ЖИВОТНОВОДСТВО. ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ОТКОРМ — ЭТО ОБИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СКОТА В ЦЕЛЯХ БЫСТРОГО ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЖИВОЙ МАССЫ И УПИТАННОСТИ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТКОРМА ЗАВИСИТ ОТ ПОРОДНОСТИ, УПИТАННОСТИ, УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ И ВОЗРАСТА ЖИВОТНЫХ.

Взрослый скот откармливают в течение 2,5-3 мес., молодняк до года – 6-7 мес., молодняк в возрасте 1,5-2 лет — 3-4 мес.

Наилучших результатов добиваются при интенсивном откорме молодняка мясных пород, а также помесей, полученных в результате промышленного скрещивания быков мясных пород с коровами молочных, молочно-мясных и мясных пород.

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма: интенсивное выращивание и откорм молодняка; масса скота достигает к 15-18-месячному возрасту 450-500 кг при затрате 7-8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8-1,2 кг. При интенсивном выращивании и откорме молодняка получают сочную без избытка жира говядину.   Основные корма в зимний период — силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно дают до 40% (по питательности) концентратов, причем доля их в рационе увеличивается к концу откорма.

Чем обильнее кормят животных, тем скорее заканчивается откорм и меньше расходуется кормов на 1 кг прироста массы. При этом рационы должны быть сбалансированы по энергетической питательности, протеину, минеральным веществам и витаминам; доращивание и откорм тощего молодняка; обычно тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренно обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций — на откорм; откорм взрослого скота — выбракованных коров, волов, быков.

Цель его — повысить упитанность животных и получить жирную говядину.

При всех типах откорма скота для снижения себестоимости производства говядины очень важно широко использовать дешевые корма, такие, в частности, как жом, барду, картофельную мезгу, стержни кукурузных початков. Хорошие результаты дает откорм на сенаже и концентратах.

Откорм можно вести на кукурузном силосе, дополняя рацион небольшими количествами сена, корнеплодов и концентратов. В районах, богатых естественными кормовыми угодьями, практикуют нагул скота или нагул с заключительным откормом.

Для восполнения недостатка протеина можно использовать азотсодержащие вещества: мочевину, амидоконцентратные добавки (АКД), диаммоний-фосфат и др. Лучшему использованию кормов, повышению интенсивности роста животных и удешевлению откорма способствует применение ферментных препаратов и биологических стимуляторов.

В зависимости от преимущественного использования в рационе скота того или иного корма различают откорм на остатках технических производств — жоме, барде, картофельной мозге и др., на местных кормах — силосе,   сенаже,   корнеплодах и др., а также откорм на пастбищной траве (нагул).

Откорм на жоме. При использовании жома следует учитывать, что он беден клетчаткой и жиром, богат кальцием, калием и лишен каротина; кальция в нем примерно в 7 раз больше, чем фосфора.

Кроме того, в кислом жоме содержится много органических кислот (1,5-1,8%), в том числе молочной 0,4-0,5%, уксусной 0,6-0,8 и масляной 0,4-0,5%.

Для улучшения результатов при откорме на жоме в рацион вводят грубые корма, кормовой жир (по 100 г на животное в сутки), минеральную фосфорную подкормку (диаммоний-фосфат, тринатрий-фосфат, обесфторснный фосфат, костную муку, монокальцийфосфат), поваренную соль и азотсодержащие добавки. Бычкам на откорме можно давать мочевину (не более 25-30% от протеина рациона).

Хорошие результаты получают при добавлении сульфата аммония или диаммонийфосфата в смеси с мочевиной в соотношении: 2-2,5. При расчете потребности животных в аммонийных солях и мочевине исходят из того, что 1 г мочевины, бикарбоната аммония, сульфата аммония или диаммонийфосфата заменяют соответственно 2,6; 0,95; 1,2; 1,2 г переваримого протеина.

Питательность 1 кг АКД (амидоконцентратных добавок) составляет 0,7-0,9 корм. ед. при содержании 500-700 г протеина. Молодняку крупного рогатого скота на откорме дают АКД в сухом измельченном виде в смеси с другими концентратами в количестве 150-250 г в сутки при постепенном приучении

Обработка жома аммиачной водой нейтрализует кислотность и повышает протеиновую питательность. Для обработки используют аммиачную воду, содержащую не менее 20—25% аммиака.

К большим количествам жома скот приучают постепенно, для лучшей поедаемости жом сдабривают концентратами, разбавленной патокой и солью. Структура рациона может быть примерно такой: жом 55-65%, (грубые корма 6-8, патока 10-15, концентраты 25-30%, по питательности). Часть жома (до половины по питательности) целесообразно заменять силосом.

Откорм на барде. Сухое вещество барды, особенно хлебной, богато белком и фосфором, но бедно клетчаткой, жиром, растворимыми углеводами, кальцием и не содержит каротина. Поэтому при откорме на барде в рацион следует вводить грубые корма (сено, солому), концентраты, богатые углеводами, и кальциевые подкормки.

Откорм на силосе. Кукурузный силос содержит недостаточное количество протеина, Сахаров, фосфора, а иногда и кальция, поэтому при силосном откорме в рацион следует вво­дить свеклу и концентраты.

Откорм на сенаже и концентратах. Сенажом можно полностью заменить силос и сено. Его вводят в рацион в количестве 40—60% (по питательности). Сенаж, особенно из бобовых трав, богат протеином, минеральными веществами и каротином.

Промышленные методы производства говядины подразделяют на четыре периода, различающиеся по условиям кормления животных: молочный, послемолочный, интенсивного роста и заключительного откорма.

В первые два месяца жизни телята получают ЗЦМ и комбикорм-стартер с большим количеством протеина, обогащенный премиксом. В этот же период их начинают приучать к потреблению сена и сочных кормов.

В следующий период (с 75 до 134 дней) молодняк должен быть подготовлен к интенсивному использованию растительных кормов, которые в дальнейшем составят основу рациона.

В третий и четвертый периоды (135—314 дней и 315—405 дней)ос­нову рациона должны составлять специальные к/к, а еще сенаж.

 

http://sxedu.ru.