ЖИВОТНОВОДСТВО. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов:

  1. Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Например, в совхозе России корова Россиянка надоила 15106 кг, корова условная надоила 3235кг). Поэтому в этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и и использовать из них только улучшателей.
  2. Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.
  3. Влияние кормов – из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывает кормление. Практика показывает, что на 60-75% продуктивность коров зависит от уровня кормления, а основным факторам 25-40%.

Например, в племзаводе «Борская ферма» в 1975-1981 году надой снизился с 4 тысяч до 2252 кг, а затем за 6 лет надой повысился до 4082 кг, при этом порода не менялась, кадры остались те же. Наследственные задатки изменялись мало, изменился только уровень кормления.

  1. 4. Влияние возраста 1 отела при слишком раннем оплодотворении телки, когда она еще не достигла физиологической зрелости. В этом случае рост и развитие телки тормозится и после отела продуктивность низкая, т.к. из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. Или осеменение в позднем возрасте 36 месяцев (вместо 18). Эти первотелки могут дать высокую продуктивность, но в тоже время они дадут меньше молока за всю жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов.
  2. Влияние возраста коров. При прочих равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от возраста коров в отелах. В первые 3-6 лактации по мере роста животного и развития молочной железы продуктивность коров в среднем повышается. Затем по мере старения надой постепенно снижается. Надой возрастает до 5 отела, а у симментальской породы до 3-4 отела.
  3. Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5 — +15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть на 1 ц живой массы 17 м3 в час.

Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание – удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

  1. Влияние продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период (запуск) – период от начала запуска до отела.

Развитие молочной железы имеет циклический характер, т.е. состояние железистой ткани находится в зависимости от физиологического состояния коров. Максимальное развитие молочной железы по второму, третьему месяцу лактации происходит, затем после наступления стельности, постепенно происходит рассасывание альвеол и более бурно это происходит с 5 месяца стельности.

Одновременно с этим происходит закладка новых участков железистой ткани и особо в последние 2 месяца стельности, т.е. в сухостойный период. После отела часто корова не в состоянии поедать необходимое количество корма, а надой показывает высокий – расходует на производство молока запасы тела. Поэтому важное значение имеет подготовка коров к отелу, что регулируется сроком запуска, обычно принято время сухостойного периода 60 дней. Это дает возможность сохранить запасы тела, хорошо развиться плоду.

  1. Влияние сервис-периода. Сервис-период – период от отела до плодотворного осеменения.

После оплодотворения коровы обычно начинается спад продуктивности, поэтому, если корова быстро оплодотворилась после отела (короткий сервис-период) – будет короткая лактация.

Например: корова отелилась 1 января, оплодотворение произошло 21 января, отел 1 ноября, запуск 1 сентября, лактация будет 243 дня.

Если сервис-период длинный (150дней), то корова не может дать теленка ежегодно, кроме того среднесуточный удой за лактацию будет низкий, поэтому оптимальным считается сервис-период 60-80 дней. В этом случае межотельный период 365 дней, а из них 60 дней корова в запуске – лактация 305 дней.

  1. Влияние живой массы коров. При хорошем кормлении более крупное животное и даст больше молока.
  2. Кратность доения в сутки.
  3. От очередности скармливания.
  4. От влияний раздоя.
  5. Обезроживание. Процесс производят с помощью ветеринара в 30-дневном возрасте. Эффект проявляется в следующем:

а) уменьшается дефицит селена на рост рогов, он идет на общий рост организма, а в последующем на повышение продуктивности. Он является активным окислителем – увеличивает обмен веществ, а значит, от такого же количества кормов можно получить больше молока;

б) снижается травмирование животных и обслуживающего персонала;

в) нрав животных (безрогих) более спокойный.

  1. Музыка (легкая, классическая) повышает продуктивность на 10%.

 

http://sxedu.ru