Об угрозе заноса африканской чумы свиней на территорию Ярославской области

Доводим до вашего сведения информацию об  ухудшении эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.
По данным из официальных источников Минсельхоза России, за период с 01.07. — 14.07.2015 г. на территории Российской Федерации зафиксировано более 10  вспышек африканской чумы свиней в Волгоградской, Саратовской, Орловской, Курской, Калужской областях. Источником заболевания  являлись преимущественно домашние свиньи, содержащиеся в частных подворьях. По предварительным данным уничтожено 1479  голов свиньи.
Новые очаги африканской чумы свиней выявлены также в Латвии (16), Литве (2), Польше (5), Украине (3) и Эстонии (17).
Экономический ущерб от АЧС складывается из прямых потерь по его ликвидации, включая денежные выплаты собственникам за изъятых животных и продукцию свиноводства; потерь от запрета на содержание свиней в личных подворьях или предприятиях, расположенных в очаге или в буферных зонах; ущерба от ограничений на торговлю и транспортировку грузов животного происхождения, в том числе на экспорт; сокращения производства перерабатывающей промышленности из-за недостатка сырья.
В  связи с угрозой  заноса африканской чумы свиней на территорию Ярославской области считаем целесообразным усилить контроль со стороны органов  местного самоуправления совместно  с ветеринарной службой области  на  предприятиях  розничной торговли сырыми продуктами животноводства.
Проведение любого рода ярмарок с реализацией продукции в обязательном порядке согласовывать с государственной ветеринарной службой области.

 

Департамент ветеринарии Ярославской области