Заседание комитета Ярославской областной думы прошло на территории птицефабрики «Волжанин»

Основной вопрос повестки дня — поддержка птицеводческих предприятий.

ОАО «Волжанин» – современная, высокотехнологичная, динамично развивающаяся, одна из крупнейших птицеводческих компаний в России. В рейтинге предприятий по производству яиц находится на пятом месте в стране. Является также одним из основных налогоплательщиков в бюджет региона.

За последние годы в развитие производства здесь было инвестировано более трех миллиардов рублей. Сегодня на предприятии продолжается масштабная модернизация, растет производительность труда, снижается себестоимость продукции. На собственные средства производитель возводит элеватор для хранения 36 тысяч тонн зерна, свой стратегический запас, в планах — сооружение комбикормового завода, строительство которого начнется в этом году.

Региональным депутатам были продемонстрированы производственные площади, места по содержанию птицы, цеха по переработке яиц. Для многих законодателей это посещение стало настоящим открытием – идеальная чистота, отсутствие неприятных запахов, именно так выглядит современная птицефабрика.

О работе своего коллектива гостям рассказала генеральный директор акционерного общества Людмила Костева. Она уверена, что отмена льгот для птицеводов негативно скажется на экономике отрасли, повысит рост себестоимости продукции, создаст дополнительную налоговую нагрузку на предприятия, не позволит в срок завершить начатые инвестпроекты, приведет к неравным условиям конкуренции между производителями яиц. Предприятие «Ярославский бройлер», руководитель которого также принял участие в работе комитета, находится в похожих условиях. Значительные средства здесь вкладываются в развитие производства. Сельхозпроизводители считают целесообразным сохранить действие региональных налоговых льгот на период действия федеральной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «В свое время именно за счет этих предприятий реализовывалась продовольственная программа страны. Сегодня им приходится выживать в условиях жесточайшей конкуренции. Нельзя душить точки роста. Необходимо оказать им поддержку».

Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию: «Ежегодно мы возвращаемся к теме – сохранять ли льготы для сельхозпроизводителей по налогу на имущество и на транспорт на следующий бюджетный год. Сегодня наше решение таково – рекомендовать правительству области сохранить льготы для птицеводческих предприятий на ближайшие три года, чтобы наши птицефабрики работали в понятных налоговых условиях».

Источник: Ярньюс.Нет – Ярославль