ЖИВОТНОВОДСТВО. ЛЕТНИЙ РАЦИОН КРС

ЛЕТНИЙ РАЦИОН КРС  ЛЕТНИЙ РАЦИОН КРС СОСТОИТ ИЗ ТРАВЫ — САМОГО ЕСТЕСТВЕННОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ.ВЕДЬ ИМЕННО В НЕЙ — ЛЕТОМ НА СВЕЖЕЙ,

А ЗИМОЙ НА СУХОЙ — ПРОИСХОДИЛА ЭВОЛЮЦИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ФОРМИРОВАЛСЯ ИХ ОБЪЕМИСТЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. ПРЕИМУЩЕСТВА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Высокая биологическая ценность зеленых кормов. В них присутствуют практически все элементы питания, необходимые для жвачных животных, значительное количество минеральных веществ, витаминов, каротина. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества (СВ) достигает 11 МДж, сырого протеина в СВ — 17%, Сахаров — 13%.

По энергетической питательности сухого вещества зеленые корма сравнимы с концентратами, но имеют более высокую биологическую ценность за счет большого содержания витаминов, незаменимых аминокислот. На высокоурожайных пастбищах корова за день съедает до 70—80 кг травы с содержанием в ней 20—23% сухого вещества, что обеспечивает удой 20 и более килограммов молока, и это без использования концентратов.

Положительное влияние на продуктивность. При пастбищном содержании удои молока на 25—35% выше по сравнению со стойловым периодом. К тому же молоко это более полноценное: в нем много каротина, других биологически активных веществ. Известно, что знаменитые швейцарские сыры вырабатывают только из молока коров, пасущихся на альпийских лугах, голландские — из молока коров, содержащихся на заливных лугах. А вот молоко от коров, получавших силос, в Англии оценивается очень низко.

Оздоравливающее действие. При пастбищном содержании часто устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, коровы избавляются от ацидоза, других алиментарных заболеваний. Также при стойловом содержании, использовании силосно-концентратных рационов, особенно при нахождении на твердых (бетонных) полах, наблюдаются массовые заболевания копыт. Пастбища — здоровая среда: мягкая земля обеспечивает хорошее сцепление с копытами, да и болезнетворных бактерий, опасных для конечностей, там меньше. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха, солнечным светом и активным моционом укрепляют иммунитет коров, повышает продолжительность продуктивного их использования.

Благотворное влияние на репродуктивность. Повышается оплодотворяемость, улучшается развитие плода, телята рождаются более жизнеспособными, отелы протекают намного легче, снижается количество послеродовых осложнений, выход телят возрастает на 7— 10%.

Пастбищные корма — самые дешевые. Стоимость кормовой единицы в них в 2—3 раза ниже, чем в травяных кормах стойлового периода. К тому же при пастбищном содержании совокупные энергетические затраты на получение кормов в 1,6— 2,3 раза, а затраты труда — на 17— 20% ниже по сравнению с круглогодичным стойловым содержанием. Вот почему оптимальная организация пастбищного содержания скота — наиболее эффективный путь повышения рентабельности молочной отрасли.

КАКИЕ ПАСТБИЩА НУЖНЫ?

Одно из слагаемых высоких удоев — культурные пастбища интенсивного типа. Основу травостоев образуют четыре вида райграса разных сроков созревания и два — клевера белого. Пастбища стравливаются за сезон от 8 до 10 раз, при этом суточный удой коров составляет 22—24 кг.

Райграс пастбищный и клевер белый (ползучий) идеально дополняют друг друга — по своим кормовым достоинствам обеспечивают равномерное поступление пастбищного корма на протяжении всего сезона.

Райграсо-клеверная травосмесь характеризуется высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина, оптимальным сахаропротеиновым соотношением, а также обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо поедается животными.

По сравнению с другими злаковыми травами, райграс пастбищный достаточно быстро отрастает после стравливания и дает до 30 побегов на каждом кусте, что позволяет рано начинать выпас на вновь создаваемых пастбищах.

Клевер белый активно образует столоны, которые распадаются по всему пастбищу и укореняются при надавливании копытом. Присутствие в смеси 50% полностью удовлетворяет потребность животных в протеине, а содержание в сухом веществе райграса 20% Сахаров (вместо 8%, например, в еже сборной) уменьшает дачу кормов, в частности концентратов.

Посев трав рекомендуется проводить по зяблевой вспашке. Если пастбище создается на месте старосеяных многолетних трав, то дернину дискуют в 2 следа тяжелыми боронами, в случае необходимости проводят известкование и вносят 30—40 т/га органических удобрений. При беспокровном посеве вносят фосфорные и калийные удобрения: Р — 60—90, К — 90—120 кг действующего вещества на 1 га.

Перед посевом обязательно проводят прикатывание почвы. Ученые рекомендуют применять беспокровный сев, так как из-за быстрого роста покровные культуры затеняют всходы клевера и райграса, что приводит к их изреживанию. Из расчета на 1 га рекомендуют высевать 6—8 кг семян райграса пастбищного и 2—4 кг клевера белого.

Сразу после посева также проводят прикатывание. Кстати, пастьба в год посева улучшает травостой, ведь недаром говорят, что копыта формируют пастбище. Стравливанием добиваются образования более плотного травостоя 7—9 тысяч побегов на 1 м.

Пастбище лучше размещать не далее 1 км от фермы, что значительно упростит и удешевит их использование. При этом значительно сокращаются затраты на организацию доения, водопоя, подкормки животных, отдыха в жаркое и ночное время.

 

ПРАВИЛА  ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га.

Начинать выпас коров следует при высоте травостоя 10— 12 см.

Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами, патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания в промежуточных посевах ярового рапса, редьки масличной, кормовой капусты.

Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.

Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.

Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот, с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.

Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.

Повысить потребление сухого вещества коровами можно за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.

Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.

Водопой организуют с обеспечением 60—70 л на корову, в жаркие дни — до 120 л.

Требуется систематический уход за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоте 5—6 см, разравнивание каловых куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.

После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

 

Н. РАЗУМОВСКИЙ, И. ПАХОМОВ, доценты кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ. (Агроинфо).

2015-08-13T11:52:37+00:00 13 августа , 2015|Рубрики: Ярославский агровестник — №7- 2015|