происходит на фоне ослабления резистентности, иммунодефицита и вызванных эпителиотропными вирусами «открытых ворот» для инфекции.

«СПИСАТЬ» НЕЛЬЗЯ  ВЫЛЕЧИТЬ!

В молочном скотоводстве все — от содержания, кормления животных и в лечебно-профилактической работы — взаимосвязано, и сбой слаженной системы ведения животноводства чревато серьезными последствиями. Большинство ученых и практикующих врачей ветеринарной медицины, которые работают с некробактериологической патологией КРС, отмечает, что профилактика этого заболевания должна основываться на следующих аспектах:

 

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

Полноценное и сбалансированное кормление (как утверждают немецкие ветеринары, заболевания конечностей и суставов является одним из визуальных сигналов неправильной кормления).

Проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на ферме.

Своевременная обработка конечностей у животных дважды в год.

Употребление иммунопрофилактических мероприятий в неблагополучных хозяйствах.

Организация полноценного сухостоя (+ обязательная витаминопрофилактика, например, с помощью Эвитселу: первый раз — в день запуска, второй — через месяц в дозе 15 см3 в/м).

Ни для кого не секрет простая истина: чем раньше поставлен диагноз некробактериоза (кстати, это касается любого заболевания), тем эффективнее лечение и быстрее выздоровление животного.

Так, если некробактериоз диагностируют на начальной стадии, то благополучие выздоровления достигает 90%, если же заболевание обнаружено поздно (его ход достиг четвертой стадии развития хромоты, повлекшее поражение тканей и внутренних органов), шансы на успех лечения оцениваются 50 на 50%.

В таком случае некробактериоз может в некоторых случаях развиваться довольно быстро: течение его от первой стадии хромоты до последней происходит в течение 72 ч. («походка трех ног»), из-за резкой боли животное практически перестает потреблять корм, ослабевает, теряет до 70% надоя и тому подобное.

Конечно, при клинических проявлениях некробактериоза следует активно действовать, а именно: провести санитарно-хирургическую обработку поврежденного участка, обязательно применить антибиотики (чаще всего используют препараты цефалоспоринов группы) и провести мероприятия симптоматической терапии.

 

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Одним из основных мероприятий по борьбе с некробактериозом является регулярное, а главное — правильное функциональное обрезание конечностей. Здесь важно четко соблюдать правила. Например, самая распространенная ошибка при выполнении этой операции (95% случаев) — это срезание пяти, в результате чего у животного формируется неправильная постановка конечностей.

Итак, чтобы обрезки выполнялись грамотно и регулярно, желательно в каждом хозяйстве иметь отдельную штатную должность ортопеда, ведь человек, который ответственен за это, должен работать умело, педантично и грамотно. Специалисты также советуют хозяину фермы самому пройти курс по уходу за копытами.

Таким образом, владелец животного не только сможет вовремя выявлять коров с проблемными копытцами, но и в случае возникновения такой ситуации самостоятельно принимать всю “операцию” в свои руки.

Необходимо также иметь весь набор инструментов для правильного проведения этой процедуры. Ножи должны быть острыми, кроме того, понадобятся клей, блоки, спрей и другие сопутствующие материалы для оказания полноценной помощи больному животному.

Правильная обрезка копытец должна обеспечить две важные функции:

— равномерно распределить нагрузку между двумя половинами копытца каждой конечности;

— обеспечить равномерное распределения нагрузки между всеми частями подошвы.

На тазовых конечностях коровы максимальная нагрузка приходится на внешний палец, на грудные — больше нагружен внутренний палец. Поэтому следует начинать обрезку менее нагруженных пальцев, сохранивших естественную форму, и за их образцом расчищают более нагруженные.

Профилактическое обрезание улучшает состояние конечностей и увеличивает ресурс коров, удлиняет их продуктивный возраст. Лучший менеджмент с целью раннего выявления и ликвидации патологии предусматривает обрезки копытец еще до отела коров, и через два-три месяца после него.

 

СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  1. Антибиотикотерапия: цефалоспорины III поколения вместе с окситетрациклином (в/м один раз в сутки курсом три дня, в рекомендуемой производителем дозе).
  2. Нестероидные противовоспаляющие препараты (НПП): ликвидируют болевой симптом, снижают отек и повышенную температуру тела.
  3. Витаминотерапия (Евитсел, Олиговит и др.).
  4. Инфузионная терапия (при необходимости).
  5. Копытные ванны с применением препаратов: Индез, Педилайн, Крисал, медный купорос 5-10% -й, формалин 3-5% -й, сульфат цинка и т.п.

 

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  

  1. Фиксация животного в станке или наложение шины (при отсутствии станка в хозяйстве) для фиксации конечности.
  2. Расчистка и обзор пораженного участка.
  3. Точное определение диагноза для назначения адекватного лечения.
  4. Очистка и санация места поражения одним из дезинфицирующих средств: 3-5% -м раствором перекиси водорода, 0,5% раствором хлорамина, этиловым спиртом и т.д. (кстати, на отечественном рынке представлено готовые растворы дезсредств многих компаний, в частности ВетОкс 1000, 4 Hooves т.д.).
  5. Остановка кровотечения (те же средства).
  6. При необходимости — удаление копытным ножом роговой подошвы и стенки, которая отслоилась.
  7. Применение присыпки для ран с йодоформом с последующим нанесением лечебной мази: линимента Вишневского, 10% -й цинковой мази или суспензии собственного производства с добавлением антибиотиков.
  8. Круговая блокада 0,5% -м раствором новокаина (необязательно).
  9. Наложение бинтовой повязки (изменение повязки — один раз в пять-семь дней и более в зависимости от течения патологического процесса).
  10. Закрепление повязки копытным скотчем, носком и т.д.
  11. Наложение колодки на здоровый палец или специальная тапка (не более чем на четыре недели).

 

http://webfermer.narod.ru.

 

2015-08-13T12:32:23+00:00 13 августа , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник — №7- 2015|