РЕШАЮЩИМИ ЗВЕНЬЯМИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ЯВЛЯЮТСЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПОСЕВ, ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ, БОРЬБА С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ, ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ, УБОРКА С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ.
Как показывает мировой опыт и практика ведущих хозяйств, выполнение отдельных элементов технологического процесса, даже самых прогрессивных, не способно решить все проблемы выращивания культуры. Необходим комплексный подход. Не существует ни одного шаблона. То, что хорошо при одних условиях, может быть плохо при других.
От эффективности самого процесса производства сельскохозяйственной продукции зависит, прежде всего, качество конечного продукта. Пожалуй, только профессионалы агробизнеса знают, что в сельском хозяйстве существует масса «подводных камней», об которые не так уж и сложно споткнуться по дороге к той самой эффективности.
И один из таких «камней» – всевозможные вредные организмы, которые мы привыкли называть сорняками, болезнями и вредителями. Вот где идет настоящая битва за будущий урожай!
Казалось бы, такой простой и распространенный в повседневной жизни продукт питания – картофель. Но чтобы получить клубни желаемого качества, нужно основательно потрудиться, причем не только в пору посадки, а и во время развития картофеля! Речь, конечно же, идет о средствах защиты растений. Важно не только правильно употребить то или иное средство.
Главное, чтобы препарат был недорогой и качественный, а поставщик – надежный и добросовестный. Чистая природная среда и благоприятное сочетание почвенно-климатических условий позволяют производить картофель стабильно высокого качества.
Но по дороге к этому самому качеству есть множество препятствий. Это и погодные условия, которые порой мешают добиваться хороших результатов, и всевозможные вредные объекты (сорняки, болезни, вредители), с которыми борются при помощи препаратов. Картофель нужно ведь не только вырастить, но и, максимально защитив от сорняков, вредителей и болезней, сохранить.
И здесь очень важен момент успешного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с производителями средств защиты растений. А практика показала,что именно продукция отечественного производства наиболее подходящая. К примеру, препарат Зонтран, ККР, который ничем не хуже импортного оригинала, прекрасно зарекомендовал себя.
С какими проблемами вам приходится сталкиваться в повседневной практике проведения защитных мероприятий на полях? Есть ли проблемы, с которыми пока еще не удалось справиться?
Но у полеводов первая и самая большая проблема – это амброзия. К сожалению, на сегодняшний день пока нет ни одного, ни импортного, ни отечественного препарата, который бы помогал эффективно бороться с амброзией в течение всего периода вегетации картофеля. В начальный период развития картофеля, применение Зонтран, Кассиус и других гербицидов, позволяет добиваемся желаемого эффекта, но есть ряд факторов, которые препятствуют эффективной борьбе с таким злостным сорняком, как амброзия.
Например, если спустя месяц после посадки на картофеле не сомкнулась ботва, по разным причинам – низкие температуры и др., амброзия, способная в течение всего лета всходить с разной глубины, просто прорывается и начинает активно расти. Вот как раз в этот период и в более поздние сроки, особенно для применения на последней стадии развития клубней, нет необходимого препарата. А косить амброзию, которая мешает уборке – занятие дорогое и далеко не всегда эффективное.
Специалисты агрохимики, чувствуя острую потребность картофелеводов в решении этой проблемы, готовы прийти земледельцам на помощь и провести испытания системы защиты от сорных растений, направленной на сохранение посадок картофеля в чистом от амброзии состоянии до самой уборки.
Так в чем же секрет применения средств защиты той же картошки от сорных растений, в том числе и в случае с пресловутой амброзией? Оказывается, важно «поймать» момент, когда препарат не может нанести вред самой культуре и в то же время способен уничтожить сорняк – в период так называемой «уязвимой фазы», которая есть как у сорняков, так и у культурных растений.
Еще один очень важный момент, и касается он состояния почвы, вернее, насыщенности ее влагой. Если почва пересушена, то должного эффекта от применения препаратов не будет, и сорняки пойдут в «рост».
Однако, амброзия далеко не единственная беда. Есть еще и другой коварный сорняк – хвощ полевой. В посевах бороться с ним не получается – к сожалению, в этом случае тоже нет пока эффективного препарата, поэтому в последние годы картофелеводы экспериментируют борьбу с хвощом в системе основной подготовки почвы в осенний период.
Увеличилась численность и вредоносность вредителей обитающих в почве: хрущей – это личинки майских жуков, подгрызающих совок, проволочников. И самые чувствительные свои «удары» по будущему урожаю картофеля они наносят как раз в период формирования нового урожая. Кроме вредных объектов, на конечный результат влияет еще и состояние почвы.
Часто приходится слышать о союзе земледельцев и ученых и о важности такого взаимовыгодного партнерства. Вот здесь — тот случай, когда есть не только взаимная выгода, но и настоящее, неподдельное партнерство, когда земледельца не стараются «обуть» всеми правдами и неправдами, а готовы подставить плечо и по-настоящему помочь. Ведь в конечном итоге высокие урожаи земледельцев для агрохимиков – это не только прямая материальная выгода, это еще и репутация, которую никакими деньгами не измерить.
www.agro-sputnik.ru
www.roskrup.ru