КОРМОПРОИЗВОДСТВО. КАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ— ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СТАДА

ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТРЕБУЕТСЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ГРУБЫЙ КОРМ. СИЛОС — ОСНОВА ЭТИХ КОРМОВ. КАК ЖЕ ПРОИСХОДЯТ  БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СИЛОСОВАНИЯ?

Основным процессом, как известно, является молочнокислое брожение. Однако, процесс основного молочнокислого брожения происходит не моментально при подготовке силосуемой массы, а проходит через несколько фаз:

— сбраживание клеточного сока аэробными микроорганизмами, происходит с участием кислорода воздуха и длится несколько часов, в зависимости от времени создания анаэробных условий;

— с уменьшением кислорода в силосуемой массе включаются факультативные анаэробы, бактерии, образующие в первую очередь уксусную кислоту, диоксид углерода и небольшое количество молочной кислоты. Эта фаза не должна превышать 1-2 дня;

— интенсивное анаэробное брожение с участием молочнокислых бактерий, при этом образуется большое количество молочной кислоты, немного уксусной, этилового спирта и диоксид углерода. Снижение рН до 5-4,5. Этот процесс длится 1,5-2,5 недели;

— после достижения рН H примерно 4,2-3,8 молочнокислое брожение прекращается, иссякают запасы сахара.

На этом этапе корм уходит в долгосрочное хранение. В противном случае могут возникнуть нежелательные процессы: если в массу проникает кислород, происходит размножение плесневых грибов с непредсказуемой биохимией, в т. ч. и образование большого количество микотоксинов, или (при высокой рН) включаются микроорганизмы маслянокислого брожения, когда молочная кислота разлагается до уксусной и масляной кислоты. Разлагается протеин, начинаются процессы гниения.

Таким образом, молочнокислое брожение оптимально протекает при достаточном количестве сбраживаемых углеводов; полное отсутствие кислорода в силосуемой массе; доминирование микрофлоры молочнокислого брожения; температурный режим силосования (от 15оС и до 35оС).

Закладку силоса следует проводить в кратчайшие сроки. Следует учитывать, что период между уборкой массы и закладкой силоса должен сократиться до минимума, это ограничивает аэробное брожение, в котором участвуют грибы и аэробные бактерии. Если при закладке силоса образуется популяция дрожжей численностью 100 тыс./гр., то они могут быстро активизироваться при вскрытии силосуемой массы во время эксплуатации (забор).

 

СИЛОСОВАНИЕ

Приоритетная программа развития российского АПК предоставляет большие возможности и ставит большие задачи, особенно в области животноводства. Весь закупленный в рамках программы высокоценный племенной скот надо не только доставить в производственные предприятия, но и кормить надлежащим образом. Для кормления КРС в первую очередь требуется высоко качественный грубый корм. Моменты, на которые рекомендуется обращать внимание при заготовке силоса, обобщены ниже.

Следующее технологическое требование: растительную массу следует достаточно мелко нарезать. Этим ускоряются начало брожения, осуществление уплотнения и выгрузки силоса. Длину резки определяют в зависимости от содержания СМ. При 33% СМ она должна составлять 1,5 — 2,0 см, при 40% СМ — 0,8 — 1,0 см. Разные партии растительного материала, имеющие разные качественные показатели, силосуют раздельно. Для послойной или порционной загрузки горизонтальных силосохранилищ сырье подвозят и сваливают непосредственно в траншею или перед ней, а затем распределяют по хранилищу с помощью колесных погрузчиков или тракторов. В больших хранилищах (›15 м шириной) целесообразно закладывать силосную массу стопками (порциями). При этом важно, чтобы наклон стопки был не менее 30о, так как иначе поверхность, подвергающаяся воздействии воздуха слишком велика. Маленькие силосохранилища (6-10 м) из-за частых переездов портится значительное количество силоса.

После загрузки силосохранилища сразу же проводят уплотнение силосной массы до достижения необходимой физической плотности. Она составляет для кукурузы с длиной нарезки 4-7 мм при 28% СМ — 230 кг СМ м3 силоса, при 33% СМ — 270 кг СМ/м3. Чем больше в растениях содержится СМ и клетчатки, тем сложнее обеспечить необходимую плотность сложения силосуемой массы. Качеством трамбовки силоса определяются его уплотнение и глубина проникновения воздуха, а от содержания последнего зависят активность развития дрожжей, плесневых грибов и потери при хранении и выгрузке.

Аэробная стабильность силоса зависит от степени его уплотнения, содержания кислорода и заселения дрожжами. Поверхностная часть силоса быстро портится, так как здесь уплотнение меньше, а доступ кислорода больше. Внутренняя и нижняя часть силоса уплотнены лучше, и стабильность их выше. Это следует учитывать при заборе корма.

Для уплотнения силоса используют тяжелые колесные тракторы с узкими шинами и максимальным давлением внутри них. Уплотнять необходимо относительно тонкие слои силосуемой массы (меньше или равно 30 см) при скорости движения трактора от 2 до 5 км/ч. Производительность тракторов при уплотнении должна увязываться с работой всех звеньев технологической цепочки при уборке кормовых культур. Чем выше производительность уборочной техники, тем больше должна быть масса трактора для уплотнения.

Для уплотнения силосной массы используют также вибрационные катки (вибротрамбовщики). В среднем для уплотнения одной тонны массы расходуется 2-3 трактороминуты для достижения плотности сложения выше 200 кг СМ/м3. Потребность в тракторах для уплотнения зеленой массы возрастает с увеличением содержания в ней сухого вещества. Как правило, требуется два мощных колесных трактора или погрузчика.

Период загрузки горизонтального силосохранилища не должен превышать 1-3 суток. Если это невозможно, то его заполняют частями, с тем чтобы каждый вечер можно было укрывать силос. При трамбовке силосной массы в траншеях с боковыми стенами имеются две фазы. В первой фазе массу следует распределять и уплотнять таким образом, чтобы получалась вогнутая поверхность. Только таким образом можно достаточно уплотнить краевые участки. В последней фазе распределяют и уплотняют массу таким образом, чтобы получилась выпуклая поверхность.

Загруженную силосную массу необходимо сразу же укрыть пленками, которые должны отвечать определенным требованиям. Целесообразно использовать для этого две пленки: тонкую эластичную (0,04 мм), которая плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения. Поверх первой пленки укладывают вторую, более толстую (0,2 — 0,5 мм) пленку. Последняя служит для защиты первой пленки от механических повреждений и погодных условий. Она имеет низкую проницаемость для кислорода, по ней можно ходить, она может использоваться несколько лет, сверху ее следует придавливать соответствующими материалами. Все это защищает силос от морозов. В непокрытой силосуемой массе потери могут составить 20% и более только за счет порчи боковых и верхнего слоев. В период закладки силосуемую массу каждый вечер после работы следует укрывать. Если ее не укрывают, то выделяется образованный углекислый газ, силосная масса нагревается, кормовая ценность снижается.

Укрытие защищает силосную массу и от дождей. Если, например, ночью выпадают осадки, неукрытая масса намокает, снижается содержание СМ и вымываются питательные вещества, особенно растворимые сахара, что негативно влияет на процесс брожения. После сильных осадков прерываются уборка кормовых культур и закладка силоса. Во время таких перерывов аэробные процессы вызывают нагревание корма, образуют «бурые слои», в которых сильно снижена кормовая ценность.

Для предотвращения самонагревания силосного штабеля в верхнем слое к cсилосуемой массе в этой части хранилища можно добавлять мочевину (800 г/м2). Применяют и СО2 в виде сухого льда (0,5-0,7 кг/м2 поверхности). Холодный СО2 быстро подавляет все аэробные процессы в силосном штабеле. Чем больше высота загрузки силосохранилища, тем меньше потери от дыхания. При силосовании образуется клеточный сок, что приводит к потерям питательных веществ. Объем образующегося силосного сока зависит от содержания СМ в силосуемом материале и от давления на силос при его уплотнении. Это вертикальное давление зависит от высоты штабеля и плотности сложения, которая в свою очередь, зависит от вида кормового растения, содержания СМ и сырого волокна. При силосовании качественной кукурузы с оптимальным содержанием СМ клеточный сок образуется в небольшом объеме. Большая его часть выделяется в первые дни после закладки силоса. В течение 20 дней 70% общего объема сока стекает. Для полноценного брожения силоса следует обеспечить беспрепятственный сток сока. Нельзя допускать, чтобы силосный сок загрязнял окружающую среду, попадая в поверхностные и грунтовые воды или в дренажные системы.

  

   СИЛОСУЮЩИЕ КОНСЕРВАНТЫ

С целью улучшения качества брожения, повышения аэробной стабильности, особенно при выгрузке, снижения объема образующегося силосного сока и улучшения кормовой ценности силоса применяют разного рода консервирующие добавки. В определенной мере они могут компенсировать низкое содержание сахаров в СМ.

Органические кислоты, их смеси и соли имеют не только подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли, например, нитрит натрия, бензоат натрия, формиат натрия, пропионат натрия не являются коррозийными, действуют бактериостатически, но требуют минимально содержания сахара для обеспечения молочнокислого брожения.

К биологическим добавкам относят препараты, полученные из культур гомоферментных и гетероферментных молочнокислых бактерий (гоМКБ и геМКБ), а так же другие микроорганизмы и энзимы, способствующие молочнокислому брожению. Из-за низких норм расхода и энергетически положительного действия биологические препараты, особенно на основе гоМКБ и геМКБ, нашли в последние годы широкое применение на практике. Их положительное действие связанно с тем, что:

— заселение силосуемого материала естественными популяциями молочнокислых бактерий значительно колеблется;

— способность естественных популяций к быстрому и обильному образованию молочной кислоты во многих случаях, недостаточна;

— естественное заселение силосного субстрата молочнокислыми бактериями зачастую не обеспечивает быстрого снижения рН ниже 4,1;

— силосуемый материал, богатый ферментируемыми углеводами, для вредных микроорганизмов тоже создает хорошие условия развития.

Величина изменения рН через три дня после внесения добавки является мерой для проявления эффекта бактериальной добавки. Цель применения добавки состоит в том, чтобы МКБ быстрее достигли своего максимального роста. Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат. Это зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы аппликации.

На рынке есть жидкие препараты, гранулированные препараты, связанные сухие бактериальные культуры и порошки.

Недостаток сушеных препаратов, которые легче всего апплицируются, состоит в том, что их трудно распределить равномерно. Так как МКБ неподвижны, они могут действовать только там, куда попали. Кроме этого, высушенные бактерии сначала должны быть увлажнены.

Препараты на основе гомоферментных молочнокислых бактерий (гоМКБ) применяют, прежде всего, для повышения аэробной стабильности. Особенно эффективна здесь комбинация силосных добавок типа гоМКБ и мочевины. Щелочное воздействие мочевины повышает буферность силосуемой массы, но уже во время бродильного процесса из мочевины выделяется около 25% аммиака, который подавляет деятельность вредных организмов. Так как содержание молочной кислоты при комбинированном внесении повышается, то действие МКБ очевидно не угнетается.

Применяют и гетероферментативно действующие препараты (геМКБ). При этом из субстрата (в основном из сахара) образуется не только молочная кислота, но и значительное количество уксусной кислоты. Этим достигается эффект торможения образования плесневых грибов и дрожжей, и создается лучшая аэробная стабильность силоса при выгрузке. Незначительное повышение содержания уксусной кислоты не оказывает отрицательного влияния на удой молока.

Широко применяется в качестве бактериальной закваски проверенный и зарекомендовавший себя препарат — биологическая закваска для силосования и сенажирования кормов «Битасил». Это размноженная чистая культура молочнокислых бактерий, обеспечивающая повышение качества кормов путем направленного регулирования процессов брожения. Под действием препарата в силосуемой массе в течение 3-4 суток активная кислотность достигает оптимальных значений рН 3,8-4,2, при которых в анаэробных условиях исключается деятельность гнилостных маслянокислых и других бактерий.

Бактериальная закваска безвредна для человека, животных, окружающей среды и не требует специальных мер по технике безопасности.

Практическое применение «Битасила» в качестве консерванта очень простое:

1 литр закваски рассчитан на консервирование 20 тонн зеленой массы. Перед силосованием 1л закваски вносят в 100 л чистой питьевой воды, тщательно перемешивают смесь и полученным раствором равномерно опрыскивают зеленую массу по мере загрузки ее в сооружение из расчета 5 л на каждую тонну. В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.

Равномерное внесение закваски (в виде рабочего раствора) обеспечивается применением любого распыливающего устройства, а в случае их отсутствия — с помощью обычной огородной лейки.

Биозакваска пригодна к употреблению в течение 3-х месяцев со дня изготовления, при обязательном хранении в прохладном помещении.

Приготовленные с биологической закваской корма характеризуются более высокими органолептическими показателями. В них лучше сохраняются белки и углеводы, больше содержится витаминов и других физиологически ценных веществ. Они лучше поедаются животными и положительно влияют на их продуктивность.

http://biotechagro.ru.