ОФИЦИАЛЬНО! О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОЦП «РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ» НА 2014 — 2020 ГОДЫ (ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА)

В целях реализации на территории области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы разработана и утверждена постановлением Правительства области от 23.06.2014 №592-п Государственная программа Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2014 – 2020 годы. В ее состав в качестве подпрограммы входит областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» на 2014 — 2020 годы.

В сегодняшней политической и экономической ситуации в стране, как никогда, актуальна проблема продовольственной безопасности. Ставится задача — увеличить обеспеченность продуктами питания собственного производства, Позитивно влиять на это необходимо создавая условия для большей заинтересованности предпринимателей аграрного сектора в развитии своего бизнеса. Для этого мероприятия программы направляют государственную поддержку в нужное русло: дается старт новым проектам, а какие-то отрасли пока еще требуют постоянной помощи со стороны государства.

По данным статистики индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства за прошлый год (к аналогичному периоду 2013 года) составляет 107,6 %, в том числе по растениеводству 115,1%, а по животноводству 103,8%.

Всего на реализацию мероприятий программы направлено 3003,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 1490 млн. рублей, из областного бюджета 1513,3 млн. рублей.

В 2014 году все показатели по животноводству, предусмотренные соглашением с Минсельхозом РФ, выполнены на 100 и более процентов.

Для молочного животноводства год в целом сложился благополучно: валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях составило 241,3 тыс. тонн, что на 12,9 тыс. тонн выше, чем в прошлом году (105,6%).

Всеми категориями хозяйств произведено 273,8 тыс. тонн молока (годом ранее — 262,3 тыс. тонн, увеличение на 4,4 %). Надой на корову по сельхозпредприятиям области увеличился на 557 кг и составил 5116 кг, что на 12,2% больше, чем в предыдущем году. По объему производства молока область занимает шестое место среди областей ЦФО, по продуктивности коров — пятое.

На протяжении последних лет среди отраслей животноводства наиболее динамично развивается птицеводство. Птицефабрики области сумели сохранить стабильность производства и ведут новое строительство и модернизацию. В ОАО «Волжанин» завершено строительство цеха сортировки и упаковки яйца проектной мощностью 180 тыс. яиц в час. Завершено строительство 2-х птичников для молодняка на 200 тыс. голов и 4-х птичников для взрослой птицы на 800 тыс. голов, сдан элеватор для хранения 36 тыс. тонн зерна. В дальнейшем планируется строительство комбикормового завода.

ООО «Пошехонская птицефабрика» вело строительство двух цехов для содержания кур-несушек по 110 тыс. голов каждый с годовой проектной мощностью   по 30 млн. яиц в год. Объем инвестиций составляет 72 млн. рублей.

В ООО «Старатель» Брейтовского МР сдан в эксплуатацию новый цех по выращиванию мяса бройлеров на 80 тысяч птицемест, что позволяет увеличить ежегодное производство мяса птицы на данном предприятии на 1,3 тысячи тонн.

ООО «Возрождение» Мышкинского МР через областной лизинг закуплено клеточное оборудование на 30 млн. рублей. Установка современного оборудования позволяет повысить производительность труда и увеличить производство яиц с 36 до 48 млн. штук в год.

На конец года в сельскохозяйственных предприятиях содержится 10,2 млн. голов птицы (+1,36 млн. гол.). Производство яиц за год увеличено на 52 млн. штук и составило 1,5 млрд. штук. Из этого количества 58% куриных яиц произведено ОАО «Волжанин». Птицеводство области за счет собственного производства не только полностью обеспечивает потребности населения в яйце и мясе птицы, но и вывозит свою продукцию в другие регионы страны. По объемам производства яиц наша область занимает первое место в ЦФО.

За год птицефабриками области произведено 52 тыс. тонн мяса птицы, что на 3,1 тыс. тонн больше чем годом ранее. Производство мяса птицы составляет 73% в общем объеме производства мяса, произведенного сельхозпредприятиями области. Основной производитель мяса птицы — ОАО «Ярославский бройлер», который производит 87% от общего объема его производства.

Задача увеличения производства высококачественной говядины в области решается за счет создания стад специализированного мясного скота   и его помесей с ярославской породой. Поголовье КРС абердин-ангусской породы и помесного молодняка с улучшенными мясными качествами на конец года составляет более 2,6 тысяч голов. За год реализовано на убой 200 тонн молодняка КРС для получения мраморной говядины.

Для переработки такого скота в ООО «АгриВолга» введен в эксплуатацию завод по первичной переработке мяса. Так же в   агрохолдинге запущена линия по производству кисломолочной продукции на 10 тонн в смену. Экологически чистая продукция уже поступила в торговые сети и пользуется спросом покупателей.

90% всей свинины в области производят три предприятия по промышленному производству свинины – ЗАО «Залесье», ОАО «Курба» и ООО «Старатель». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ЗАО «Залесье» через областной лизинг закупило оборудование для глубокой переработки свинины и наладило выпуск более качественной и конкурентоспособной продукции. За год тремя свинокомплексами произведено 8,8 тыс. тонн мяса.

Производство мяса в хозяйствах всех категорий составило 87,1 тыс. тонн – 102,2% к уровню предыдущего года.

В текущем году вышел на проектную мощность по производству товарной икры осетровых рыб ООО «Рыбоводный завод Ярославский». За год предприятие произвело 5 тонн черной икры и 60 тонн товарной рыбы – осетров и стерляди.

Несмотря на сложное финансовое положение предприятия АПК вели   строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов. Так, завершено строительство второй очереди комплекса с беспривязным содержанием скота в ЗАО им. Ленина Переславского МР, закуплено 164 головы племенного скота.

Для комплектования комплексов и ферм высокопродуктивным крупным рогатым скотом за год сельхозтоваропроизводителями закуплено 925 нетелей.

В хозяйствах области заготовлено достаточное количество вегетативных кормов всех видов.

Область наращивает посевы кукурузы: за три года объем производства этой культуры удвоен (в 2014 году — 3,6 тыс. га). Этот высокоэнергетический корм уже возделывают 21 сельхозпредприятие. Для обеспечения отрасли животноводства кормами собственного производства сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо на зимнестойловый период заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В прошлом году этот показатель достиг отметки в 31,8 ц.к.ед.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 100% площади — 53 тыс. гектаров. В том числе на зерно убрано 45,5 тыс. гектара, валовый сбор (в весе после доработки) составил 97,1 тыс. тонн (60,6 тыс. тонн было годом ранее). Урожайность по области составила – 19,4 цн/га (было 13,5 цн/га). По ряду предприятий зафиксированы рекордные урожаи озимых — свыше 60 цн/га. На 46% увеличен посевной клин озимых зерновых (посеяно 7,6 тыс. га).

Картофель убран со всей площади — 2275 га. Валовый сбор составил 50,1 тыс. тонн против 37,9 тыс. тонн в предыдущем году. Урожайность — 215 цн/га (было 172 цн/га).

Убрано 100% овощей, валовый сбор составил 10,5 тыс. тонн (в предыдущем году – 9,3 тыс. тонн) с урожайностью 185 цн/га. В Ростовском МР с площади 280 га убрана 701 тонна зеленного горошка урожайность 25 цн/га.

Вытереблено и поднято 100% посевов льна. Сдано 5,44 тыс. тонн льнотресты. Убрано семенников многолетних трав – 2048 га. Поднято зяби – 46,8 тыс. га.

В 2014 году сельхозтоваропроизводителями области приобретено с использованием средств федеральной и областной финансовой поддержки (программы ОАО «Росагролизинг», ОАО «Ярославльагропромтехснаб») и за собственные средства сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 475 млн. руб, что больше уровня прошлого года на 25 млн. руб., в том числе 87 тракторов, 4 зерно- и 6 кормоуборочных комбайнов, что на 23 единицы больше, чем в предыдущем году.

В минувшем году была продолжена работа по совершенствованию кадрового обеспечения АПК. Главной задачей остается подготовка высококвалифицированных кадров для села и перерабатывающих предприятий области. С этой целью:

 

А.Н.КОШЛАКОВ,

директор департамента агропромышленного комплексаи потребительского рынка Ярославской области

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным статистики индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства за 2014 год к аналогичному периоду 2013 года составляет 107,6 %, в том числе по растениеводству 115,1%, а по животноводству 103,8%.

За 2014 год производство сельскохозяйственной продукции возросло на 7,6% к уровню 2013 года. Итоги уборочной кампании 2014 года свидетельствуют об улучшении показателей предыдущего года. По сравнению с 2013 г. увеличился валовой сбор зерна (в весе после доработки) почти на 60%, валовой сбор картофеля и овощей на 6,5% и 4,3% соответственно. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в хозяйствах всех сельхозпроизводителей возросло производство скота и птицы на убой (в живом весе), молока и яиц (102,3%, 104,0% и 103,2% соответственно).

За счет собственного производства агропромышленный комплекс региона обеспечивает потребности населения по яйцу, мясу птицы, картофелю.

В 2014 году в целом по области выручка от реализации в расчете на одного работника составила 1 352 тыс. рублей, против 1 063 тыс. рублей в 2013 году. Рост производительности труда за год составил 27,2%.

Одно из главных направлений стратегии региона – это рост ВРП. Темп роста ВРП в 2014 году, по текущей прогнозной оценке, остался в области положительных значений и составил 101,3% (102,6% в 2013 г.).

Сельское хозяйство в 2014 году внесло значительный вклад в динамику экономического развития региона, что обусловлено стабильным ростом производства продукции мясного животноводства и птицеводства, а также положительными итогами уборочной кампании.

Следует отметить, что отрасль АПК не ограничивается сельскохозяйственным производством, в нее входят и пищевая и перерабатывающая промышленность и потребительский рынок и вспомогательные и обслуживающие производства.

В структуре ВРП сельское хозяйство занимает 4 – 4,5 %, пищевая и перерабатывающая промышленность порядка 13%, потребительский рынок (оптово-розничная торговля) 16 — 18%. Таким образом, АПК формирует третью часть регионального продукта. Сельское хозяйство лишь является сырьевой базой для производства продукции, а более значительная добавленная стоимость создается при ее переработке (особенно глубокой) и реализации готовых товаров. Но не стоит забывать, что основа всей продукции АПК закладывается в поле и на ферме.