ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСПОЛОЖЕНА В ТАЁЖНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЕ, ГДЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ПОЧВЫ ДЕРНОВЫЕ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ОПОДЗОЛЕННОСТИ, ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ПОД ПЕРЕМЕННЫМ ВЛИЯНИЕМ ДРЕВЕСНОЙ И ТРАВЯНИСТО-ЛУГОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ. ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ПОРОДЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЛЕДНИКОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ И БЕДНЫ ИЗВЕСТЬЮ.

В южной части на территории Переславского ополья распространены серые лесные почвы с относительно повышенным содержанием извести в материковых породах, препятствующих процессу подзолообразования.

В Ростовском районе находятся темноцветные близкие к карбонатно-перегнойному типу почвы.

Для дерново-подзолистых почв характерна малая мощность и бесструктурность пахотного слоя, недостаток органических веществ, повышенная кислотность, что обусловливает их низкое плодородие и необходимость внесения органических, минеральных удобрений, известкования и фосфоритования кислых почв.

На 1 января 2015 года в Ярославской области числится 698,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч.: пашня – 529,2 тыс. га сенокосы – 55,7 тыс. га пастбища — 119,0 тыс. га.

Результаты агрохимического обследования, полученные за 50 лет, выявили две основные тенденции в изменении почвенного плодородия:

  1. Постоянное снижение содержания гумуса, подвижных форм фосфора и калия;
  2. Увеличение площадей почв с кислой реакцией почвенного раствора.

Говоря о пашне, следует отметить, что 38% её или 204,8 тыс. га не используется. Из той, что не используется: не используется более 10 лет — 47%, из этой пашни можно еще ввести в оборот при минимуме мелиоративных работ порядка 43%.

Агрохимическим обследованием установлено следующее:

  1. 341,9 тыс. га или 64,6% земель имеют кислую реакцию и требуют первоочередного известкования;
  2. 276,3 тыс. га или 52,2% почв с низким и средним содержанием фосфора (фосфоритование практически не проводится, почва работает за счет последействия ранее внесенной фосфоритной муки, но уже наступает предел);
  3. 438,7 тыс. га или 82,9% почв с низким и средним содержанием обменного калия. Критическим считается содержание обменного калия 90 мг/кг почвы. Количество таких почв в области год из года увеличивается. Это касается наших дерново-подзолистых, особенно легкосуглинистых и супесчаных почв. Недостаток калия — один из главных факторов лимитирующих урожайность сельскохозяйственных культур, что давно доказано многочисленными научными исследованиями практическим опытом.

Большой проблемой стало грубейшее нарушение основного агрохимического правила — поддержание необходимого соотношения вносимых питательных элементов NPK.

  1. 392,1 тыс. га или 74,1% почв с низким и средним содержанием гумуса. Гумус является основным резервом азота, фосфора, калия, серы, кальция, магния и других элементов питания растений. За последние годы идет интенсивная минерализация гумуса (при его содержании равном 1,5-2,0% растения получают только 20-30 кг/га азота на 1 га, что позволяет получать урожай не более 10 ц/га зерна).

Содержание гумуса 1,5% — это критический предел, после которого почве грозит опасность быстрой потери плодородия. По результатам агрохимического обследования 2014 года количество почв с низким и средним содержанием гумуса увеличилось на 21,2% — идёт преступное уничтожение неприкосновенного запаса гумуса из почвы (работаем по варварски и в «кредит»).

Сравнивая два цикла агрохимического обследования (2010г.-2014г.г.) наблюдаем следующее (на одних и тех же площадях):

— количество почв требующих первоочередного известкования (до 5,5) увеличилось на 4,1%;

— количество почв с низким и средним содержанием фосфора (до 100 мг/кг) увеличилось на 0,9%;

— количество почв с низким и средним содержанием калия (до 120 мг/кг) увеличилось на 3,6%;

— количество почв с низким и средним содержанием гумуса (до 2,5%) увеличилось на 21,2%

Научно-обоснованная потребность в минеральных удобрениях, исходя из выноса элементов питания из почвы выращиваемой продукции, на 2014 год составляла 25,3 тыс. тонн действующего вещества.

Исходя из финансовых возможностей департаментом АПК Ярославской области потребность в минеральных удобрениях была определена в 5,0 тыс. тонн д.в. Для сравнения в 2012 году — 11 тыс. тонн д.в., в 2013 году — 6,6 тыс. тонн д.в.

По предварительным расчётам в Ярославской области под урожай сельскохозяйственных культур 2014 года было внесено 4,26 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, в том числе азотных — 1,94 тыс. тонн, фосфорных — 1,02 тыс. тонн, калийных — 1,3 тыс. тонн д.в.

Удобрения применены на площади 49,7 тыс. га, что составило всего 17,3%, т.е. в среднем на 1га внесено по 14,9 кг д.в. удобрений. В районах области картина вообще очень «пёстрая». Некоторые районы вообще не применяли ни минеральные ни органические удобрения (Любим, Мышкин, Некоуз).

В Ярославской области прослеживается деградация земель в связи с сокращением объемов применения органических удобрений, в том числе навоза, торфа, сидератов, минеральных удобрений, прекращением проведения работ по фосфоритованию и известкованию.

Для бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо ежегодно вносить порядка 10 т/га органических удобрений. Органические же удобрения под урожай 2014 года были внесены в количестве 746,4 тыс. тонн на площади 15,5 тыс. га, что составляет 5,4% посевной площади, или по 2,6 тонны на 1 га.

Главный принцип регулирования минерального питания заключается применением агрохимических средств и технологий, последовательно устраняющих лимитирующие факторы. При недостаточном содержании в почве других питательных элементов как: сера, магний, кальций, микроэлементы их внесение будет всегда способствовать не только повышению урожайности, но и эффективности применения азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений, а так же и улучшению качества продукции.

В связи с удорожанием минеральных удобрений рентабельное их применение начинается с окупаемости 1 кг д.в. удобрений — 7 кг зерна.

При одностороннем использовании только органических или минеральных удобрений нельзя добиться высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Нельзя допускать уменьшения запасов питательных веществ в почве ниже критического уровня. Легче и дешевле поддерживать существующий уровень плодородия, чем его восстанавливать!

В существующей ситуации в агропромышленном комплексе Ярославской области многие предприятия перестали заниматься научно-обоснованным ведением сельского хозяйства. Все ранее принятые законы, проверенные жизнью, не имеют актуальности: упущено время, финансовая несостоятельность, низкая платежеспособность большинства хозяйств области, недостаток, а иногда и полное отсутствие высококлассных специалистов, способных применять передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием современной техники.

Что же необходимо предпринять для исправления создавшейся ситуации в сельском хозяйстве Ярославской области:

  1. Разработать областную программу «не сохранения плодородия почв», а «Восстановления плодородия почв Ярославской области», но не формальную, а ту которая бы реально отражала действительное положение и была направлена для решения конкретных агрохимических проблем:
  2. Организовать четкий контроль за выполнением пунктов программы конкретными должностными лицами;
  3. Оказывать исполнителям действенную помощь и спрашивать конкретно за выполнение всех мероприятий предусмотренных программой.
  4. В программу включить обязательное агрохимическое обследование всех сельскохозяйственных угодий;
  5. Особой строкой выделить и финансировать проведение мелиоративных работ — это в первую очередь проведение известкования кислых почв — без чего все мероприятия по восстановлению плодородия почв бесполезны, проведение фосфоритования почв, т.к. фосфор в почвенно- поглощающем комплексе на пределе.

При создавшемся дефиците, в большинстве хозяйств, навоза, как продукта животноводства, особое значение приобретает максимальное использование всех растительных остатков, отходов производства, пожнивно-корневых остатков, расширение посевов многолетних трав и однолетних бобовых культур, использование сидератов.

 

Н.Б. ГРОМОВ,
директор ФГБУ ГСАС «Ярославская».

 

 

В.В. КРЕМИН,

кандидат биологических наук [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-06-16T10:25:12+00:00 1 июня , 2015|Рубрики: Ярославский агровестник — №5- 2015|