ГОСПОДДЕРЖКА. Региональные программы для фермеров

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

В 2014 году завершилась реализация региональных программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области» и «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» (обе — на 2012 – 2014 годы).

За три года на развитие и поддержку ярославским фермерам в виде грантов было выделено 84,2 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Получению денежных средств предшествовал конкурсный отбор претендентов, которые должны были соответствовать ряду условий. В результате получателями грантов стали 42 КФХ.

Сегодня благодаря данной программе на территории Ярославской области 8 семейных животноводческих ферм реализуют проекты по молочному скотоводству, откорму крупного рогатого скота, птицеводству. За три года этими хозяйствами произведено 408 т. молока и 288 т. мяса.

Одним из ярких примеров такой семейной фермы является крестьянское хозяйство Сергея Анатольевича Коровницына (Переславский район), получившее грант в 2013 году. На осуществление проекта по выращиванию цыплят-корнишонов фермеру был выделены денежные средства в размере 4630,5 тыс. рублей.

В ходе реализации проекта планировалось перейти с клеточного способа содержания птицы на напольный, а также увеличить количество цехов с двух до четырех. На момент получения гранта в хозяйстве имелось два цеха по содержанию и откорму птицы с клеточным оборудованием и два вновь построенных, без оборудования, а также убойный цех и холодильные установки.

На средства гранта фермер приобрел оборудование для напольного содержания птицы и дизель-генератор для бесперебойного электропитания. При выходе на проектную мощность объем производства цыплят-корнишонов составит 430 т. в год. В ближайших планах у фермера – запуск собственного инкубатора.

Региональная программа поддержки начинающих фермеров позволила начать собственный бизнес в сельскохозяйственной отрасли 34 крестьянским хозяйствам.

Предприниматели, делающие свои первые шаги в агробизнесе, выбирали самые разнообразные направления деятельности: молочное и мясное скотоводство, кролиководство и овощеводство, пчеловодство и рыбоводство и др. За три года начинающими фермерами произведено 168 т. молока, 248 т. мяса, 2642 т. картофеля, 1312 т. овощей, 7 т. рыбы, 4 т. меда.

Например, Вячеслав Николаевич Попов из Некрасовского района стал участником программы в 2012 году. Для реализации проекта по производству картофеля и овощей фермер получил грант в размере 1143,9 тыс. рублей, который направил на приобретение грузового автомобиля, вилочного погрузчика и удобрений.

Сегодня крестьянское хозяйство выращивает картофель сортов Альвара, Аврора, Янка, Дельфине, Винета, а также овощи открытого грунта (капуста, морковь, свекла).

В 2014 году фермером получено 555 т. картофеля и 262 т. овощей. За счет расширения посевных площадей планируется довести производство картофеля до 915 т., овощей — до 550 т. в год.

Реализацию продукции фермер осуществляет через магазины и санатории Некрасовского района, оптовые базы и рынки г. Ярославля. Для более эффективного продвижения и сбыта выращенной продукции фермер создал свой сайт в Интернете.

Одним из условий участия в программе является создание каждым фермером дополнительных рабочих мест. За три года реализации программы ярославскими фермерами создано 37 новых рабочих мест.

В конце прошлого года было принято решение о продолжении поддержки фермеров. Правительством области утверждены новые региональные программы — «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области» и «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» (обе — на 2015 – 2020 годы).

 

А.А. МИХАЛЕВА, ведущий экономист-консультант ГОАУ ЯО «Информационно-

консультационная служба АПК». 

2015-08-13T13:14:52+00:00 13 августа , 2015|Категория: Развитие бизнеса на селе, Ярославский агровестник — №7- 2015|