ТРАДИЦИИ. ЧТОБЫ ТРУД НЕ ПРОПАЛ ДАРОМ

Сохранить выращенный урожай – главная задача для каждого сельхозпроизводителя. И соблюдение правил пожарной безопасности во время уборочной страды играет не последнюю роль. Но почему-то руководители хозяйств разных форм собственности не уделяют этому должного внимания. Последствия печальны – огонь может уничтожить и урожай, и уборочную технику.

Чтобы предупредить пожары во время уборочной, необходимо заблаговременно принять меры пожарной безопасности.

Все задействованные на уборке урожая лица предварительно должны пройти противопожарный инструктаж, а технику следует оснастить первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, лопатами, метлами – всего по 2 штуки.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки массивов на участки площадью не более 50-ти га. Между участками следует сделать прокосы шириной не менее 8 м, посередине прокосов необходимо сделать пропашку шириной 4 м. В непосредственной близости с полем площадью более 25-м га, где ведутся работы, должен находиться трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Запрещается поджигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях.   Агрегаты уборочных машин нужно своевременно очищать от пыли, соломы, зерна.
Нарушение этих требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством влечет административную ответственность: на граждан, должностных лиц и юридических лиц налагаются штрафы (от 1 до 200 тыс. рублей).

При возникновении пожара необходимо принять все меры для локализации и ликвидации огня и вывезти уборочную технику из опасной зоны.

www.top.ru