РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕРНА

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ ЧАЩЕ МНОГИЕ ИЗ НАС ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСАМИ:

«ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТА ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ЕЖЕДНЕВНО ВИДИМ НА СВОЁМ СТОЛЕ?». «КАКОВО КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ?». «ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА СВОЕЙ ЖИЗНИ?».

Каждый находит ответы на эти вопросы по-своему: кто-то приобретает себе хлебопечку, кто-то выбирает продукты определённого производителя, кто-то раскапывает газон и сажает овощи, кто-то разводит кроликов и кур, а кто-то ограничивается просмотром передач типа «Среда обитания», чтобы поддержать в компании разговор на актуальную тему.

В этой статье речь пойдёт о продуктах, ежедневно попадающих на наш стол, для выпуска которых используется зерно, специально выращиваемое на пищевые и кормовые цели, т.е. то которое употребляем в пищу и мы, и животные. И не секрет, что продуктивность сельскохозяйственных животных, содержащихся как в крупных хозяйствах, так и в личных подворьях, во многом зависит не только от породы и условий содержания, но и от качества кормов, которые используются при выращивании скота и птицы.

В связи с этим хочется обратить внимание на технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”, который вступил в силу с 1 июля 2013 года.

В силу сложившихся стереотипов, многие могут подумать, что под термином «зерно» подразумевается 2-3 вида наиболее известных злаков, используемых для хлебопечения и для кормления животных. Однако это не так. Техрегламентом предусмотрен контроль безопасности по 29-ти видам зерновых, зернобобовых и масличных культур, таких, как рис и арахис, чечевица и подсолнечник, сафлор и просо, люпин и вика, гречиха и фасоль и других культур.

Технический регламент «О безопасности зерна» разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Сегодня качественные показатели зерна по-прежнему определяются государственными стандартами. А вот показатели безопасности, такие как, предельно допустимое содержание токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, радионуклидов, остаточного количества пестицидов, вредных примесей, зараженность вредителями определены техническим регламентом, где также не оставлены без внимания и пресловутые ГМО.

Кроме этого, регламент определяет основные требования к процессу производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Чтобы подтвердить безопасность выпускаемого зерна производитель (продавец) должен провести соответствующие испытания в лабораторных условиях и на основании полученных результатов оформить декларацию о соответствии на зерно. Сегодня это обязательное условие законного способа реализации зерна на рынке.

Проверить достоверность каждой декларации о соответствии, можно воспользовавшись Интернет-ресурсом Росаккредитации http://fsa.gov.ru/, где все принятые декларации о соответствии публикуются в едином реестре деклараций о соответствии, размещенном в открытом доступе на указанном сайте.

Еще один способ защиты – маркировка упаковки, деклараций о соответствии, товарно-транспортных документов единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, который выглядит следующим образом «ЕАС» (что означает Евразийское соответствие — Eurasian Conformity).

Соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» является гарантией безопасности зерна, выпускаемого в обращение, но иногда возникают ситуации, требующие вмешательства компетентных органов. Как показывает надзорная практика далеко не все производители и продавцы зерна беспокоятся о гарантиях потребителю, и выпускают в оборот зерно, не установив его соответствие требованиям технического регламента и не оформив декларацию о соответствии.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.07.2013 № 533 «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» контроль исполнения регламента в большей степени поручен Россельхознадзору и частично Роспотребнадзору.

Если вы приобрели зерно на корм животным или на пищевые цели, но сомневаетесь в его качестве, или у вас возникают проблемы с предоставлением продавцами документов, вам следует обратиться в Управление Россельхознадзора по Ярославской области по адресу:

г. Ярославль,

ул. Республиканская, 27;

тел/ факс: (4852)30-89-90,

e-mail: natguard@yaroslavl.ru

А. С. ВОЛКОВА,

начальник отдела надзора в области карантина растений и качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Ярославской области.                                                

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-06-16T10:28:31+00:00 1 июня , 2015|Рубрики: Общие статьи, Ярославский агровестник — №5- 2015|