ГОСПОДДЕРЖКА. Полнятся ряды фермеров

ПОЛНЯТСЯ РЯДЫ ФЕРМЕРОВ

Для стимулирования создания и развития КФХ, в том числе гражданами, занимающимися ведением   личных подсобных хозяйств, в 2012- 2014 годах в рамках региональной программы « Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» были выделены гранты на создание и развитие начинающих фермеров. В данной программе приняли участие и жители Гаврилов – Ямского муниципального района.

Трое участников получили гранты, как начинающие фермеры и один — по программе семейные фермы, которые действуют на базе уже существующего фермерского хозяйства.

Начинающие фермеры, получившие гранты в эти годы занимаются производством молока (КФХ Платонова Л.В.), откормом молодняка крупного рогатого скота (КФХ Крючкова С.И.), производством овощей (лук, морковь, картофель, капуста) (КФХ Лепенина С.В,) и семейная птицеводческая ферма КФХ (Акуленко В.В.) — производство куриного яйца.

Региональная программа « Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» будет действовать на 2015 – 2020 годы, поэтому владелец личного подсобного хозяйства может стать участником конкурса, для чего необходимо подать заявку на участие в отборе начинающих фермеров. В нынешнем году вновь участвуют от Гаврилов-Ямского района два претендента на грант.

Реализация программы способствует наращиванию объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, повышению занятости и уровня жизни сельского населения, развитию сельских территорий. Все желающие могут более подробно ознакомиться с действующими программами в Гаврилов-Ямском межрайонном центре сельскохозяйственного консультирования.

Здесь оказывают помощь всем фермерским хозяйствам по технологическим вопросам, подготовке отчетности о производственно- хозяйственной деятельности, а также приглашают на учебные семинары. Так, в июле планируется проведение семинара на базе КФХ Акуленко В.В. для владельцев личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств на тему « Опыт работы семейной птицеводческой фермы».

Все наши фермерские хозяйства, которые занимаются производством   сельскохозяйственной продукции в своей деятельности сталкиваются с определенными трудностями, как и сельхозпредприятия более крупного масштаба. Это, прежде всего, финансовые проблемы, нехватка техники, а также погодные условия и др. К чести аграриев, они с огромным желанием и ответственностью занимаются сельскохозяйственным производством и добиваются выполнения всех показателей по бизнес – планам. Начинать можно с малого, а расширением производства заняться уже тогда, когда фермерское хозяйство начнет приносить прибыль.

Семейная птицеводческая ферма   КФХ АкуленкоВ.В. В настоящее время готовится пуск второго птичника.

КФХ Лепенина С.В.   в этом году посажено 16 гектар картофеля, 0,5 — моркови, лука 2 га и 4 гектара капусты.

КФХ Крючкова С.И. закуплено 120 голов молодняка крупного рогатого скота. Полностью выполнил обязательства по объему производства скота на убой за 2014 год (согласно бизнес – плана). Также будут выполнены обязательства на 2015 года.

 

А. БЕЛОУСОВА,        руководитель Гаврилов – Ямского МЦСК.

2015-08-13T13:19:16+00:00 13 августа , 2015|Категория: Развитие бизнеса на селе, Ярославский агровестник — №7- 2015|