В Ярославской области инвестпроекты будут реализовываться по новой схеме

10 июня в Ярославле рамках XII Губернаторского форума СМИ заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин встретился с региональными и районными журналистами. Вопросы представителей СМИ касались инвестиционного портфеля территории, а также реализация инвестпроектов в Ярославской области.

Как сообщил Михаил Крупин, в ходе создания регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности была проведена инвентаризация инвестиционных проектов.

– Был создан инвестпортфель по формуле 10+10+40, где первые 10 – это приоритетные проекты, наиболее ликвидные и инвестиционно привлекательные, объемом свыше 100 миллионов рублей и обеспечивающие окупаемость в течение 3 лет. Еще 10 – крупные проекты с инвестициями более миллиарда рублей и со сроком окупаемости от 3 до 7 лет. А 40 – муниципальные. Все эти 60 проектов курируются Правительством области, — пояснил Михаил Крупин.

С недавних пор в регионе практикуется новых подход  к реализации инвестпроектов. Раньше область предоставляла земельный участок инвестору под бизнес-проект или обеспечивала инфраструктурой в рамках технопарка. Теперь правительство области создает компанию (SPV) с участием в капитале на период строительства инвестобъекта и получает добавленную стоимость уже при реализации участка с ним. Для учреждения подобных компаний планируется создание «Корпорации развития Ярославской области».

 

Источник: «ЯРНОВОСТИ»