КОРМОВОЕ СЫРЬЕ Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В СВЯЗИ С ИНТЕНСИФИКАЦИЕЙ МОЛОЧНОГО БИЗНЕСА, ВСЕ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОГОЛОВЬЯ КРС ПРЕДСТАВЛЕНА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫМИ ПОРОДАМИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ВЫСОКУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ 6-10 ТЫСЯЧ ЛИТРОВ В ГОД.

Заслуга в этом, прежде всего, селекционеров, которые отбирают наиболее перспективных быков-оплодотворителей для получения высококачественного генетического материала. Но высокая молочная продуктивности имеет и свою обратную сторону: она предполагает значительные перестройки в физиологическом и гормональном состоянии животных при прохождении ними таких проблематических стадий онтогенеза, как стельность и отёл.

Как правило, коровы с высокой молочной продуктивностью при их коммерческой эксплуатации дают не больше двух телят, после чего их отправляют на забой. Причинами такого драматического сокращения длительности жизни высокопродуктивных коров являются деструктивные процессы в печенке (жировая гепадистрофия). У коров с низкой продуктивностью таких изменений, как правило, не наблюдается и они вполне способны приводить по 5-6 телят.

Пропиленгликоль или защищенный жир

Причиной метаболической перенагрузки печени является несбалансированность углеводно-липидного обмена (кетоз, ацидоз, остеодистрофия), что особенно ярко проявляется в период отёла. Для противодействия разбалансированию обмену веществ, на практике часто используют энергетические препараты на основе пропиленгликоля или защищенных (коатированных) жиров.

В последнее время такие препараты в виде порошка становятся все более популярными из-за того, что жидкий пропиленгликоль коровам вводить очень неудобно.

Вместе с тем, многие специалисты не вполне понимают разницу между этими препаратами, что мешает получению желаемых результатов. Очень актуальными являются также вопросы физиологического мониторинга состояния животных,  которые делают с помощью современных портативных устройств – кетометров, которые позволяют своевременно диагностировать кетоз у коров.

Препараты, которые содержат пропиленгликоль, и препараты, которые содержат защищенный жир, являются принципиально разными кормовыми добавками, которые используют для разных целей и в зависимости от функционально-физиологического состояния животных. Чтобы лучше понять эту разницу, нужно рассмотреть свойства этих препаратов, определить, что у них похоже, а что – разное.

Похожие свойства:

1)  Препараты содержат много энергии, С этой точки зрения, больше энергии содержат защищенные жиры.

2)  Препараты являют собой порошки, которые смешиваются с кормом.

Отличия:

1)  У пропиленгликолевых препаратов и у защищенных жиров –разные пути биохимического усвоения. Жиры, всасываясь в кровь, попадают в печень. У них два варианта усвоения: или они превращаются в легкоусвояемые глицериды, или, если есть тенденция к кетозу, они поддаются в печени бета-окислению, приводя к образованию избыточного количества ацетилкоензимов, что приводит к синтезу токсических кетонов. Поэтому, при использовании защищенных жиров, всегда необходимо учитывать потенциальную опасность бета-окисления.

Проще говоря, кетоз и защищенный жир – это вещи несовместимые. Другое дело пропиленгликоль. Он не проходит в печени процесс бета-окисления и не приводит к образованию кетонов. Пропиленгликоль является полным физиологическим эквивалентом глюкозы, чего, как основного источника энергии, требует молочная железа.

2) Препараты, которые содержат пропиленгликоль, используются, в основном, как средство для профилактики и лечения кетоза высокопродуктивных коров, в то время как защищенные жиры используются для кормления коров, которые не страдают дисбалансом углеводно-липидного обмена.

3) Препараты, которые содержат пропиленгликоль, чаще всего на практике используются за две недели до отёла и на протяжении месяца после отёла. Их можно использовать и на протяжении всего периода лактации, если это будет экономически целесообразно по показателям молочной продуктивности животного и по качеству молока. Защищенный жир не целесообразно использовать за две недели до лактации и на протяжении месяца после отёла.

4) Отличия в сроках использования объясняются особенностями обмена веществ в период между лактациями. У высокопродуктивных коров, которые находятся на стойловом режиме содержания, есть большая потребность в энергии, но поступление жиров в организм должна быть ограничено в связи с опасностью избыточного накопления жира в печени. Скармливание защищенного жира кетозным коровам приводит к прямо противоположному эффекту: содержание кетоновых тел убеличивается в 10-15 раз! Соответственно ухудшается состояние животных и их молочная продуктивность.

5) Расчет экономической эффективности пропиленгликоль-содержащих препаратов и защищенных жиров тоже принципиально отличается: если для защищенных жиров критерием формально служит только энергия, которая может быть переведена в молоко (без учета возможных осложнений со стороны печени), то для пропиленгликолевых препаратов, кроме энергии, необходимо экономически учитывать увеличение срока эксплуатации животного, которое стоит дорого, а именно: увеличение количества лактаций и увеличение числа телят, полученных от одной коровы. Это резко увеличивает экономическую привлекательность пропиленгликолевых препаратов, не смотря на то, что по количеству энергии они уступают защищенным жирам.

6) И для коров, и для свиноматок механизм действия пропиленгликоля не отличается. Что касается защищенных жиров, то для свиноматок опасным есть не сколько процесс бета-окисления, как депонирование жиров в печени и подкожной клетчатке в виде избыточного количества сала. Опытные свиноводы знают, что избыточный вес свиноматок приводит к негативным последствиям для их продуктивности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для использования защищенных жиров в кормах нужно учитывать возраст и физиологическое состояние животных, для которых эти корма будут использоваться. Если этого не делать, возможны негативные последствия. В случае использования в кормах пропиленгликолевых препаратов, никаких, выходя из вышесказанного, ограничений нет.

 

МАРЧЕНКОВ Ф.С., кандидат биологических наук. www.soft-agro.

 

2015-08-13T12:11:20+00:00 13 августа , 2015|Рубрики: Ярославский агровестник — №7- 2015|