КОРМОПРОИЗВОДСТВО. Качество сена

 

КАЧЕСТВО СЕНА

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 5000 Л В ГОД ТОЛЬКО ИЗ ГРУБЫХ КОРМОВ (БЕЗ КОНЦЕНТРАТОВ), НУЖНО ИМЕТЬ ГРУБЫЕ КОРМА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА. В ЧАСТНОСТИ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СЕНО.

Сено не следует рассматривать только как структурообразующий элемент. Сено — это ценный компонент рациона, источник протеина, энергии, макро-и микроэлементов. В сене, как ни в одном другом корме, сбалансировано содержание быстро доступных и медленно доступных энергии и протеина. Сено практически не требует балансировки концентратами.

Итак, если вы хотите высоких надоев, то должны иметь хорошее сено.

Протеин из сена, в частности из сена люцерны, является устойчивым к разложению в рубце сравнению с протеином из сенажа. Кроме того, сено активно влияет на азотный баланс рубца, стабилизируя его работу. Сено высокого качества очень положительно сказывается на физиологии и здоровье, а также и на производительности коровы. Увеличение доли высококачественного сена в рационе коровы — это автоматическое увеличение содержания белка в молоке.

Люцерновая сено высокого качества без принудительного просушки заготовить сложнее, чем даже люцерны сенаж. Причина в стебле, которое очень трудно высушить и при этом не потерять главного источника питательных веществ — листья. Чтобы заготовить отличное сено, нужно соблюсти определенные требования.

Как и для сенажа, для сена важно правильно выбрать фазы развития растения для откоса. Вовремя скошенное сено — это оптимальное содержание белка, энергии и клетчатки. Злаковые травы косят в фазе выброса колоса, бобовые — в начале бутонизации, позже — когда не более 10% растений поля в цветении. Для заготовки сена без досушивания нужно «окно» в 3-6 солнечных и ветреных дней.

Косилка для злаковых трав должна быть оборудована битерной плющилкой, для бобовых — резиновым вальцем. Плющилка должна заметно раздавливать стебель бобовой травы.

Чрезвычайно важно косить на высоту не ниже 8-10 см. Стерня такой высоты обеспечит «воздушную подушку» под валиком, что гарантирует равномерное просыхания сена. Влажную массу (роса, после дождя) не косят. Валок после косилки должен быть отрегулирован на максимальную, но не шире колеи трактора.

Злаковые травы — надо шевелить сразу за косилкой. При необходимости повторить еще раз на следующий день — ускорит высыхания. Шевелить бобовые травы только в случаях урожайности более 10 т/га, или скашивания без плющилки, или на массу упал дождь. Шевелить необходимо также вслед за косилкой, максимально осторожно, чтобы предотвратить потерю листьев.

Рабочие органы ворошилки должны обращаться как можно медленнее. Для этого обороты ВОМ трактора выставляют от 400 до 450 об./мин. На МТЗ включают обороты ВОМ 540 об./мин. высшую передачу, держат низкие обороты двигателя. На иностранных тракторах устанавливают обороты ВОМ на 750 об./мин. и держат обороты двигателя на 1600 об./мин. Скорость движения трактора — до 6 — 8 км/час. Если урожайность меньше 10 т/га, косили с вальцевой плющилкой и стоит стабильная погода — люцерну не ворушат.

Злаковое сено сгребают в валки перед прессованием — при влагости от 20 до 15%, которая достигаеться после скашивания стабильной погоде через 2-3 дня. Люцерновая сено после высыхания до 50-60% влажности (листья еще должно быть сухим) сгребают в валок, и валок оставляют в поле на 4-6 дней. Валкователями работают на оборотах ВОМ 400 до 450 об./мин.! Скорость — не выше 8 км/час.

Сено без досушивания прессуют при влажности 12-14%. Злаковое сено не прессуют лишь в росу. Люцерновая сено требовательнее к условиям, при которых его можно прессовать.   Оптимальное время для этого — когда атмосферная влажность повышена, обычно это ночь.

Люцерновая сено нельзя прессовать в росу и в обед (при высокой температуре). Периодически нужно определять влажность заготовленного сена. При влажности выше 15% сено не сохраняется. Возникает угроза плесневения, что значительно снижает содержание полезных веществ в сене.

Оптимальным является содержание влаги наравне 12-15%. Влажность можно определять визуально: сено имеет типичное окраску, листья легко крошится при растирании пальцами, стебель твердый, узлы заметно уменьшены и достаточно жесткие, ладони при разрыве пучка сена искажением остаются полностью сухими.

С особым вниманием проверяют состояние узлов: они высыхают медленнее. Узел необходимо разорвать (ногтями), при этом не должна чувствоваться влажность, а окраска — не ярко-зеленая. Более точным является определение влажности с помощью влагомера (желательно не цифровой, а аналоговый). Щуп влагомера втыкают в тюк или рулон с разных сторон.

Подбирать можно квадратным прессом, рулонным или прицепом-подборщиком. Для квадратного прессу: чем меньше количество ударов прессующего поршня (это заводские параметры), тем меньше оббивается листьев. Степень прессования должна быть малейшей 100 — 120 кг сухого вещества в 1 м3. Рулонный пресс следует настроить на самую низкую степень прессования.

Ядро тюка должно быть рыхлым. Сено прессуют лишь в тюки с низкой плотностью для обеспечения вентиляции, но такие тюки затекают. Поэтому сено в тюках следует хранить под навесом.

Самое важное для качественного сена — не потерять листочки. Применение прицепа-подборщика лучше решит эту задачу.

Во-первых, система подбора и прессования за счет большого объема гарантирует наименьшую потерю листьев.

Во-вторых, прицепом-подборщиком можно достичь низкой степени прессования, при котором сено достигается в процессе подбора и транспортировки. Это позволяет подбирать сено при влажности в 18-22%, то есть сохранить еще больше листочков. От нарезки лучше отказаться.

Датчики прессования устанавливают на чувствительный уровень. Хранят такое сено в крытом сеновале или используют стационарные прессы.

Высококачественное сено из бобовых заготовить трудно, но делать это нужно. Сено — это обеспечение структуры корма, источник протеина, энергии, макро-и микроэлементов, самосбалансированый компонент рациона. Это необходимый шаг на пути к высоким надоям.

www.agrocounsel.ru