Ярославские садоводы получили «умные» счетчики электроэнергии

В Ярославской области реализуется пилотный проект по автоматизации учета потребления электроэнергии. В первую очередь, он ориентирован на садоводческие некоммерческие товарищества. Вчера, 22 июля, «умные» приборы учета получили садоводы СНТ «Майский», расположенного недалеко от Климовских карьеров.

Индивидуальные счетчики, установленные каждому потребителю «Майского», будут передавать в центр сбора информации полные данные об объемах потребленных ресурсов. Контролировать правильность расчетов садоводы смогут самостоятельно. Кроме того, можно выбрать более выгодный тариф – например, ночной или выходного дня и тем самым еще сэкономить. Также использование «умных» счетчиков позволит исключить возможность несанкционированного подключения к сетям и пресечь факты воровства электроэнергии.

«В последние годы к нам поступали многочисленные жалобы ярославских садоводов на большие потери электроэнергии в сетях и перебои в ее подаче. Причиной тому были изношенность сетей и практически аварийное состояние подстанций, которые находились на балансе СНТ и годами, а порой и десятилетиями не ремонтировались, – рассказал замдиректора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков. – Кроме того, расчеты за потребленную энергию садоводы вели по общему прибору учета и при этом зачастую им приходилось платить за недобросовестных соседей – за должников и тех, кто подключается несанкционированно».

Подобная работа в рамках проекта проведена и в СНТ «Березка», а также полностью реконструирована линия протяженностью более 11 км, питающая СНТ «Заречье», «Дружба», «Медик», «Рябинка-1», «Черемушки», «Пищевик».

Источник: www.76.ru