В правительстве области обсудили продовольственную безопасность региона

В правительстве области прошло совещание по обеспечению продовольственной безопасности Ярославской области.

Как отметил губернатор Сергей Ястребов, это вопрос государственной важности, который вписывается в стратегию развития региона и повышения качества жизни населения.

«Я не хочу никого огульно обвинять, но мы с вами – и власть, и производители товаров, и торговые организации, — все мы имеем к обеспечению продовольственной безопасности непосредственное отношение. И мы не должны допустить на прилавках наших магазинов фальсификата», — подчеркнул губернатор.

Как отметил глава региона, недавние контрольные закупки в ряде торговых точек Ярославля показали, что некачественная продукция довольно часто встречается на полках магазинов. Еще более убедительные цифры привел директор регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Кошлаков. Из 29 образцов сыра 26 не соответствуют требованиям, а один образец вообще трудно назвать сыром. Главное нарушение – замена животных жиров на растительные при изготовлении продукции. Из 33 образцов мясной продукции 19 не соответствуют ГОСТу. В продуктах вместо мяса содержится соя, химические добавки, вода.

Александр Кошлаков констатировал, что контрольные закупки проводились в сетевых магазинах и у индивидуальных предпринимателей.

Руководитель департамента отметил и передовиков ярославского АПК, качество продукции которых не вызывает нареканий. Это «Ярославский бройлер», «Волжанин», «Угличская птицефабрика», «АгриВолга». Последнее наращивает производство мяса, только за I квартал этого года предприятие отгрузило 146 т мраморной говядины.

Но, по словам Сергея Ястребова, наша область еще не по всем продуктам питания может обеспечить себя на 100 %. Поэтому необходимо поставить заслон некачественным товарам из других регионов страны.

«Не важно, где произведен товар, главное, чтобы он был качественным и полезным, а не представлял из себя непонятное произведение из непонятного набора ингредиентов. Продавцы должны нести ответственность за то, что они продают, а наша задача и общественных организаций – вовремя сигнализировать о появляющихся фальсификатах и принимать соответствующие меры. У нас есть «черный» список торговых организаций, которые торгуют некачественными продуктами питания и мы намерены его обнародовать. Это должно дисциплинировать продавцов», — отметил Сергей Ястребов. Обращаясь к руководителям магазинов и предпринимателям, губернатор сказал: «Берегите своё лицо. Ваше лицо – в ваших руках».

 

 

Источник: www.76rus.org