КОРМОЗАГОТОВКА. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА

В многочисленных хозяйствах нашей страны корма производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность кормов не только для рациональной организации кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации.

Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что, в конечном счете, сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Удобрения. Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.

Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.

Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызвать токсикоз у животных.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Например, при механизированной уборке различных корнеклубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают не одинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.

Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.

http://sxedu.ru.

2015-07-06T11:01:54+00:00 6 июля , 2015|Категория: Кормопроизводство, Ярославский агровестник — №6- 2015|