РАСТЕНИЕВОДСТВО. Аминокислоты для растений

АМИНОКИСЛОТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ (ТЕМПЕРАТУРА И ВРЕМЯ) НА РАСТЕНИЕ И ЕГО ИНТЕНСИВНОСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО. НЕКОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УЖЕ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ — ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ИЛИ ИЗБЫТОК ИЛИ ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ).

Стрессовые факторы, в зависимости от генезиса (базис/причины) действия, можем разделить на абиотические и биотические.

Стрессовые факторы.

Абиотические

  • Излучение
  • Температура (слишком высокая, слишком низкая)
  • Вода (засуха, чрезмерная влажность)
  • Газы (дефицит 02 наличие вулканических газов)
  • Минеральные компоненты (дефицит, избыток, окисления, тяжелые металлы, алкализация)

Механические (ветер, снежный покров, ледяная корка)

Биотические

  • Растения (перенасыщение — конкуренция, аллелопатия, растения-паразиты)
  • Микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы)
  • Животные (грызуны, паразиты, вытаптывание дикими животными)
  • Антропогенные (промышленное загрязнение, пестициды, пожара)

Итак, как видим, стрессовые факторы, в зависимости от «виновника», могут иметь разную причину и воздействовать на растения в коротком или длинном временном промежутке. Стрессовые факторы, обусловленные погодой (например, засуха, чрезмерная влажность, низкая и высокая температуры), могут длиться долгое время или иметь кратковременное действие, оказывая в большинстве случаев негативное влияние на величину и качество урожая.

Следующими «преступниками», которые вызывают стрессы, являются болезни, вредители, сорняки и т.д. Любое легкомыслие фермера в борьбе с вышеупомянутыми факторами может привести к существенному уменьшению урожая.

Какие иммунные реакции в растении вызывает стрессовый фактор?

Растения, «потревоженные» действием стрессового фактора, сразу активируют защитные механизмы и производят разнообразные субстанции, которые являются возбудителем для продуцирования аминокислот, а впоследствии — белков (отвечают за иммунные процессы). Среди большого количества аминокислот, которые выполняют в растениях различные функции, особого внимания заслуживают две — пролин и глицин.

Пролин — способствует повышению иммунитета растений в стрессовых ситуациях и накоплению азота, является прекурсором вкуса, усиливает способность семян к прорастанию, улучшает эффективность фотосинтеза и увеличивает содержание хлорофилла. Его действие заключается также в улучшении генеративного развития растений и их плодородия, он влияет на завязывание плодов, регулирует водообмен в растении.

Пролин накапливается в клетках растения, особенно в случае водного и осмотического стрессов.

Глицин выполняет роль комплексообразующего вещества (хелата), которое является прекурсором хлорофилла, благодаря чему влияет на увеличение эффективности фотосинтеза, также прекурсором вкуса. Использование препаратов, в своем составе содержат вещества, естественным путем вырабатываются растениями (например, аминокислоты), способствует тому, что не тратится энергия на их выработку — они сразу включаются в метаболизм растения.

Накопление пролина в условиях водного стресса.

О возникновении водного стресса говорят как в случае чрезмерной влажности, так и при недостатке соответствующего количества воды в среде роста растений. Это приводит к значительным нарушениям в развитии растений и даже к их отмиранию. Длительный дефицит или избыток воды вызывает нарушение азотного метаболизма, гормонального баланса растения, метаболизма восстановительных компонентов, происходит снижение содержания хлорофилла.

В условиях водного стресса растения накапливают большое количество аминокислоты пролина (этому способствует также высокая температура, мороз, засоление, дефицит питательных веществ, заражение патогенами или газовое загрязнение воздуха). Накопление значительного количества пролина в условиях водного стресса способствует эффективному поглощению воды в условиях засухи и препятствует обезвоживанию растений (повышается их засухоустойчивость).

Пролин является фактором, стабилизирующим структуру белков и их синтез. Стоит обратить внимание на тот факт, что во время засухи вещества, которые в обычных условиях направляются на рост растений, используется для синтеза пролина. Если эта аминокислота будет введена, например, в виде удобрения вместе с микроэлементами, растение не будет тратить энергию и питательные вещества на ее выработку, а назначит их на другие жизненные процессы.

Физиологическая роль глицина.

Глицин является компонентом, так называемых структурных белков, которые высвобождаются в момент возникновения биотических стрессов. Эти белки укрепляют клеточные стенки и ограничивают проникновение патогенов в ткани растения. Глицин играет главную роль в защите клетки от последствий обезвоживания (или избытка соли).

Эту аминокислоту используют также для комплексообразования микроэлементов в удобрениях. Благодаря тому, что молекула глицина гораздо меньше, чем молекула хелатирующего веществ, обычно используют (например, ЭДТА), удобрение, которое ее содержит, имеет большую концентрацию микроэлементов.

Кроме этого, она является компонентом белков, и поэтому вместе с микроэлементами встраивается в скелет растения. При применение хелатных соединений растение «забирает» лишь элемент питания, а сам хелатор (как лишний балласт) попадает в почву.

Подытоживая, следует отметить, что применение аминокислот в внекорневых удобрениях (хотя и может вызвать немало вопросов и дискуссий), без сомнения, является одним из самых эффективных способов нивелирования влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные растения.

 

www.agrocounsel.ru

2015-08-13T13:06:06+00:00 13 августа , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №7- 2015|