В Ярославской области планируют увеличить производство сыра

Импортозамещение в действии. В Ярославской области планируют увеличить производство сыра. На выездном заседании областные депутаты узнали, какие есть проблемы и решали, как помочь сыропроизводителям.

Начальник производства угличского техникума знакомит областных депутатов со всеми этапами сыроварения. Объемы производства пока не очень большие.

«Всегда Ярославская область была традиционно центром отечественного сыроделия. Здесь была научная мысль, здесь был кадровый потенциал, здесь было все. Сейчас, к сожалению это находится в некотором минусе», — говорит Александр Неберт — директор Угличского механико-технологического техникума.

Следующий объект более крупный — экспериментальный сыродельный завод. А проблемы все те же — дорогое сырье. Чтобы приготовить одну тонну сыра, требуется 10 тонн молока. А оно в последнее время подорожало. Вынуждены снижать объемы.

Михаил Боровицкий: «Мы постараемся поискать возможности для того чтобы возрождение сыроварения в Ярославской области состоялось и мы считаем, что доля его на рынке как внутри области так и общероссийском должна значительно возрасти».

Какими могут быть меры поддержки, обсудили во время выездного заседания профильного комитета Думы.

Алексей Окладников: «Мы можем, и будем поддерживать сыроделов, платя им несколько 2 рубля на килограмм молока использованного в производстве сыра. Ну и реконструкцию, и модернизацию производства мы так же будем поддерживать, субсидируя процентные ставки на привлеченные кредиты».

Сыроделы такой подход к решению проблемы восприняли позитивно. Ведь мощности их производств хватит для значительного увеличения объемов. А значит, на прилавках наших магазинов появится больше местной продукции.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»