ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным статистики индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства за 2014 год к аналогичному периоду 2013 года составляет 107,6 %, в том числе по растениеводству 115,1%, а по животноводству 103,8%.

За 2014 год производство сельскохозяйственной продукции возросло на 7,6% к уровню 2013 года. Итоги уборочной кампании 2014 года свидетельствуют об улучшении показателей предыдущего года. По сравнению с 2013 г. увеличился валовой сбор зерна (в весе после доработки) почти на 60%, валовой сбор картофеля и овощей на 6,5% и 4,3% соответственно. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в хозяйствах всех сельхозпроизводителей возросло производство скота и птицы на убой (в живом весе), молока и яиц (102,3%, 104,0% и 103,2% соответственно).

За счет собственного производства агропромышленный комплекс региона обеспечивает потребности населения по яйцу, мясу птицы, картофелю.

В 2014 году в целом по области выручка от реализации в расчете на одного работника составила 1 352 тыс. рублей, против 1 063 тыс. рублей в 2013 году. Рост производительности труда за год составил 27,2%.

Одно из главных направлений стратегии региона – это рост ВРП. Темп роста ВРП в 2014 году, по текущей прогнозной оценке, остался в области положительных значений и составил 101,3% (102,6% в 2013 г.).

Сельское хозяйство в 2014 году внесло значительный вклад в динамику экономического развития региона, что обусловлено стабильным ростом производства продукции мясного животноводства и птицеводства, а также положительными итогами уборочной кампании.

Следует отметить, что отрасль АПК не ограничивается сельскохозяйственным производством, в нее входят и пищевая и перерабатывающая промышленность и потребительский рынок и вспомогательные и обслуживающие производства.

В структуре ВРП сельское хозяйство занимает 4 – 4,5 %, пищевая и перерабатывающая промышленность порядка 13%, потребительский рынок (оптово-розничная торговля) 16 — 18%. Таким образом, АПК формирует третью часть регионального продукта. Сельское хозяйство лишь является сырьевой базой для производства продукции, а более значительная добавленная стоимость создается при ее переработке (особенно глубокой) и реализации готовых товаров. Но не стоит забывать, что основа всей продукции АПК закладывается в поле и на ферме.

 

ПОСЕВНАЯ-2015

В последний день апреля на территории ОАО «Племзавод» им. Дзержинского Ярославского района состоялось торжественное открытие весенне-полевой кампании нынешнего года в Ярославской области.
С пожеланиями плодотворной посевной и хороших урожаев дали старт весенней полевой компании заместитель председателя Правительства области Александр Николаевич Шилов, заместитель председателя Правительства области Михаил Львович Крупин, директор агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Николаевич Кошлаков, глава Ярославского муниципального района Татьяна Ивановна Хохлова и генеральный директор ОАО «Племзавод им. Дзержинского» Виталий Сергеевич Смурыгин.

 

«ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО»ОТМЕНЯЕТСЯ?!

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации». Согласно тексту закона, с 1 января 2016 года признаются утратившими силу ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Закон был принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года.

Напомним, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 г.

Согласно решению Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 года, производство и реализация молочной продукции по прежним федеральным техрегламентам допускается до конца 2015 года. Таким образом, федеральные отраслевые регламенты стран-членов ЕАЭС (преемник ЕврАзЭС) прекратят действие с 1 января 2016 года.

В начале 2015 года директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов заявил о том, что в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ужесточат правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Это мощнейший инструмент, способствующий росту потребности рынка в ресурсах сырого молока, — заявил глава департамента. — Он будет направлен на создание условий для более благоприятного развития молочного животноводства».

В конце апреля новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев обозначил, что в молочной отрасли для достижения результатов необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, отделив молочную продукцию от молокосодержащей.

The DairyNews

 

«РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА»

В конце апреля по распоряжению Правительства РФ создана автономная некоммерческая организация «Российская система качества», которая будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности российской продукции внутреннем и внешнем рынке.

Проект был подготовлен Минпромторгом в целях реализации Концепции системы подтверждения качества российской продукции до 2020 года.

«Речь идёт о формировании системы добровольной сертификации продукции. По сути, это общественно-государственная инициатива, в её продвижении участвуют не только ведомства (Минпромторг, Минсельхоз, Росстандарт), но и бизнес-объединения (ТПП, ОПОРА России, «Деловая Россия»), отраслевые ассоциации, общества защиты прав потребителей», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства.

По словам Дмитрия Медведева, в рамках этой системы свойства товаров будут подтверждаться независимыми испытаниями, по их результатам будет присваиваться знак качества. Это позволит укрепить доверие покупателей к российским товарам.

Основные направления деятельности организации:

— проведение испытаний продукции в рамках созданной ею системы добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции»;

— предоставление заявителям права на применение знака соответствия (ассоциируется с эксклюзивностью и уникальностью продукции и гарантирует высокую степень её качества);

— приостановление или прекращение действия выданных сертификатов соответствия;

— взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в части их компетенции и организациями, в том числе потребительскими и профессиональными сообществами, по вопросам её деятельности.

The DairyNews

 

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА!

На прогулке в лесу или в поле, отдыхая у реки,  собирая грибы и ягоды, в деревне и на даче, на улицах города и даже в родном дворе можно заразиться бешенством. Это может случиться с каждым!

Ситуация по бешенству на территории Ярославской области остается напряженной, так за период с января до середины апреля текущего года уже зарегистрировано 37 случаев бешенства. Ровно столько же случаев было зафиксировано за весь 2014 год.

Специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводятся  лекции на тему профилактики бешенства в средних учащихся общеобразовательных учреждений.

Так, начальник  Рыбинского межрайонного отдела госветнадзора прочитал лекцию на тему профилактики бешенства в МОУ кадетская школа-интернат № 2 «Рыбинский кадетский корпус», где присутствовало более 180 учащихся (с первого по одиннадцатый классы).

Статистики подтверждают: ежегодно в мире умирает от бешенства более 55 тысяч человек, причем 40% людей, подвергшихся укусам животных, это дети в возрасте до 15 лет.

Госинспекторами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора была прочитана лекция на тему профилактики бешенства среди учащихся в школы № 37 г. Рыбинска. Данное образовательное учреждение располагается в районе частных домов, поэтому почти каждый ребенок имеет личный контакт с домашними питомцами, с кошками и собаками без которых не обходится ни один частный двор.

Использование современного оборудования школ (интерактивных досок) позволяет с помощью презентаций в доступной для детей форме ознакомить их со сложными, но очень важными вопросами профилактики такого опасного заболевания, общего для человека и животных, как бешенство, узнать, какие животные являются переносчиками данного заболевания, как происходит заражение, как выглядит больное животное, как правильно общаться с собаками и предупредить бешенство у домашних питомцев и что делать, если тебя укусило любое животное.

 

Алексей КОНОВАЛОВ,
специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО

 

ПИЩЕВОЙ   МОНИТОРИНГ

За первый квартал 2015 года специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в рамках выполнения Плана мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на текущий год отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 50 проб пищевой продукции, принадлежащей предприятиям региона, а также предприятиям других областей в ФГБУ «Тверская МВЛ» и 50 проб пищевой продукции в ФГБУ «ВГНКИ».

Лабораториями проведено более 500 исследований на различные показатели безопасности. По результатам проведенных исследований выявлено несоответствие пищевой продукции установленным требованиям.

В одном случае выявлены нарушения по показателю КМАФАнМ в пробе яйца куриного, еще в одном случае — по показателю антибиотики тетрациклиновой группы в пробе молока и в 8 случаях — по показателю нитрофураны в субпродуктах куриных.

В двух случаях продукция принадлежала предприятиям Ярославской области.

По всем случаям выявления небезопасной в ветеринарном отношении продукции приняты меры оперативного реагирования.

 

Алексей КОНОВАЛОВ,
специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО. 

 

УСТАНОВЛЕН ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

Указом губернатора на территории области установлен особый противопожарный режим.

На период действия указа в регионе запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора в лесах и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также проведение иных пожароопасных работ в лесах Ярославской области. Въезд в леса транспортных средств запрещен.

Нарушение правил противопожарной безопасности в лесах во время особого противопожарного режима грозит штрафом от 4 до 5 тыс. рублей.

В связи с участившимися случаями неконтролируемого пала травы Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает: Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.

Траву, которая только начала гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Залейте огонь водой из близлежащего водоема, или засыпьте землей.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС по телефону 112.

 

Отдел информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81

 

НАРУШЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ярославским межрайонным отделом Управления Россельхознадзора по Ярославской области была проведена плановая проверка индивидуального предпринимателя Гавриловой Н.Н.  осуществляющего деятельность в Ростовском районе.

В ходе проведения проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по хранению и реализации кормов для непродуктивных животных в широком ассортименте, а про оформление ветеринарных сопроводительных документов он не побеспокоился. Приобретала у поставщиков корма для непродуктивных животных в отсутствие ветеринарного свидетельства ф№3, что является нарушением действующего ветеринарного законодательства.

По результатам проверки на индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Продукция снята с реализации и помещена на изолированное хранение, в последующем будет подвергнута утилизации.

Так же, было установлено реализация в магазине лекарственных препаратов для ветеринарного применения без специального разрешения (лицензии), а именно – ошейник инсектоакарецидный, «ошейник для собак», изготовитель ООО НПЦ «Корвет», Московская область, что является нарушением требований Федерального закона №99-ФЗ от 04 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

На индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ветеринарные препараты сняты с реализации и помещены на изолированное хранение.

Материалы административного дела переданы в арбитражный суд г. Ярославля Ярославской области, для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

 

ВЫСТАВКА-ДЕМОНСТРАЦИЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ БЕЛАРУСИ В НЕКРАСОВСКОМ

На базе ЗАО «Некрасовский технический обменный пункт» Некрасовского муниципального района Ярославской области состоялась 4 региональная  выставка – демонстрация сельскохозяйственной техники производства Республики Беларусь.
Организаторами выступили региональный Департамент АПК, Администрация Некрасовского МР, ООО «Белрусагротехника» при поддержке ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса».

ООО «Белрусагротехника» (на рынке с декабря 2002 г.) — представитель ряда компаний: ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», «Бобруйсксельмаш», «Лидагропроммаш», «Минский завод шестерен», «Оршаагропроммаш», «Завод «Минскагропроммаш», «РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и ПООО «Техмаш».

«Белрусагротехника» имеет 2 базы хранения, в том числе в Ярославской области в п. Некрасовское. Здесь же налажено совместное сборочное производство с «Управляющей компанией холдинга «Бобруйскагромаш» (прицепы ПСТ-1,5, ПСТ-3,5, ПСТ -6, полуприцепы ПСТ-9, ПСТ-12, пресс- подборщики ПРФ-110, ПРФ-145, ПРФ-180, косилки). Ежегодно в область поставляется более 50 единиц техники.

На выставке было представлено более 56 единиц энергоресурсосберегающей современной техники — тракторы МТЗ, почвообрабатывающая, посевная техника, полный спектр техники для кормозаготовки и приготовления кормов, тракторные и специальные сельскохозяйственные прицепы, машины для кормопроизводства, оборудование для первичной обработки и хранения картофеля и овощей.

Выставку-демонстрацию посетили более 70 руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий региона и соседних (Костромской и Ивановской) областей, а также представителей местных органов управления сельским хозяйством.

Консультации проводили ведущие специалисты фирмы. Достигнуты договоренности с хозяйствами о поставке техники непосредственно с выставки.

Приобретенный сельскохозяйственными товаропроизводителями опыт  позволит внедрить в сельхозпроизводство новейшие образцы техники и оборудования уже в ближайшем будущем.

15-5-2