КОРМОПРОИЗВОДСТВО. ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Для ведения эффективного молочного скотоводства, обеспечивающего годовой надой на одну фуражную корову 6500–7500 кг молока, в структуре рациона животных достаточно преобладания основных кормов, приготовленных из многолетних злаковых, злаково-бобовых трав. Лишь для одной трети стада, это новотельные и высокопродуктивные коровы, возможно использование кормов из кукурузы.

Суточный сбалансированный рацион коров с указанной продуктивностью должен круглогодично содержать 11,2–11,4 МДж обменной энергии в кг сухого вещества, что обеспечивает удой 18–20 кг молока. Такое же содержание энергии и в зеленой массе травы в стадии выхода в трубку для злаковых и в стадии бутонизации бобовых. То есть при переходе с консервированного корма на зеленую массу не происходит увеличение продуктивности стада, уже достигнувшего такого надоя.

Для приготовления сенажей высокого качества из многолетних трав, нет необходимости в высококлассной современной технике, обеспечивающей мелкое измельчение. Имеющиеся во многих хозяйствах кормоуборочные комплексы Е-281, Е-302 полностью соответствуют требованиям технологии закладки травяных сенажей с измельчением 2,5–5 см.

При достижении планируемой продуктивности и улучшения финансового положения хозяйства, возможно изменение стратегии кормопроизводства. При этом внимание уделяется заготовке сенажей из кукурузы, доведению их объемов до трети от планируемых кормов. Необходимо учитывать, что скашивается кукуруза в стадии восковой спелости зерна, и оно является основным источником энергии корма.

При этом необходимо его плющение, что обеспечивается только современными кормоуборочными комбайнами. Также возможно и применение клеверо-райграсовых (Trifolium repens) пастбищ, требующих высокой культуры земледелия и строгого соблюдения технологии их использования.

Заготовка кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели без значительных финансовых вложений. Так как в этом случае необходим комбикорм с питательностью более 13 МДж/кг с.в., что достаточно сложно при сложившемся рынке комбикормов. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны для наших условий.

Но стоимость такого корма возрастает. Это затраты на кормоуборочную технику, гербициды, риски невызревания зерна кукурузы в нашей климатической зоне. Комбикорм к такому корму – стандартный рецепт К-60. При этом необходимо учитывать недостаточную белковую насыщенность кукурузного сенажа, что потребует комбинированного кормления с травяными кормами.

При выборе стратегии выращивания кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы только для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажом. Это составит не более 25% от общего плана заготовки кормов.

Сегодня на рынке очень много консервантов используют при закладке сенажа, но заготовка качественного сенажа (силоса) в современных экономических условиях – ключевое звено в получении рентабельного молока. Поэтому мы рекомендуем использовать консервант Агросил-С из молочно-кислых бактерий, которые значительно улучшают качество сенажируемой массы.

В результате использования Агросила: надои молока от одной коровы увеличиваются на 1–2 литра в день, повышается жирность молока до +0,5%, повышается содержание белка в молоке, улучшаются вкусовые качества, повышаются среднесуточные приросты на 80–100 г, проявляется положительное влияние на сохранность силоса за счет подавления гнилостных бактерий, бактерий спиртового и уксусного брожения.

 

www.zizh.ru

2015-07-06T10:54:32+00:00 6 июля , 2015|Категория: Кормопроизводство, Ярославский агровестник — №6- 2015|