ОПЫТ. ШКОЛА СИЛОСА В ВОЩАЖНИКОВО

… Сегодня учебный день — день занятий в Школе силоса. Сильвия Орош — преподаватель, а ученики — специалисты из различных хозяйств, ответственные за заготовку кормов. Расставляемые на аудиторном столе бумажные тарелки предназначены не для школьных завтраков, а для образцов силоса. Их привезли слушатели Школы из Воронежской, Ленинградской, Липецкой областей, Республик Марий-Эл, Татарстан и Удмуртии: в программе обучения – «дегустация».

 

ОТ ПОТЕРЬ «НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ»?

Каким должен быть качественный силос? Прежде всего, с приятным запахом. «Не нравится вам запах силоса? Корове он тоже не понравится», — начинает урок второй преподаватель Школы силоса Дэйв Дэвис (Великобритания). Дэйвид знает, о чем говорит: стаж его «силосных» работ перевалил за четверть века. И силосов в своей жизни ему доводилось исследовать и наблюдать очень много.

Вторая важная характеристика силоса — его аэробная стабильность. В открытый силос проникает кислород, под воздействием ветра и лучей солнца потери сухого вещества могут составить до 50%.

— Главное, помнить, — продолжает опытный учитель, — что силос мы заготавливаем, не для того чтобы кормить коров в зимний период! Он нам нужен, чтобы выгодно производить молоко! Качественный силос — силос, сбалансированный по белку и энергии.

Для получения качественного силоса важны и выбор культуры, и протекание качественного процесса ферментации, и организация работ на заготовке зеленой массы и укладке траншеи. Многие хозяйства сосредотачивают свое внимание лишь на одном из факторов, забывая об остальных. В результате, как отмечает специалист, даже в самых лучших хозяйствах 10% заготовленного корма не доходит до животных. В большинстве же своем такие потери составляют до 25%.

Далее учитель поясняет, что 4% сухого вещества теряется еще в поле, по 5% — при закладке траншеи и в результате ферментации, 3% «улетучивается» с силосными соками, а 10% теряется уже с открытием траншеи.

Ученики тщательно записывают в своих тетрадях цифры и «правило трех М»: менеджмент возделывания кормовой культуры, менеджмент уборки и менеджмент силосной траншеи.

Преподаватель продолжает интриговать слушателей: «Даже в идеально заложенном и правильно открытом силосе потери будут примерно 8%! Но что интересно?! Если мы хорошее сырье закладываем в траншею с нарушениями, то, скорее всего, получим силос худшего качества, нежели силос из худшего сырья, но правильно заложенного!».

Опытные специалисты по заготовке кормов (сегодняшние ученики в Школе силоса) встречались в своей практике со многим. Удивить их, кажется, нечем. Но озвученные выводы впечатляют, тут же начинаются вопросы о сроках уборки, высоте среза культуры, времени на трамбовку и «упаковку» траншеи, чем трамбовать и чем укрывать, как распаковывать и т. д.

 

ВЫШЕ-НИЖЕ — БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ

К ответам на вопросы подключается и Сильвия: «В прошлом году у нас в Венгрии фермеры убирали кукурузу на силос, оставляя стерню 25-З0 см. В этом году высота среза — 60 см. Как думаете, почему?» Ученики не стушевались: «При большей высоте среза питательность корма будет выше!» — «Верно. Прошлый год был неурожайным, поэтому и старались получить больше зеленой массы с гектара, в этом году в центре внимания качество корма. Каждые двадцать сантиметров высоты среза дают в итоге прибавку в молоке 500 г в день! Двадцать сантиметров — пол-литра, сорок сантиметров — литр в день», — поясняет Сильвия.

«Да и потом, — продолжает Дэйв, — что касается трав: чем глубже срезаем, тем дольше будет нарастать масса ко второму укосу. И, что очень важно, глубокий срез — прямой путь к загрязнению кормов клостридиями».

Ирландские исследователи отмечали при 10-сантиметровом срезе наличие клостридий в количестве 4 тыс. КОЭ, а при высоте стерни 2 см их было уже 84 тысячи!

Но одного только знания этих фактов для принятия верного решения недостаточно. При наличии хорошей техники, отличных посевов кормовых культур решающим остается человеческий фактор, то есть люди и их знания, гибкость в принятии решений. Нельзя везде и всегда работать по одним стандартам, используя одну лишь матрицу. Во внимание надо принимать множество факторов, один из которых — верная оценка срока начала уборки.

 

ПРОЙДЕМСЯ ПО СУХОМУ

В ладони преподаватель зажимает горстку травяного силоса. «Мой опыт позволяет сделать вывод, что в этом силосе примерно 27% сухого вещества. А каков показатель сухого вещества в ваших образцах, знаете?» — обращается учитель Школы силоса к ученикам. В разнобой слышно: «36 процентов! 34! А у нас 46!»

Мировая практика кормопроизводства уже давно установила оптимальные границы 30-40% СВ. Меньше 30 — энергетическая ценность корма ниже, свыше 40 — усвояемость его существенно хуже. Заокеанские исследователи настаивают на 35% СВ: именно в этом случае и содержание энергии, и переваримость будут в норме. Верхнюю же границу они устанавливают на отметке 38%.

Сильвия комментирует: «При 35% усвояемость корма составит 85%. Если сухого вещества больше 40%, усвоится менее 80% корма. Я называю оптимальными даже 32%, а не 35%».

Ученица из Воронежской области засуетилась: «А как я могу определить оптимальный срок уборки, если лаборатория дает свое заключение в течение недели? Я же так упущу момент!»

Не раздумывая, Дэйв сжал образец силоса в кулаке снова. Так же и с подвяленной массой, по сути: бежит сок меж пальцев — слишком влажное еще сырье, ладонь остается влажной — содержание сухого вещества уже допустимое. На кукурузе время уборки подскажет цвет зубчиков в початке. Однако рекомендуется прибегнуть и к определению сухого вещества посредством выпаривания влаги в микроволновке.

Ученики снова прилежно делают пометки: взвесили — сушим – мешаем; взвесили — сушим — мешаем. И так, пока в весе пробы не будет разницы между значениями до сушки и после нее.

Следующий ученик (из Марий-Эл) интересуется, насколько заморозки способны привести к увеличению содержания сухого вещества в исходном сырье. По сути, мороз выполняет роль десиканта. В ответ услышали четкое: в результате заморозков листья кукурузы высыхают, а сам стебель остается влажным.

Более того, в результате заморозков на «пострадавшем» растении начинают развиваться грибные споры, растет риск образования микотоксинов. А это крайне нежелательно.

Еще один вопрос связан с достижением однородности качества исходного сырья. Выйдешь в поле убирать кукурузу при влажности массы 78%, а к концу недели там уже менее 60% оказывается. Корм из одной и той же траншеи будет различаться по своей питательности. Как добиться постоянных 35% сухого вещества на протяжении двух недель заготовки со своих огромных полей?

Здесь эксперты порекомендовали использовать гибриды кукурузы с отличающимися сроками созревания, чтобы по мере окончания уборки одного гибрида, второй гибрид как раз подходил к требуемому уровню СВ.

Силь­вия даже дает рекомендацию: на каждые 200 голов — один гибрид. В тетрадях ученики выводят: «Обратиться к региональному поставщику семян!»

А что же со временем суток? Когда лучше выходить в поле? Тут тоже есть своя премудрость в отношении трав. Сахара, способствующие быстрой сбраживаемости силосуемой массы, растения накапливают ближе к полудню. Потом содержание сахаров сокращается вплоть до наступления утра. Поэтому выходить в поле в 6 утра не стоит, да и выпавшая роса лишь в случае с люцерной может сыграть положительную роль, а так лишняя влага ник чему.

Кстати о люцерне. Предвкушая реакцию слушателей, Дэйв говорит: «Сегодня уже есть результаты исследований, подтверждающие, что люцерна лучше подвяливается без использования плющилок». И вот она ожидаемая реакция: «Как так? Как раз на люцерне надо обеспечить более быстрое испарение влаги!».

Дэйв повторяет, что результаты этих исследований только появились, потребуются еще некоторые проверки, прежде чем последует заявление об отсутствии необходимости в использовании плющилок на люцерне.

Поток полезной информации потребовал переключения на практику.

ПАРФЮМЕРЫ

На подготовленные Сильвией и пронумерованные тарелки легли пятнадцать образцов силоса. И поплыл силосный дух по аудитории… Здесь засилосованные козлятник и ежа сборная, и силос из люцерны, и смесь тритикале с викой мохнатой, и традиционный кукурузный силос. Что-то — с прошлого года, что-то уже совсем свежее, чуть ли не из-под комбайна.

Вооружившись своими органами чувств, эксперты и ученики приступили к дегустации. Хлебный дух, цвет коричневатый — следы карамелизации: стало быть, в процессе ферментации что-то пошло не так или изначально сухого вещества было много.

Легкий запах плесени? Корова это есть не будет. А тут с длиной резки не все в порядке. Животные легко отсортируют из кормового вороха все частицы длиной более 5 см.

«Да, но мы в миксере все смешаем и там еще раз порежем», — пытается парировать обладатель привезенного образца силоса, почему-то упуская из виду, что длина резки важна для успешного старта и протекания процесса ферментации, а не только для поедаемости животными. Но от учеников глупых вопросов не поступает — учителя готовы дать разъяснения.

Надышавшись силосными ароматами, ученики выбрали лучший силос. И что интересно, победителем стал силос из хозяйства «Лукоз» (Марий-Эл), занимающегося производством козьего молока в промышленных масштабах!

 

СЦЕНАРИСТЫ

После экспериментов с образцами силоса, рассуждений о цвете и запахе участникам предложили рассмотреть сценарии с разным уровнем содержания в корме сухого вещества, клетчатки и крахмала. Если недостаток сухого вещества еще как-то можно устранить, внеся при трамбовке концентраты (1 кг ячменя способен «забрать» 6-10л воды), (тут эксперты рекомендуют обязательно делать анализ таких кормов на уровень расщепляемого белка), то с богатым на сухую массу сырьем вариантов действий почти не остается, хотя можно поиграть еще высотой среза.

Далее интерпретации касались размеров силосохранилищ и их оптимизации. Шутка ли, у одной из учениц в хозяйстве возвели траншеи 145 х 43 м при высоте стен 5 м! Тогда как 50 х 12м при 2,5м в высоту считаются уже довольно большими. Тут даже ученики, а они ведь опытные (!), заключили: без деления на секции не обойтись.

Рассуждали «школьники» и о плотное трамбовки: сколько машин, какого веса и типа, с какими колесами должны укатывать силос. Какой толщины слои, как укрывать, использовать ли консерванты – темы, не оставшиеся без внимания.

Потом уже говорили о каротине в кормах и его влиянии на прогестерон и, соответственно, показатели воспроизводства. Сбалансированность полнорационной смеси — тоже важная тема.

Здесь еще и особенности кормления глубокостельных животных затронули, поговорили о роли микроэлементов в кормах, как важно не переборщить с калием после отела.

Спектр тем, затронутых в течение трех дней Школы силоса, был широк. А участники программы, высоко оценив полученные знания, отправились к себе домой отрабатывать на практике полученные рекомендации. Конечно же, с дипломами об успешном окончании Школы силоса The DairyNews и фотографией с учителями и всеми «учениками» на память.

 

 

По материалам журнала «НСХ», № 5, 2014.

2015-07-06T11:36:51+00:00 6 июля , 2015|Рубрики: Ярославский агровестник — №6- 2015|