7 мая состоялся семинар на тему: «Организация кормления коров при переходе на летне-пастбищное содержание».

DSC01539

По первому вопросу выступила начальник отдела сельского хозяйства Даниловского муниципального района Малкова Галина Геннадьевна. Она подвела итоги стойлового периода 2014 -2015 года. В 2014 году в районе снизилось поголовье на 7%, но получено молока 11 тысяч тонн в 2014 году. Надой на корову в прошедшем году по району составил – 4999 кг; наибольший надой получен в ОП «Костюшино» — 10800 кг, ООО «Русь» — 6855 кг, СПК «Россия» — 3854 кг, СПК (коопхоз) им.Дзержинского – 3175кг.В настоящее время все хозяйства работают с плюсом в сравнении с прошлым годом .За зимний период надоено по району 1199 кг на голову; наибольший – ОП «Костюшино» 6000кг, ООО «Русь» — 4100 кг, СПК «Крейсер Аврора» — 1940 кг, СПК «Россия» — 1939 кг. Особое внимание Галина Геннадьевна обратила внимание слушателей семинара на расход кормов в зимний период, т.к. заготавливается хозяйствами по 28 -30 ц.к.ед на голову, а расходуется 19 -20 ц.к.ед на голову. Необходимо проводить ревизию кормов. В районе нет работы по воспроизводству стада – в области район занимает последнее место в области. Низкий выход телят и ввод нетелей. Обратить внимание на молодняк, остановить продажу телят. Снижение надоя идет осенью, т.к. на зимний рацион кормления рекомендуется переходить с 1 октября, а в некоторых случаях и раньше. В летний период особое внимание уделяют зеленому конвейеру.

По второму вопросу «Особенности кормления коров в весенне-летний период» выступил Афонин Алексей Борисович представитель ЗАО «Витасоль». При правильном содержании от коровы в сутки получают молока столько же или не много больше, чем при кормлении в помещении. Потребление корма при пастбищном содержании и при кормлении в помещении практически не различается. Дойные коровы на пастбище потребляют корм более высокой переваримости. При хорошей пастьбе травостой используется примерно на 70 – 80%.При кормлении жвачных зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и у высокопродуктивных животных — сырым жиром. Пастбищные корма не могут полностью обеспечить высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами и в отдельные периоды роста и развития растений клетчаткой. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов на 10 -20% по питательности и сухому веществу на единицу продукции. В летний период при кормлении КРС зеленым кормом необходимо делать анализ всех кормов не менее 3 раз в сезон, а также балансировать рационы животных по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данными анализа кормов и крови животных.

Третий вопрос «Применение «Висо Лизоцим» для повышения иммунитета телят и профилактики мастита и гинекологических заболеваний у коров» рассказал Афонин А.Б. Он подробно остановился на применении лизоцима в животноводстве и его преимуществе перед антибиотиками. Так же подробно остановился на вопросе о роли лизоцима в организме телят и результатах его применения и использовании лизоцима для сухостойных и дойных коров и для профилактики и лечения субклинических форм мастита, снижения количества соматических клеток в молоке, улучшении его качества.

По четвертому вопросу выступила Широкова И.Н. Она обратила внимание участников семинара на подготовку пастбища к выпасу животных, на обследование стада перед пастбищным сезоном. На территории Даниловского района в апреле выявлено четыре случая бешенства животных. Ирина Николаевна подробно остановилась на этом вопросе, рассказала о симптомах заболевания, мерах предосторожности, с пастухами и доярками должен быть проведен инструктаж по технике безопасности.

По пятому вопросу выступила Лазуренко И.А. Она подробно рассказала об агротехнических мероприятиях по уходу за пастбищем (боронование, подкормка минеральными удобрениями, подкашивание растительных остатков). Так же остановилась на эксплуатации пастбища, применение пастбищеоборота в хозяйствах.

По окончании семинара участники обменялись мнениями.

 

 

Руководитель Даниловского РЦСК и РСТ        И.А.Лазуренко