Отчет о проведении областного семинара на тему «Применение современных зерносушильных комплексов»

     30 июля 2015 г состоялся областной семинар на тему «Применение современных зерносушильных комплексов» на территории Гаврилов-Ямского района в ЗАО «Курдумовское». В работе семинара приняли участие директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий области.

     Глава Гаврилов-Ямского муниципального района Серебряков Владимир Иванович приветствовал участников семинара.

       Директор закрытого акционерного общества Минакин Николай Иванович в выступлении рассказал о хозяйстве.

     Камышенцев Сергей Александрович осветил вопросы предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, в том числе и зерносушильных комплексов, также рассказал о начале уборочной в Ярославкой области.

     Представитель компании ООО «Агротех» Милютин Алексей Викторович посвятил своё выступление зерносушилке конвейерного типа КЦС-6, выпускаемой в г. Вологда. Зерносушилка предназначена для сушки семенного, фуражного и продовольственного зерна любой влажности. Сушильная секция позволяет использовать двойное тепло теплоносителя и дает преимущество перед аналогами в использовании электроэнергии. Расход энергии сушилки сокращен на 15-20%, расход дизельного топлива при этом сокращается на 25-30%, кроме того есть возможность использования твердого топлива (дров).

     Менеджер компания «ZAFFRANI» Тхор Владислав Юрьевич рассказал собравшимся о новой серии подвижных модульных сушилок. В сушилке используется метод равномерного смешивания холодного и горячего воздуха сушилки с непрямым пламенем гарантирует сохранение всех свойств продукта, как органолептических так и биологических, а также гарантируют отсутствие продуктов сгорания. Принцип ее работы основан на том, что холодный воздух от вентилятора попадает в теплообменник, где он нагревается и после попадает в диффузор и взаимодействует с продуктом. Двойные внешние стенки на теплообменнике гарантируют полную изоляцию, то есть все это предотвращает потерю тепла и лучшую сушку зерна.

     Региональный представитель компании ОАО «Мельинвест» Хлопов Сергей Викторович рассказал и показал фильм о шахтной зерносушилке серии «VESNA». Деликатность режима работы исключает перегрев, растрескивание зерна и предотвращает снижение клейковины, что позволяет использовать для подготовки семенного зерна. Высокая экономическая эффективность обусловлена уникальными особенностями конструкции, которые позволяют максимально продуктивно использовать энергию нагрева и рабочий объем секций. В качестве топлива может использоваться как природный, так и сжиженный газ, а также дизтопливо.

     Участники семинара посетили зерносушильный комплекс ЗАО «Курдумовское», где осмотрели зерновую конвейерную сушилку КЦС-6 в действии, также ознакомились с плющение влажного зерна финской плющилкой Murska-1400.

 

Ольга Шевелева
Заместитель директора — руководительслужбы технологического консультирования
ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»