Росстандарт зарегистрировал ГОСТ по производству органической продукции

Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства.Правила производства, хранения, транспортировки» зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ разработан комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Цель разработки ГОСТ — установление общих и специальных требований к процессам производства, обработки и сбыта органической продукции, а также использованию данных, указывающих на органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.

В документе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д.

Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года.

По мнению Сергея Бачина, председателя Совета директоров группы компаний «Агранта», для обеспечения устойчивого развития органического земледелия в России и выхода российской продукции на международный рынок необходимо создание соответствующих условий.

«Поэтому принятие Национального стандарта считаю своевременным шагом. Документ учитывает как международные, так и национальные требования», — отметил он.

«Развитие органического сельского хозяйства необходимо для укрепления продовольственной безопасности государства и сохранения здоровья нации, а также для обеспечения российских граждан качественными продуктами питания. Наш образ жизни, наше здоровье – физическое и психологическое — являются производными от нашей системы питания. Поэтому качественная, безопасная, органическая еда – не прихоть, а единственно возможный выбор ответственных людей», — заявил Сергей Бачин.

«Мы, как производители, рады, что государство заметило новую для России отрасль сельского хозяйства и формирует законодательную основу ее существования. Уверены, что будущий федеральный закон о производстве органической продукции, вкупе с нынешним Национальным стандартом, откроет для России новый рынок — рынок здоровой и полезной для человека пищи», — добавил председатель Совета директоров группы компаний «Агранта».

Органическое сельское хозяйство практикуется в 170 странах. В 84 странах отрасль производства органической продукции защищена законодательством и строго регламентируется.

В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году.

 

Источник: НИА «ВОЛГА»