ЛЮДИ СЕЛЬСКОГО ТРУДА

15-5-11

 

Личные подсобные хозяйства издавна служат жителям села источником, с помощью которого можно прокормить себя и свою семью и в качестве подтверждения   расскажу об удивительной семье Хруненковых из села Остров Гаврилов – Ямского района — Лидии Петровне и Леониде Александровиче.

В 1968 году молодая девчонка родом из Пошехонского района поступила учиться в Великосельский зооветеринарный техникум на ветеринарное отделение. За время обучения Лидия дважды проходила производственную практику в бывшем колхозе «Активист» (ныне одноименное СПК). И надо сказать, сразу понравилась председателю эта озорная, задорная деревенская выпускница. Так, по заявке хозяйства и приехала Лидия Жукова работать ветеринаром в колхоз « Активист».

Недолго было ее сердце свободно: повстречала здесь местного паренька Леонида Хруненкова, да так по сей день и живут они вместе в любви и согласии.

Так сложилась их судьба, что на помощь родителей не пришлось рассчитывать, через три месяца после свадьбы ушла из жизни свекровь, и молодая семья все заботы и семейные трудности приняла на себя.

В 1975 году родился первый сын, в 1978 — второй, детского сада не было, много трудностей пришлось испытать, очень нравилось работать ветеринаром, но по семейным обстоятельствам перешла работать в животноводство, не просили помощи у хозяйства, а решили собственными силами строить жилье, конечно трудно было вспоминает Лидия Петровна, детки маленькие, стройка , домашнее хозяйство можно сказать, что дети выросли на ферме.

Супруг Лидии Петровны – Леонид Александрович — всю жизнь работал механизатором в родном хозяйстве. В настоящее время оба на заслуженном отдыхе, но их отдых заключается только в том, что не нужно ежедневно идти на работу в хозяйство. Дел хватает и дома: не расстаются Лидия Петровна и Леонид Александрович со своим личным подворьем, где у них две коровы, телята и куры. Семья Лидии Петровны и Леонида Александровича Хруненковых — образцовый пример для многих сельских жителей.

«Корова, действительно, кормилица, — говорит Лидия Петровна,- потому что все у нас свое: молоко, сметана, творог и масло топленое. Все делаем сами, обеспечиваем детей и внуков качественной, вкусной продукцией».

Лидия Петровна не только прекрасная хозяйка, заботливая бабушка, но и грамотный технолог по производству молочной продукции. А какие она печет ватрушки, булочки! В их доме чистота, уют, идеальный порядок. Даже в «квартирах» буренок все сделано по-хозяйски, светло и чисто, нет запаха, как будто там и нет животных.

Летом занимаются заготовкой кормов. Занимаются выращиванием тыквы для коров. Сено для телят косят сами, а для коров выписывают в СПК « Активист». Очень благодарны председателю сельхозпредприятия   Симонову С.В. за помощь в обеспечении личных подсобных хозяйств сеном и зернофуражом.

Леонид Александрович с детства увлекался резьбой по дереву. Правда, не все сразу хорошо получалось, но желание научится делать красиво и качественно дало свои результаты: своими руками он изготовил наличники для собственного дома. Они видны издалека, как только въедешь в село Остров.

В настоящее время в селе проживает 135 человек, а на личных подворьях — только 14 коров. Есть молодняк крупного рогатого скота, птица и 19 пчелосемей. Основная часть проживающих здесь — пенсионеры. В последнее время наметилась тенденция к сокращению поголовья и птицы в личных хозяйствах.

Проходилось много слышать, что на селе плохо живется. Да, конечно, на селе труднее, но и в городе не легко. Тем более, теперь, когда цены на продукты питания очень выросли. А личное подсобное хозяйство – источник жизни и здорового питания, отличная «трудотерапия» — во все времена приносил пользу селянам.

Хочется пожелать семье Хруненковых крепкого здоровья на долгие годы, добра и счастья в их доме!

 

 

А.Н.БЕЛОУСОВА,

руководитель Гаврилов-Ямского МЦСК и РСТ.