Международная научно-практическая конференция.

21 мая 2015 года в городе Сергиев Посаде проведена международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие АПК: механизмы и приоритеты».

Конференцию открыл Полунин Геннадий Андреевич, д.э.н., заместитель директора ФГБНУ ВНИИЭСХ. Основные доклады на круглом столе «Организационно- экономические аспекты формирования инновационной системы: механизмы и приоритеты» представили Санду И.С., д.э.н, профессор, начальник отдела экономических проблем научно-технического развития АПК ФГБНУ ВНИИЭСХ и Савенко В.Г. , д.э.н, директор филиала федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК, которые отметили, что из-за применения неэффективных технологий и недостаточного материально-технического обеспечения производства, низкой энерговооруженности Россия ежегодно недополучает от сельского хозяйства продукции на сумму не менее 200-250 млрд. руб., а также подчеркнули, что главными  причинами такого состояния в модернизации отрасли является отсутствие эффективных механизмов внедрения и взаимодействия научных учреждений с внедренческими формированиями.

Бондаренко Т.Г., к.э.н, заместитель директора ФГБНУ ВНИИЭСХ особо подчеркнула значение механизма управления результатами научной деятельности в целом, который представляет собой совокупность действий и мероприятий, направленных на обеспечение эффективного планирования, организации и контроля процессов формирования, развития и использования результатов, а также мотивации их получения.

Демишкевич Г.М. указала на существенную проблему – отсутствие системы информационного обеспечения инновационного развития АПК, в частности, не ведется специального статистического наблюдения.

Круглый стол «Повышение эффективности работы центров сельскохозяйственного консультирования по внедрению инновационных технологий» продолжил тему эффективности участия консалтинговых организаций в инновационной деятельности. Буянкин Н.Ф., директор НП «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовии» показал в своей презентации, на конкретных примерах как внедряются инновационные технологии в свиноводстве и молочном животноводстве при активном участии центра. Олонцев А.В., председатель АСКОР и директор  ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», подчеркнул значение организации выставочных мероприятий и полевых демонстрационных дней для внедрения инновационных технологий. Чернов А.А., к.э.н, исполнительный директор АСКОР, показал значение формирования портала для формирования федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве. О состоянии и направлении совершенствования инновационной консультационной деятельности на Ставрополье рассказал Абалдов А.Н., д.э.н, директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ». Андреева Н.П. к.э.н, начальник отдела филиала федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК показала роль создания инжиниринговых центров как механизма развития консультационной помощи в АПК и необходимости участия в конкурсе Минэкономразвития РФ для получения гранта на создание регионального центра.

В дискуссии круглых столов приняли активное участие Полунин Г.А., Бондаренко Т.Г., Демишкевич Г.М., Чернов А.А., Маринченко Т.Е., Маковецкий В.В.  и др.

Участники конференции приняли проект рекомендаций Минсельхозу России, региональным органам управления и ФАНО России, в котором отмечается необходимость:

  • разработать меры по информационному сопровождению государственной политики в области поддержки модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса;
  • обеспечить ежегодное формирование перечня приоритетных направлений и проектов научно-технологического развития в агропромышленном комплексе в целях формирования государственных заданий по научной деятельности подведомственных организаций;
  • провести независимую аттестацию сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью оценки их технологического уровня и перспектив реализации инновационных проектов в агропромышленной сфере;
  • разработать концепцию формирования специализированной отраслевой системы знаний, включая Интернет-ресурсы, в сфере сельского хозяйства, которая будет способствовать взаимодействию научной, внедренческой и производственной сфер в части обеспечения инновационного развития АПК, повысит качество консультационного обслуживания, станет системообразующим звеном в модернизации и дальнейшем развитии отрасли.
  • поддержать проект «Создание федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве», разработанный  ФГБОУ ДПО  «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса».

 

 

Материал подготовила Андреева Н.П., начальник отдела консультационной поддержки сельхозпроизводителей.