КОРМОПРОИЗВОДСТВО. Заготовка кормов

ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается, прежде всего, повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам многих стран Европы получать от коровы в год 5000 — 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а с введением в рацион концкормрв — 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, качество основного корма для КРС довольно низкое.

Правда, отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом году.

При аномальных погодных условиях в некоторых регионах за желаемый корм для крупного рогатого скота может стать и солома. Первый укос трав уже собран, однако до ноября продлится период уборки и заготовки кормов.

В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провьяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.

Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем в заготовке сена и силоса.

Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провьяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж.

Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилкой-плющилкой (это вдвое сокращает время провяливания), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.

Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.

Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением — на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.

Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что провъяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.

Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнении тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37°С (оптимальная + (28-34°С). Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно.

Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа СО2, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.

Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.

Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломенно-желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество — до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.

Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.

В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.

Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.

Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить план-график проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток).

Необходимо также определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п..

Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает — выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.

Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.

Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легкоферментативные углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.

В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей — молочной.

Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше — 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.

Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 °С и выше, что снижает качество силоса.

Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.

В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошое сохранение корма и высокой концентрации каротина.

Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших даванок концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира -уксусной кислоты — в преджелудках.

Основная задача современной заготовки сена — свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена.

Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.

Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.

Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем — сено естественных угодий.

 

www.agrocounsel.ru