Реформу в муниципальных районах планируют завершить к 2019 году

В Пошехонском районе состоялось выездное заседание совета председателей представительных органов местного самоуправления. Депутаты ознакомились с социально-экономической ситуацией в районе и обсудили реформу, которая в скором будущем ожидает все районы.

«Вот мы видим, идут 2 линии с 2 сторон, на цеха пройдем, покажем. Попадает оно на сортировальную машину, а здесь за ширмой яйцо просвечивается»,— рассказывает Игорь Шаширин — заместитель директора Пошехонской птицефабрики.

У птицефабрики высокие показатели по эффективности работы. Все оборудование автоматизировано, и ручной труд сведен к минимуму. На предприятии выпускают куриные и перепелиные яйца. В ближайшее время планируют запустить еще один цех. В районе активно развиваются и другие предприятия.

«До сих пор единственный в области рыбзавод работает. Ну и последнее время, что приятно стала все же развиваться переработка древесины, не кругляком, а именно переработка. Пришел частный инвестор, который вкладывает деньги»,— говорит Николай Белов — глава Пошехонского района.

Развивать экономику района, в том числе — и задача органов местного самоуправления. Кстати, скоро в этой структуре грядут серьезные изменения. В конце прошлого года вышел федеральный закон, по которому теперь главой муниципального района будет председатель собрания депутатов.

«Эти изменения после того как в районах будет происходить либо закончится срок полномочий главы муниципального образования, либо у председателя или у исполнительного органа»,— пояснил Михаил Боровицкий — председатель Ярославской областной думы.

Первым ожидает реформа Рыбинский район. У районных и поселенческих властей полномочия заканчиваются в одно время, и новые выборы назначены на сентябрь. Руководители районов уверены, что нужно убрать путаницу.

«Я всегда был на стороне того, чтобы прийти к единообразию. Даже вот эти названия сейчас у нас Муниципальный совет, Дума и так далее ну это 90-е годы. В свое время кто что выдумывал, но, наверное, надо приходить к единообразию»,— отметил Михаил Качков — председатель муниципального совета Рыбинского МР.

Таким образом, реформу в муниципальных районах планируют закончить к 2019 году.

 

 

Источник: ГТРК «Ярославия»