«Вести» изучали, как готовят колбасу в Ярославле

На последнем заседании правительства области по продовольственной безопасности прозвучала неутешительная статистика: в большинстве мясных продуктов, подвергнутых проверке, мясо в перечне ингредиентов стоит далеко не на первом месте. Губернатор потребовал предоставить ему данные всех проверок мясной продукции, поступающей на ярославские прилавки за последние три года. Действительно, ярославцы уже начали забывать, какие они на вкус — настоящие колбаса, сосиски и сардельки. Процесс изготовления от «А» до «Я» попробовали проследить «Вести».

Машина-холодильник с охлажденным мясом ежедневно ранним утром прибывает на пункт приема. Температуру внутри фургона в присутствии врача Ярославской районной ветеринарной станции замеряют специальным термометром. Затем — проверка сопроводительных документов и снова замер — на сей раз внутри туши. В норме — до плюс 6. Соблюдение температурных показателей — одно из важнейших условий. Поэтому во всех помещениях, где ведутся работы с мясом — не выше плюс 12-ти. Работать приходится быстро, поэтому техника безопасности должна быть на высшем уровне.

Свинина, говядина, жир, полужирное сырье, лед и специи. Вот все, из чего должны состоять настоящие мясные продукты. Отформованные вручную сосиски незамедлительно отправляются в цех термообработки. От момента разделки туши до готового состояния проходит всего три часа. Продукт готов.

«Срез должен быть ровным, колбаса должна быть светло-розового оттенка. Если вы видите отверстия — ничего страшного — это значит, сюда попал воздух»,— говорит Виталий Перлин — начальник мясного цеха ГМ «Глобус».

По словам председателя областного комитета потребительского рынка Валентины Шишиной, сейчас конкуренция мясоперерабатывающих предприятий в области достаточно высока. Поэтому единственный выход достойно,— зарекомендовать себя на этом рынке. Борьба за качество и внешний вид продукта — это только первый этап.

«Основное — это, конечно, внешний вид, цена и этикетка. Ну и самое главное, как мы уже говорили,— это доверие тому предприятию, где вы берете. Потому что, зная, что вы еще придете,— они хотят, чтобы вы к ним пришли»,— говорит Валентина Шишина — заместитель директора — председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО.

Самое оптимальное решение — дегустация. Правда, она есть только там, где производителям скрывать нечего.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»