ВЕТЕРИНАРИЯ. Актинобациллез КРС

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ КРС

СЕЙЧАС ПРОЯВЛЕНИЯ АКТИНОБАЦИЛЛЕЗА, КОТОРЫЙ НАНОСИТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ЖИВОТНОВОДСТВУ, ОТМЕЧАЮТ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ МИРА. НАРЯДУ СО СПОРАДИЧЕСКИМИ СЛУЧАЯМИ, ВСЕ ЧАЩЕ РЕГИСТРИРУЮТ ЭНЗООТИЧЕСКУЮ ВСПЫШКУ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ (С ПОРАЖЕНИЕМ ОТ 20-30 ДО 90% ЖИВОТНЫХ).

Среди факторов, способствующих распространению актинобациллеза, — повышенный травматизм животных, использование грубых и недоброкачественных кормов, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, совместное содержание больных и здоровых животных, а также перемещения животных (переносчиков микробов) с ранее неблагополучных хозяйств. Доказано, что завезенный (импортируемый) скот восприимчив к заболеванию, чем аборигенные, с поражением в стаде до 90%.

В последние годы актинобациллез регистрировали в ряде областей по стационарно неблагополучным пунктами, в которых отмечали тенденцию к снижению уровня заболеваемости.

По анализу результатов проведенных исследований установлено, что уровень поражения КРС варьирует в пределах от 3 до 90% среди имеющегося поголовья в стаде, особенно в группах молодняка на откорме в возрасте от 6 до 24 мес. Средний уровень поражения составляет до 30%, а в отдельных областях — от 12 до 52,5%.

Заболевание проявляется в течение года, однако чаще его регистрировали в зимне-весенний (в восемь раз больше) и осенне-зимний периоды.

Экономический ущерб в результате этого заболевания довольно значительный, они проявляются потерями из-за снижения производительности, уменьшение прироста живой массы тела до 310 г/сутки и преждевременным выбраковкой животных.

Актинобацильоз КРС (Actinobacillosis, Wooden Tongue, big Head лигниериоз, проактиномикоз, деревянный язык) — хроническое инфекционное заболевание системного характера, которое характеризируются гранулематозными поражениями зачастую в области головы и шее.

Возбудитель болезни Actinobacillus lignieresii – синантропный микроорганизм ротовой полости, верхних дыхательных путей, рубца животных (распространенный в окружающей среде).

Непосредственными причинами этого заболевания являются физические и химические травмы слизистой оболочки ротовой полости и языка. Особенно часто травмируется слизистая оболочка языкового корня в так называемой «кормовой ямке» (большинство обследованных животных имели сформированные язвы в этой зоне, заполненные остатками грубого корма, что разлаживается).

Сначала развивается язвенный стоматит, и возбудитель актинобациллеза проникает через поврежденные участки слизистых оболочек губ, десен, языка и подъязычной области. Имея определенный тропизм к лимфатической системы, Actinobacillus lignieresii проникает с течением лимфы в регионарные лимфатические узлы преимущественно в области головы и шеи.

Актинобациллез характеризуется течением с локальными, десиминованными и генерализованными поражениями в лимфатических сосудах и узлах, а при хроническом течении — в паренхиматозных органах. У некоторых животных при несвоевременном лечении может начисляться до 16 абсцессов.

Выводы:

Возбудитель актинобациллеза проявляет лимфотропность и характеризуется лимфангитами и лимфоденитами в области головы и шеи. Установлено, что из всех возрастных групп крупного рогатого скота чувствительным является молодняк в возрасте 12-24 месяца.

Диагноз актинобациллеза следует устанавливать комплексно на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных (бактериологических, биологических, гистологических, серологических) методов исследований. Установление диагноза на актинобациллез следует начинать с проведения эпизоотологического обследования хозяйства, сбора анамнестических данных и собственно клинических исследований больных и подозрительных по заболеванию животных.

Клинические исследования больных животных имеют важное значение в постановке диагноза. Чаще актинобациллез имеет хроническую форму течения. Клинические признаки заболевания выявляют визуально или пальпацией изменений отдельных частей тела. Типичное проявление актинобациллеза сопровождается поражением лимфатических узлов и сосудов, преимущественно в области головы и шеи.

Образование гранулем межчелюстного пространства и поражения лимфатических узлов чаще встречается у телят, переболевших колибактериозом.

www.agrocounsel.ru.

 

2015-08-13T12:37:19+00:00 13 августа , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник — №7- 2015|