КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСКОВ ВО ВРЕМЯ ДОЕНИЯ
Большинство возбудителей воспалений вымени проникают через естественное отверстие в дойке прямо в вымя. Но так не должно быть, потому что этот участок от природы имеет большое количество защитных иммунных механизмов. К сожалению, из-за нарушения процесса доения соски так повреждаются, что иммунитет дает сбой. Какие же условия доения являются неблагоприятными для доек?
Во внутренней части соскового канала производиться вязкий сальный секрет с содержанием кератина — лактозебум. Он предназначен для закрытия соскового канала после доения и благодаря антибактериальному эффекту создает барьер для вторжения патогенов. Только когда слишком много бактерий проходит через сосковый канал или если защитная реакция клеток ослабла (нарушение обмена веществ, стресс), возбудители могут проникать в вымя, размножаться там и вызывать мастит. Только мягкий, хорошо снабженный кровью и невредим сфинктер может снова хорошо смыкать соски после процесса доения, а также выдерживать внутреннее повышенное давление вымени перед новым доением.
Если знать об этой связи, становится понятно, насколько важно держать соски в естественном состоянии. А еще: чтобы избежать малейших проблем с выменем, следует периодически тщательно осматривать соски после доения. Так, после доения они должны быть сухими, теплыми, мягкими и естественного цвета. Кроме того, правильным условием доения является недопущение грубых утолщений или пережимания. Здоровые соски не огрубевшие и имеют мягкие и гладкие кончики.
— Белые кольца вокруг соскового канала — первые признаки перегрузки. Впоследствии это приводит к большим растяжкам с кровавыми трещинами, которые являются своеобразным проводником для болезнетворных микробов. На такой изрезанной, частично уже омертвевшей, роговице возбудители болезни и микробы находятся в очень благоприятных для их роста условиях и отсюда могут легко попасть в вымя.
— На сухих и хрупких сосках и вымени могут появиться микротравмы и тонкие трещины, прежде всего, в области сфинктера. Если углекислую известь разбрасывают в боксы для лежания или если вымя подвергается воздействию сильного солнечного излучения или экстремального холода, соски нужно непременно обрабатывать средствами ухода за кожей.
Очень холодные и светлые, плохо снабжены кровью соски — также признак того, что давление на них во время процесса доения слишком высокое. Это происходит, например, при длительном доения «вслепую», в случае высокого уровня доильного вакуума в такт отдыха или если доильный аппарат находится в выключенном режиме, а еще — когда стержень сосковой резины тугой или слишком долго находился на весу.
Темно-красный (до синеватого) цвет сосок после доения свидетельствует о не правильном соотношение такта всасывания и отдыха, из-за чего кровь накапливается в сосок. То есть такт всасывания абсолютный или, по сравнению с тактом отдыха, слишком длинный, и отток крови из сосков будет более интенсивным, чем ее количество, массажем может быть возвращена обратно. Европейские специалисты утверждают, что это часто случается, если такт всасывания длится дольше 65%, или более 550 мс. Понятно, что застой крови вызывает животному боль.
Cоски приобретают синий цвет, если отверстие сосковой резины слишком тугое и затягивает дойки, ограничивая в них кровообращение. Это видно уже в нижней части сосков. В случае слишком больших размеров сосковой резины такое сжатие в сочетании с очень высоким доильным вакуумом возникает в области основания сосков. Конечно, обоих случаев следует избегать.
Отверждение на кончиках сосков свидетельствует о регулярно высоком давление доильного вакуума. Такие затвердевшие соски могут впоследствии труднее доиться, потому что через доильный вакуум отверстие у них хуже расширяется. Поэтому нужно в несколько этапов понижать слишком высокий уровень доильного вакуума. Так соски могут снова медленно регенерировать. В случае слишком быстрого уменьшения вакуума время доения может продолжаться.
Наблюдая и сопоставляя различные системы доения на практике, можно заметить, что соски находятся в плохом состоянии там, где их долго подвергают механической нагрузке стержнем сосковой резины. Такая ситуация возникает всякий раз, когда между образованным вакуумом вокруг соска и промежуточным пространством доильного стакана в такт отдыха резко повышается дифференциальное давление, и стержень сосковой резины на высокой скорости сжимает сосок. Это происходит почти всегда через доения «вслепую» и низкий поток молока в конце процесса доения. Сформированный поэтому перепад давления тем больше, чем выше был уровень вакуума во время доения. В доильных установках с уровнем вакуума более 40 кПа дойки бесполезно подвергаются лишней нагрузки.
Итак, если у животных все чаще фиксируют повреждения сосков, нужно безотлагательно искать причину, чтобы не спровоцировать проблемы с выменем. Незаметные изменения уровня доильного вакуума, слишком большая или сработанная сосковая резина, запоздалое снятие доильных аппаратов, очень интенсивная пульсация или неравномерная нагрузка отдельных доильных стаканов могут быть техническими причинами задолго периода доения, а в будущем — повреждения самих сосков. Но и простые ошибки в процессе доения, такие как: надевание доильного аппарата на плохо простимулированые и мокрые соски, неудобное подведения шлангов или слишком позднее съема доильного аппарата, — могут вызвать длительное окончания процесса доения, а вместе с тем — и постоянное повреждение сосков.
Простые правила помогут…
Современная доильная техника сконструирована таким образом, чтобы получать 90-95% молока из вымени коровы в течение незначительного промежутка времени. Конечно, к каждому этапу процедуры автоматического доения следует подходить осторожно, без причинения травм корове. Чем животное спокойнее, тем эффективнее будет отдавать молоко.
И наоборот, если корова беспокойная или испытывает боль во время доения, в количественном отношении уровень молокоотдачи может снизиться на 20% и более.
Окружающая среда (доильный зал, стойло), как и само животное, должны быть чистыми (например, длинная шерсть должна быть подстрижена для уменьшения скопления грязи, навоза, остатков подстилки и тому подобное). Это, в свою очередь, поможет уменьшить риск возникновения мастита и повлияет на качественные показатели получаемого молока.
Конечно, операторам следует соблюдать непременного правила: перед началом работы всю посуду, а также руки в обязательном порядке моют и дезинфицируют — при необходимости это повторяют в течение всего процесса доения.
Ниже приведены несколько правил достижения максимальной производительности и уменьшения риска возникновения мастита:
— Дайте понять корове, что начинается процесс доения.
— Проверьте вымя и сцеженное молоко на наличие мастита.
— Обмывайте дойки (но не вымя!) теплым раствором дезинфектантом. Предварительное погружение сосков в раствор дезинфектанта на 20-30 с — эффективное средство уменьшения числа новых инфекций. Часто компонентов средства ухода за дойками вымени недостаточно. Так, если соски загрубевшие и потрескавшиеся, то содержание таких субстанций, как глицерин или ланолин, в средствах обработки должны составлять минимум 20%.
Очень полезны дезинфицирующие препараты на основе йода или хлора. Для предотвращения переноса возбудителя, а также, чтобы достичь обработки верхнего участка сосков, некоторые специалисты рекомендуют не макать вымя в раствор, а распылять его снизу напротив вымени (распиловка, как правило, требует вдвое больше дезинфектанта, чем в случае погружения сосков в его раствор).
Тщательно просушивать соски перед установкой их в доильные стаканы (доения влажного вымени увеличивает риск возникновения мастита!). Лучше использовать бумажное полотенце или отдельную тряпку для каждого животного, ведь использование одного средства для обтирания нескольких коров увеличивает риск заражения и передачи возбудителей мастита от одного животного другому.
Прикрепляйте доильные стаканы в течение одной минуты после начала подготовки вымени. Каждый стакан имеет «одеваться» с минимальным попаданием воздуха в доильный аппарат.
Проверяйте отток молока и подправляете доильный аппарат по мере надобности. Обычно передние стаканы должны крепиться чуть выше задних.
В конце доения отключайте вакуум до снятия доильных стаканов. Взимание стаканов с сосков при включенном вакууме увеличивает риск их повреждения и возникновения инфекции.
Не передаивайте! Обычно большинство коров полностью выдаиваются за 4-5 мин. Передние четверти выдаиваются быстрее задних, которые «дают» больше молока. Таким образом, передние четверти, как правило, передаиваются.
После доения рекомендуется проводить обработку вымени с бактерицидными (антибактериальными) растворами.
Дезинфицируете доильную технику! После автоматического доения аппарат промывают раствором 5% — ной пероцитовой кислотой. Современные доильные аппараты оборудованы автоматической системой, быстро и эффективно дезинфицирует прокладки.
www.agrocounsel.ru.