Сергей Ястребов отметил развитие сельского хозяйства области

В последние годы сельское хозяйство в Ярославской области показывает уверенный рост. Об этом вчера заявил губернатор региона Сергей Ястребов на встрече с участниками Ассоциации менеджеров.

Он отметил, что отрасль ежегодно увеличивает свои объемы примерно на 7%.

– За 2014 год индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства к 2013-му составил 107,6 процента, в том числе по растениеводству – 115 процентов, по животноводству – 103,8 процента, – сказал Серегей Ястребов.

Губернатор отметил, что в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства и переработки. Это производство шоколада, кофе и чая компанией «Манчестер Энтерпрайз». На проектную мощность по производству товарной икры осетровых рыб вышел рыбоводный завод «Ярославский». За год предприятие произвело 5 тонн черной икры и 60 тонн осетров и стерляди.

Перспективным направлением сельского хозяйства является производство органических продуктов (без использования химических удобрений, ГМО, гербицидов и пестицидов).
Основным производителем органических продуктов в Ярославской области является холдинг «АгриВолга», в который вошли 17 сельскохозяйственных предприятий, где ежегодно производится порядка 10 тысяч тонн молока, 65 тонн «мраморной» говядины, более 80 тонн баранины.

– В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост – с 15 до 72 млрд. долларов, – сказал Сергей Ястребов. – По прогнозам экспертов, к 2020 году оборот рынка органики может возрасти до 200 млрд. долларов, превысив экспорт вооружения. Эта отрасль может стать важным элементом экономики страны, и наши ярославские продукты смогут идти на экспорт в Европу, так как там практически не осталось «чистых» свободных земель.

Кроме того, губернатор отметил, что органическое хозяйство сохраняет плодородность почвы на долгие годы, вовлекает в оборот малопригодные земли, обеспечивает россиян здоровым питанием, укрепляет продовольственную безопасность страны и, конечно же, способствует решению социально-экономических задач через создание новых рабочих мест на селе.

По данным регионального департамента АПК и потребительского рынка, на поддержку аграриев в 2014 году в общей сложности было направлено 3,1 млрд. рублей (в 2013 году – 2,8 млрд. рублей), в том числе из областного бюджета 1,6 млрд. рублей. В 2015 году объем поддержки из областного бюджета увеличен до 1,9 млрд. рублей.

 

Источник: «ЯРНОВОСТИ»