В правительстве Ярославской области обсуждали вопросы продовольственной безопасности региона

24 июня одним из основных вопросов на расширенном заседании правительства региона стала реализация программы обеспечения продовольственной безопасности области.

Сегодня на продовольственную безопасность Ярославской области работает свыше 50 крупных пищевых и перерабатывающих предприятий и 300 сельскохозяйственных. Уровень самообеспечения региона мясом и мясопродуктами составляет 59%, что на 6,2% выше, чем в 2013 году. Запасы пополняются за счет завоза из других стран – Республики Беларусь, Аргентины, Бразилии, Уругвая. Молочными продуктами Ярославская область обеспечивает себя на 84%, яйцом и яйцепродуктами – более чем на 200%, картофелем – на 95 – 125%.

Однако важно, чтобы вся продукция, попадающая на прилавки, была качественной.

– Товары, производимые в Ярославской области, должны соответствовать всем нормам и иметь самые высокие качественные показатели, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – Это тоже бренд региона. Продукцию некачественную и фальсифицированную необходимо полностью убрать с прилавков! Это даст возможность нашим производителям с качественной продукцией укрепиться в крупных сетевых магазинах. Поручаю департаменту АПК и потребительского рынка обеспечить усиленный контроль за качеством продукции, производимой и реализуемой на территории Ярославской области.

В 2014 году потребление местных товаров в регионе увеличилось на 15%. Большой вклад в это внес проект «Покупай ярославское», в рамках которого правительство региона совместно с муниципальными образованиями организовывает ярмарки местных товаропроизводителей. Доля ярославских продуктов растет и на прилавках супермаркетов и магазинов. Кроме того, в регионе реализуется проект «Магазин у дома», в рамках которого товаропроизводители, среди них «Единство», «Атрус», «Залесье», формируют собственные торговые сети. Также реализуется программа доставки товаров в удаленные труднодоступные населенные пункты.

Одной из ключевых составляющих продовольственной безопасности является и ценовая доступность продуктов питания. В целях контроля за ней на территории региона ведется регулярный мониторинг, действует специальный штаб.

В 2015 году на поддержку АПК в областном бюджете запланировано 694,1 млн рублей, еще 1 млрд 528 млн рублей ярославские аграрии получат из федерального бюджета. Постоянная помощь положительно сказывается на развитии отрасли: за 2014 год рост производства сельхозпродукции составил 7,6%.

По прогнозным оценкам на 2015 год, по большинству основных продуктов питания также планируется рост. В рамках работы по импортозамещению принято решение о поддержке через фонд агропромышленного комплекса предприятий, производящих сыр. На компенсацию закупки молока для них запланировано 44 млн рублей. Ожидается, что эта мера позволит в текущем году увеличить производство сыра на 25%. Кроме того, в фонде предусмотрена поддержка на закупку зерна, это позволяет региону создавать трехмесячный стратегический запас.

 

Источник: НИА «ВОЛГА»