Углич на несколько дней стал столицей российского сыра

С 15 по 19 июня во Всероссийском институте маслоделия и сыроделия, расположенном в Угличе, проходит Международная молочная неделя.

В программе Международной молочной недели – научно-практическая конференция «Молоко, сыр, масло: традиции и инновации», конкурс качества «Молочная гордость России», дегустация традиционной и инновационной продукции.

– Ярославская область для проведения молочной недели выбрана не случайно: у нас хорошая школа маслоделия и сыроделия, устойчивая тенденция увеличения производства молока – в 2014 году прирост составил 5,7%, – отметил директор регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Кошлаков. – Кроме этого, в Ярославской области предусмотрена государственная поддержка для сыроделов. Все это создает благоприятные условия для возрождения сыроделия на нашей территории и позволяет решить проблемы развития рынка сыров.

Участие в молочной неделе принимают член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин, председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, руководители ВНИИ маслоделия и сыроделия, представители отраслевых союзов, молокоперерабатывающих предприятий, органов государственного надзора и контроля.

Главная тема обсуждения – тенденции развития отечественного сыроделия и маслоделия в современных условиях рынка. В числе актуальных вопросов – качество и безопасность сырья, реализация продукции на территории Таможенного союза, рост прибыли маслодельных и сыродельных предприятий за счет управления маркетингом и продажами, современные тенденции в организации заквасочного дела.

Большое внимание вопросам поддержки сыроделия уделяет и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Благодаря его решениям в регионе предусмотрена адресная поддержка для местных производителей сыра. На эти цели в 2015 году предусмотрено выделение более 40 млн рублей из фонда поддержки предприятий агропромышленного комплекса. 8 млн рублей уже получены производителями. С помощью этой поддержки предприятия региона увеличили производство сыра в текущем году на 29%.

 

Источник: «ЯРНОВОСТИ»