Школа в Пестрецово Ярославской области — одна из лучших сельских школ страны

Одна из лучших сельских школ страны находится в селе Пестрецово Ярославского района. По крайней мере, так единогласно считает жюри федерального конкурса, который проводился в рамках Всероссийского образовательного форума, проходившего в Петербурге. За право носить гордый титул боролись несколько сотен школ из разных уголков России от Новосибирска до Якутии. Конкурс проходил в несколько этапов. На днях стали известны его итоги.

В тесноте, да не в обиде. По этому принципу уже 16 лет живёт школа в деревне Пестрецово. В этом населённом пункте в 10 минутах езды от Ярославля под одной крышей объединены сразу две образовательных ступени. Что называется, два в одном : и школа, и детский сад. Однако принцип компактности здесь уместен. Классы в деревнях и так большими не бывают. Максимум 10-15 учеников. По словам обитателей школы, всем это работает только «в плюс». И детям, и учителям, а главное — образовательному процессу.

Гаюрова Карина, ученица 1 класса: «Мне очень тут нравится учиться.» (..) У меня много друзей и все они дружат с каждым из нашего класса»

Маргарита Карханова, учитель начальных классов: «Можно каждому подойти индивидуально, можно выявить способности ребёнка и развивать их»

Эффект от такой индивидуальной работы нашёл вполне реальное воплощение. Этот светловолосый мальчик, Илья Раевский — гордость Пестрецово. Кроме как , наш вундеркинд, его здесь и не называют. В свои неполные 8, всего за год он успел пройти тройную программу обучения. Т.е. в сентябре пошёл в первый класс, а через месяц закончит третий.

Илья Раевский, ученик 3 класса: «Я бы хотел стать химиком.» Открывал бы новые элементы. У меня уже сейчас есть своя лаборатория и я провожу там эксперименты.Потому что химия — это как магия.»

Нина Матвеева, учитель начальных классов: «Стаж у меня 35 лет, и впервые я с таким учеником встречаюсь.Нужно обязательно контролировать за ним, чтобы он всё успевал.»

Главным событием года здесь стала победа в федеральном конкурсе «Лучшая сельская школа — 2015». Кроме работы с одарёнными детьми, жюри отметило ещё 2 главных момента. Особое отношение к школьному питанию. Здесь всё готовят сами. И обедают в школе тоже все. Заинтересовало и нетрадиционное расписание занятий.

Наталия Петрушова, директор Пестрецовской школы: «Это когда вперемежку идёт, если простым языком, математика , русский, потом танцы, дальше дети могут поехать на плавание, на бадминтон, потом приехать, передохнуть, динамическая пауза, покушать и опять может быть литература, труд и т.д.»

Сейчас в Ярославском районе 44 школы. На их содержание уходит больше половины общерайонного бюджета. Кроме так называемых малокомплектных как школа в Пестрецово, немало и больших школ.

Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района: «Это и Дубковская школа и Красноткацская школа и Кузнечихинская школа. Это самые крупные школы Ярославского района, которые тоже дают хорошие показатели в обучении. Но и малокомплектные школы всё-таки не отстают за этими большими школами и тоже добиваются хороших успехов»

В школе есть задумки расширяться. Возможно до школы- 11-летки. Весь вопрос — в нехватке площадей. Новое здание школе уже пообещали. Оно в планах будет построено в ближайшей деревне.

 

Источник:»Городской телеканал»