В Ярославле рис подорожал на треть

— Рис подорожает! Берите побольше! — предупредила меня в магазине у прилавка с крупами участливая пенсионерка и положила в корзинку две пачки длиннозернового.

Я решила не спешить. Ведь мы уже проходили историю с гречкой, когда сами же и создали ажиотаж, на волне которого взлетели цены.

Между тем, слухи оказались не беспочвенными. Внимательные покупатели отмечают, что цена риса в магазинах постепенно растет. Это подтверждают и данные статистики.

— С начала года рис в Ярославской области подорожал на 28%. А если сравнивать с летом прошлого года, то аж в 1,4 раза. При этом его стоимость продолжает повышаться. За последнюю неделю цена этого продукта в среднем поднялась на один рубль и составила 64,29 рубля за килограмм. И это мы берем еще не самый дорогой рис, представленный в магазинах региона, — констатировала заместитель начальника отдела цен и финансов «Ярославльстата» Людмила Сегень.

По информации Минсельхоза, такая тенденция прослеживается по всей стране. Причиной, по данным аналитиков, стало укрепление курса доллара (именно в этой валюте страна закупает рис у зарубежных экспортеров), а также повышением цен за его транспортировку. Однако за последнюю неделю рис на оптовых рынках особенно резко скакнул вверх — сразу на 3,5 тысячи рублей до 39,8 тысячи рублей за тонну, хотя до этого еженедельное подорожание составляло около 100 рублей.

Специалисты связывают это с истощением прошлогодних запасов. А новый урожай еще не собран. Однако в областном департаменте АПК и потребительского рынка уверены, что в ярославских магазинах сильного взлета цен на рис не произойдет.

— К нам рис поступает в основном из Краснодарского края, Вьетнама и Китая. Понятно, что постепенно старые запасы тают, и немного растет цена. Но, по нашим расчетам, все-таки риса, закупленного еще по старым ценам, должно хватить до нового урожая, который обычно начинают убирать в конце августа. После этого оптовые цены на рис автоматически стабилизируются или даже поползут вниз. Так что оснований для резкого скачка цен на этот продукт в магазинах области нет, — считает заместитель директора департамента — председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина. — Главное, чтобы люди, как в случае с гречкой или солью, не кинулись в магазины и не начали сметать с полок весь рис, создавая искусственный спрос. А мы, в свою очередь, проследим, чтобы продавцы не завышали безосновательно цены на свой товар.

По прогнозам специалистов, к концу лета должны подешеветь овощи — морковь, лук, чеснок, капуста, картофель, которые в последнее время были лидерами подорожания, так как остатков старого отечественного урожая уже почти не осталось, и продукты начали возить из-за границы. Но уже скоро на смену импортной продукции придут овощи, созревшие на российских полях.

— Проблем с урожаем овощей в Ярославской области быть не должно. Для культур, которые выращиваются у нас — капусты, моркови, свеклы — нынешнее прохладное и дождливое лето не помеха для роста, — добавила Валентина Шишина.

 

 Источник:»Комсомольская правда»