Гендиректор «Росагролизинга» побывал в Ярославском регионе

Ярославская область достойна миллиарда рублей. Это слова генерального директора «Росагролизинга», который приехал в наш регион по приглашению председателя областной думы Михаила Боровицкого. Какие предприятия оценил высокий гость? Впечатление о Ярославской области, поделился Валерий Назаров, сложилось еще по дороге. Экскурсия для генерального директора «Росагролизинга» началась с фермы «Красный маяк» в Ростовском районе. Новый комплекс на две тысячи дойных коров сельхозпредприятие построило на свои — 200 миллионов рублей. Оборудование и животных, здесь планируют закупить уже в сотрудничестве. Цена вопроса — 500 миллионов рублей.

«Почему мы просим у „Росагролизинга“ — на сегодняшний день это самый действенный инструмент. В связи с тем, вы знаете, какие ключевые ставки на сегодняшний день, процентные ставки в банках, то „Росагролизинг“ — удорожание порядка 3% в год»,— пояснил Василий Финогеев — руководитель сельхозпредприятия «Красный маяк».

Трактор за 12 миллионов рублей — удачный пример такого взаимодействия, которое длится уже 4 года. Кроме полутора тысяч коров с надоями гораздо выше средних по стране, здесь выращивают десятки тысяч тонн овощей. Управляет хозяйством голландец. Питер Хам давно приехал в Россию. Впечатлился и остался.

«В Европе уже все занято, земля распланирована, а в России большие возможности для ведения сельского хозяйства»,— говорит Питер Хам — управляющий сельхозпредприятием «Красный маяк».

Кредитный комитет «Росагролизинга» уже одобрил заявку на поставку оборудования на 360 миллионов. Договор готовится к подписанию. К слову, примерно столько же область получила за все годы сотрудничества.

«А я считаю, что область порядка миллиарда ежегодно можно было вкладывать и это, в общем-то, не предел»,— отметил Валерий Назаров — генеральный директор «Росагролизинг».

«С учетом того, что второй год банки практически прекратили кредитовать агропромышленный комплекс, на сегодняшний день „Росагролизинг“ это самый привлекательный, да по существу — единственный крупный игрок, который не прекратил взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями»,— сказал Михаил Боровицкий — председатель Ярославской областной думы.

С предприятием «Ярославич» работа идет по другой схеме.

«Росагролизинг» не поставляет, а наоборот покупает сельхозмашины. Здесь производят 50 моделей техники, которая после сборки расходится практически по всем регионам России.

«Мы, порядка, можем предложить техники, где-то на 150 миллионов. Прицепы, погрузчики, вот стоят глубокорыхлители, вот готовы к отправке культиваторы, видите, они все упакованы»,— говорит Геннадий Хаецкий.

Генеральный директор «ПК Ярославич» «Росагролизинг» за 5 лет сотрудничества закупил у «Ярославича» техники на 100 миллионов. Только за прошлый год сумма заказа составила 40 миллионов, а вот году нынешнем контрактов нет.

Валерий Назаров: «Росагролизинг» закупает технику, когда есть заявки от сельхозтоваропроизводителей. И если у вас активно развивается производство — значит активно надо развивать и бренд, и ту продукцию, которую выпускает этот завод».

Завод «Органикфуд» еще не построен, зато бренд уже развивает. Это гряды для выращивания ржаного солода, который используется в производстве хлеба, детского питания, кваса и косметики.

«Солод такой у нас перерабатывается в стране очень мало, всего на трех заводах. Уже звонят из Финляндии — просят, чтобы мы поставляли им. Приезжают из „Нестле“, приезжают немцы»,— говорит Сергей Прохоров — генеральный директор «Органик ФУД».

Сам комплекс уже построен, подведены электричество и канализация. В первую очередь производства вложено 400 миллионов рублей.

«Мы пока участвуем в половине этой суммы. Надеюсь, что в дальнейшем мы полностью профинансируем строительство первой очереди данного объекта. В настоящее время в условиях стратегии на импортозамещение, это один из ярчайших примеров реализации такой стратегии. Я думаю, что у этого проекта достаточно неплохие перспективы в современных условиях, и уверен в том, что он реализуется в установленные сроки и с необходимым качеством»,— сказал Александр Заваруев — управляющий ярославским отделением Северного банка Сбербанка России.

Сдать объект хотят до Нового года. Уникальный проект Валерий Назаров оценил. Кроме того, он пообщался и с другими сельхозпроизводителями, увидел и поддержку региональных властей. В результате встречи, с губернатором области было подписано соглашение о сотрудничестве.

Источник: ГТРК «Ярославия»