ВЕТЕРИНАРИЯ. ПОНОС У ТЕЛЁНКА. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

ПОНОСЫ У ТЕЛЯТ – ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ НА БОЛЬШИНСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЗНАЯ «СВОИ» ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ, КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛЯТ.

Понос всё ещё остается главной причиной гибели телят и экономических потерь на производстве молока. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что более 60% случаев гибели телят наступает именно вследствие их заболевания диареей. Для улучшения ситуации каждому отдельному предприятию важно определить свои причины возникновения этого заболевания.

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОНОСА У ТЕЛЁНКА

Наиболее частыми возбудителями поноса у телят являются бактерии семейства Е-coli, вирусы и криптоспоридии. Причем, имея информацию о том, на какой день жизни заболело животное, можно с большой вероятностью определить причину заболевания (схема 1).

2015_06_08

Схема 1. Наличие возбудителей в навозе в первые 14 дней жизни телят

Из схемы видно, что если телята заболевают поносом на 1-2-й день жизни, то возбудителем чаще всего являются коли-бактерии, которые поражают животное сразу же.

Если у телят понос на 1-2-й день жизни, то возбудителем однозначно являются колибактерии. Наиболее распространенные причины: плохая гигиена родильного отделения, недостаточная чистота в боксах телят (особенно зимой, когда вымыть боксы в полной мере не представляется возможным).

Причиной также может быть то, что молозиво, которое получил теленок – плохого качества. Многочисленные исследования показывают, что часто до 50% всего молозива, которое выпаивается на предприятиях, является некачественным. Причины некачественного молозива: неправильное кормление коров во время сухостойного периода, заболевания коров, молозиво от первотельных коров.

Если поносы у телят возникают на 5, 6, 7-й день, то возбудителями могут быть не только колибактерии, но и вирусы.

На 9-й день причина возникновения поноса могут быть все три возбудителя.

Заболевание поносом на 10-й день и позже скорее всего возникает у телят по причине криптоспоридий.

В зависимости от возбудителя разный подход к устранению причин:

 

КОЛИБАКТЕРИИ: ГИГИЕНА, ОРАЛЬНАЯ ВАКЦИНА, ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОКА

Если поносы на предприятии у телят возникают сразу же после рождения, прежде всего, необходимо следить за гигиеной, причем начиная с родильного отделения.

Лечение может проводиться с помощью вакцины, которая впрыскивается в рот теленка сразу же после рождения.

Очень хорошо в борьбе с коли-бактериями зарекомендовал себя метод выпаивания телят сквашенным молоком, поскольку в этом случае коли-бактерии не могут размножаться в тонком кишечнике.

 

ВИРУСЫ: ЗАБОТИМСЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ МАТЕРИ

Если основными возбудителями поносов у телят являются различные вирусы, то необходимо обеспечить выработку антител против них в организме матери. Проводится вакцинация коров, благодаря этому с молозивом матери теленок получит иммунные тела для борьбы с вирусами. При этом очень важно проследить, чтобы после рождения телята действительно получили достаточное количество именно этого молозива.

К вирусам обычно очень быстро подключаются колибактерии.

 

КРИПТОСПОРИДИИ: ГИГИЕНА

Для устранения поносов, возникших по причине криптоспоридий необходимо улучшать гигиену на предприятии. Прежде всего, снизить вероятность переноса возбудителей  через навоз при контакте телят между собой, телят и человека, и через боксы, в которых содержатся телята.

Домики для телят должны быть чистыми и сухими, прежде чем в них будут размещены новорожденные телята. Для простоты чистки домики должны размещаться на ровной площадке. А если есть возможность – периодически домики необходимо переносить на другую площадку.

Если у предыдущего теленка был понос, то необходима мойка и дезинфекция домика для телят.

Мойка боксов для телят: прежде, чем вычищать навоз, нужно полить его тёплой водой и оставить на 1 час для размягчения. После удаления навоза бокс моется с использованием чистящего средства тёплой водой, лучше – с использованием аппарата высокого давления.

Дезинфекция боксов для телят: здесь важна подготовка. Очень важно правильно выбрать средство для гигиены, его концентрацию, количество и время действия. Также очень важна температура окружающей среды, ведь большинство препаратов можно применять, начиная с температуры +15°С.

Следующая схема показывает эффективность различных гигиенических мероприятий.

2015_06_09

Схема 2. Эффективность различных гигиенических мероприятий

Данная схема показывает, что подсыпка в бокс чистой соломы уменьшает загрязнение болезнетворными микроорганизмами на 2-3%. Если перед подсыпкой соломы бокс будет вычищен от старой подстилки, его загрязненность бактериями уменьшится на 10%. Мойка бокса позволяет избавиться от 70% патогенных микроорганизмов, а дезинфекция – практически полностью.

Помимо гигиены боксов, нужно помнить и о чистоте вёдер для выпойки молока. Здесь возможны два подхода: обеспечить, чтобы для одного телёнка постоянно использовалось одно и тоже ведро. Или после каждого использования вёдра тщательно мыть, а соски кипятить два раза в неделю.

Как помочь телятам, у которых понос

При поносе из организма выводится много жидкости и солей. Поэтому обязательно их восполнение, то есть выпаивание телят электролитическим напитком. Но и кормление телят молоком не прекращают. Ведь для поддержания веса и иммунной системы животным, особенно при болезни, нужно достаточное количество энергии. А растворы, восполняющие недостаток жидкости, не восполняют ее должным образом, поскольку содержат ограниченное количество глюкозы.

В зависимости от степени сложности заболевания (легкий понос, средний понос, сильный понос), телятам необходимо разное количество жидкости в день (таблица 1).

Таблица 1. Потребность телят в жидкости

Животное Потребность
в жидкости
Здоровый
теленок
около
10% от живой массы, т.е.

4-4,5
литров в день

При
легком поносе
+
1,5 л в день
При
среднем поносе
+
3,5-4 л в день
При
сильном поносе
+
4-8 л в день

 

Многие предприятия, зная свою проблему с колибактериями, уже со второго дня жизни выпаивают электролит всем телятам. Например:

— в 8 часов утра выпаивается молоко,

— в 10 часов утра все животные получают 1-1,5 литра электролита.

К этому времени животные уже хотят пить, они сами подходят к ведру с электролитом и пьют его. Преимущество такого метода еще и в том, что телята, таким образом, знакомятся со вкусом раствора, и, в случае возникновения поноса позже – охотно его пьют. Кроме того, понос в легкой степени часто может быть просто не замечен, в таком случае теленок гарантированно получил необходимую жидкость.

— если теленок выпивает весь электролит, то после обеда, после кормления, ему можно предложить его повторно.

Летом, в жару, телятам нужно больше жидкости – и раствор электролитов в данном случае также является хорошим подспорьем.

Если понос у телят более сильный и молоко они получают, например, в 8, 12 и 16 часов, то в 10, 14 и 18 часов им выпаивается электролит (обычно, это готовые препараты, изготовленные промышленностью).

Рекомендации по составу обычного орального электролитического раствора:

2015_06_10

 

Электролитический раствор может также включать в себя молочнокислые бактерии, вкусовые добавки, витамины (особенно важен витамин С, который усиливает иммунитет, но в таком возрасте телята еще не могут синтезировать сами).

Даже не смотря на то, что теленок получает электролит, у него все равно может продолжаться понос (бывает, что до 4-х дней). В таких случаях необходимо измерить температуру. Если она повышается (или пониженная) – нужно применение медикаментов.

Также необходимо обеспечить животным более «уютные» условия на время болезни.   Телята, которые поносят, быстро замерзают. Для более быстрого выздоровления их нужно перевести в помещение (если содержатся на улице), или повесить лампу в домик. Можно также накрыть их попонами.

 

www. soft-agro.com

2015-07-06T12:11:45+00:00 6 июля , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник — №6- 2015|