В Ярославле продолжают дорожать рыба, подсолнечное масло, соки, шоколад и чай

Как сообщили ЯРНОВОСТЯМ в Ярославльстате, в апреле в группе продовольственных товаров сохранился рост цен на рыбу, масло подсолнечное, маргарин, соки, шоколад, чай и кофе – от 3.5 до 7.0 процента. На 2.0-3.6 процента подорожали сыр, соль, соусы, специи, концентраты и алкогольные напитки.

Замедление темпов роста цен отмечалось на мясо и мясопродукты, молоко и хлеб. На 5.7 процента подешевел сахар.

В плодоовощной группе продуктов рост цен на капусту, картофель, морковь и свеклу обусловлен появлением на рынке продукции нового урожая. Одновременно зафиксировано снижение цен на овощи закрытого грунта, фрукты и цитрусовые.

В группе непродовольственных товаров более всего подорожали велосипеды и мотоциклы – на 7.1 процента, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, школьно-письменные принадлежности, ткани, товары для физкультуры, спорта и туризма – от 3.0 до 5.0 процента.

Несколько снизились цены на мебель, электротовары и телерадиотовары.

Цены на бензин и дизельное топливо остались на уровне предыдущего месяца.

Среди платных услуг населению зарегистрирован рост цен на пересылку простого письма – на 13.3 процента, услуги прачечных – на 10.6, услуги страхования – на 7.5, телеграфную связь – на 7.4, услуги фотоателье – на 5.3, проезд в поездах дальнего следования – на 5.0, ремонт телевизоров – на 3.3 и ветеринарные услуги – на 3.0 процента. В сфере услуг зарубежного туризма выросла стоимость поездки на отдых в Турцию и Испанию, одновременно подешевели экскурсии по городам Европы. Зафиксировано увеличение тарифов (на 1.3%) на услуги городской телефонной связи. Снизились на 7.6 процента тарифы на услуги банков.

Стоимость минимального набора продуктов питания составила на конец апреля по области 3625.3 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1.6 процента.

По отношению к декабрю 2014 г. индекс потребительских цен составил 108.2 процента, в том числе на продовольственные товары – 113.4, непродовольственные – 107.6, услуги – 101.8 процента.

 

Источник: «ЯРНОВОСТИ»